Вторую неделю подряд самый рейтинговый матч очередного тура чемпионата России по футболу проходил при пустых трибунах. Так уж вышло, что отбывать наказание за беспорядки своих фанатов на кубковой игре в Ярославле «Спартаку» пришлось в поединках против главных конкурентов – «Локомотива» и «Зенита». Но если железнодорожникам красно-белые в прошлое воскресенье уступили (1:3), то вице-чемпионов страны обыграть все-таки смогли, обострив тем самым интригу в борьбе за чемпионство.
Впрочем, начало матча с «Зенитом» вышло для хозяев обескураживающим. В самом дебюте встречи счет открыл нападающий питерцев Александр Кержаков, забивший уже свой 12-й гол в ворота «Спартака» за карьеру. Оборона красно-белых трещала по швам, и очень скоро москвичи вообще могли оказаться в глубоком нокауте, так как в середине первого тайма «Зенит» получил право на пенальти. Но к ужасу болельщиков из Санкт-Петербурга, к мячу подошел Халк, который ранее дважды подряд не мог отличиться с одиннадцатиметровой отметки. Несмотря на плохо скрываемое недовольство партнеров, бразилец подошел к точке в третий раз и… опять не забил.
«Я крикнул футболистам со своей тренерской скамейки о том, чтобы пенальти бил Кержаков. Однако ребята поговорили на поле, на которое я сам выйти не могу, и удар принялся исполнять другой игрок. Наверное, если бы Кержаков не отошел в сторону, то события развивались бы по-другому, но что сейчас об этом говорить», – сказал после матча раздосадованный наставник «Зенита» Лучано Спаллетти. В то же время главный тренер «Спартака» Валерий Карпин раскритиковал своих подопечных за неудачное начало матча: «Как и в игре с «Локомотивом», мы все делали наоборот. В первые 20 минут встречи вообще могли пропустить голов пять. В общем, можно сказать, что нам повезло».
Нереализованный Халком пенальти благоприятно сказался на игре и настроении «Спартака». Еще в первом тайме армянский нападающий красно-белых Юра Мовсисян вывел свою команду вперед, забив два мяча. А сразу после перерыва габаритный форвард и вовсе оформил хет-трик, догнав в споре лучших бомбардиров чемпионата лидера атак «Ростова» Артема Дзюбу – у обоих теперь по 12 голов в активе.
В середине второго тайма «Зенит» попытался вернуться в игру – исправился Халк, сокративший разрыв в счете. Однако на 84-й минуте точку в матче поставил один из самых ярких футболистов «Спартака» в этом сезоне Денис Глушаков – 4:2. «После этой победы наши футболисты пойдут в ресторан, – заявил после матча Карпин. – Я сам, если смогу, подъеду. Но платить в любом случае будут они. В начале матча наша голова не была холодной, за что и поплатились. Но, слава богу, мы собрались, переломили ход поединка и довели игру до нужного результата».
Пообщался после матча с прессой и владелец «Спартака» Леонид Федун, коснувшийся темы пустых трибун и фанатских беспорядков в Ярославле. «В целом болельщиков жалко, а впечатления от просмотра игры без зрителей – просто ужасные. Мы, кстати, нашли тех, кто вывесил нацистский флаг во время встречи с «Шинником». Надеюсь, правоохранительные органы примут в их отношении самые суровые санкции. Как человек, у которого много родственников погибло в Великую Отечественную войну, считаю, что проносить на трибуны фашистскую символику – это верх безумия и кощунства», – сказал Федун.
Добавим, что благодаря вчерашней победе «Спартак» не только сократил отставание от «Зенита», вновь включившись в чемпионскую гонку, но и сравнялся по очкам с «Локомотивом». Железнодорожники еще в субботу сенсационно проиграли одному из аутсайдеров премьер-лиги – «Томи» из Томска (0:2).
«Рубин» бьет рекорды Лиги Европы
Казанский «Рубин» стал первым российским футбольным клубом, пробившимся в весеннюю стадию еврокубков. Победив в родных стенах английский «Уиган» (1:0), подопечные Курбана Бердыева обеспечили себе участие в 1/16 финала Лиги Европы еще за два тура до окончания группового этапа турнира. Вместе с тем двукратные чемпионы России установили примечательное достижение – казанцы уже в пятый раз подряд вышли в плей-офф второго по значимости еврокубка, чего не удавалось ни одной команде из Старого Света. «Футболисты «Рубина» в очередной раз продемонстрировали свой высокий уровень, – похвалил нашу команду наставник «Уигана» Оуэн Койл. – Казанский клуб обладает большим опытом выступления в еврокубках и представляет серьезную угрозу для абсолютно любого соперника. Учитывая, сколько проблем доставил «Рубин» прошлой весной лондонскому «Челси», могу сказать, что этот клуб не затерялся бы и в английской премьер-лиге. Думаю, он даже закрепился бы там вверху турнирной таблицы». Отличные шансы пробиться в плей-офф Лиги Европы имеет и махачкалинский «Анжи». Главный аутсайдер российского чемпионата обыграл в четвертом туре на выезде норвежский «Тромсе» (1:0), вырвав три очка на 94-й минуте встречи. Чтобы обеспечить себе выход из группы, подопечным Гаджи Гаджиева необходимо одолеть 28 ноября в подмосковном Раменском своего единственного конкурента – молдавский «Шериф». А вот у краснодарской «Кубани» шансы на продолжение борьбы в турнире остались лишь чисто математические. После домашней ничьей с валлийским «Суонси» (1:1) южане вынуждены теперь побеждать в оставшихся встречах швейцарский «Санкт-Галлен» и испанскую «Валенсию», надеясь при этом на два поражения команды из Уэльса. Добавим, что помимо «Рубина» выход в плей-офф Лиги Европы обеспечили себе еще семь команд – «Валенсия», болгарский «Лудогорец», австрийский «Зальцбург», датский «Эсбьерг», итальянская «Фиорентина», украинский «Днепр» и английский «Тоттенхэм». Владимир ФРОЛОВ |