Рус
Eng
В ресторан теперь пойдут

В ресторан теперь пойдут

11 ноября 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Вчера московский «Спартак» обыграл на своем поле санкт-петербургский «Зенит» (4:2) в центральном матче 16-го тура чемпионата России по футболу, проходившем без зрителей. Главным героем встречи стал армянский нападающий хозяев Юра Мовсисян, оформивший хет-трик. Таким образом, красно-белые догнали в турнирной таблице сто

Вторую неделю подряд самый рейтинговый матч очередного тура чемпионата России по футболу проходил при пустых трибунах. Так уж вышло, что отбывать наказание за беспорядки своих фанатов на кубковой игре в Ярославле «Спартаку» пришлось в поединках против главных конкурентов – «Локомотива» и «Зенита». Но если железнодорожникам красно-белые в прошлое воскресенье уступили (1:3), то вице-чемпионов страны обыграть все-таки смогли, обострив тем самым интригу в борьбе за чемпионство.

Впрочем, начало матча с «Зенитом» вышло для хозяев обескураживающим. В самом дебюте встречи счет открыл нападающий питерцев Александр Кержаков, забивший уже свой 12-й гол в ворота «Спартака» за карьеру. Оборона красно-белых трещала по швам, и очень скоро москвичи вообще могли оказаться в глубоком нокауте, так как в середине первого тайма «Зенит» получил право на пенальти. Но к ужасу болельщиков из Санкт-Петербурга, к мячу подошел Халк, который ранее дважды подряд не мог отличиться с одиннадцатиметровой отметки. Несмотря на плохо скрываемое недовольство партнеров, бразилец подошел к точке в третий раз и… опять не забил.

«Я крикнул футболистам со своей тренерской скамейки о том, чтобы пенальти бил Кержаков. Однако ребята поговорили на поле, на которое я сам выйти не могу, и удар принялся исполнять другой игрок. Наверное, если бы Кержаков не отошел в сторону, то события развивались бы по-другому, но что сейчас об этом говорить», – сказал после матча раздосадованный наставник «Зенита» Лучано Спаллетти. В то же время главный тренер «Спартака» Валерий Карпин раскритиковал своих подопечных за неудачное начало матча: «Как и в игре с «Локомотивом», мы все делали наоборот. В первые 20 минут встречи вообще могли пропустить голов пять. В общем, можно сказать, что нам повезло».

Нереализованный Халком пенальти благоприятно сказался на игре и настроении «Спартака». Еще в первом тайме армянский нападающий красно-белых Юра Мовсисян вывел свою команду вперед, забив два мяча. А сразу после перерыва габаритный форвард и вовсе оформил хет-трик, догнав в споре лучших бомбардиров чемпионата лидера атак «Ростова» Артема Дзюбу – у обоих теперь по 12 голов в активе.

В середине второго тайма «Зенит» попытался вернуться в игру – исправился Халк, сокративший разрыв в счете. Однако на 84-й минуте точку в матче поставил один из самых ярких футболистов «Спартака» в этом сезоне Денис Глушаков – 4:2. «После этой победы наши футболисты пойдут в ресторан, – заявил после матча Карпин. – Я сам, если смогу, подъеду. Но платить в любом случае будут они. В начале матча наша голова не была холодной, за что и поплатились. Но, слава богу, мы собрались, переломили ход поединка и довели игру до нужного результата».

Пообщался после матча с прессой и владелец «Спартака» Леонид Федун, коснувшийся темы пустых трибун и фанатских беспорядков в Ярославле. «В целом болельщиков жалко, а впечатления от просмотра игры без зрителей – просто ужасные. Мы, кстати, нашли тех, кто вывесил нацистский флаг во время встречи с «Шинником». Надеюсь, правоохранительные органы примут в их отношении самые суровые санкции. Как человек, у которого много родственников погибло в Великую Отечественную войну, считаю, что проносить на трибуны фашистскую символику – это верх безумия и кощунства», – сказал Федун.

Добавим, что благодаря вчерашней победе «Спартак» не только сократил отставание от «Зенита», вновь включившись в чемпионскую гонку, но и сравнялся по очкам с «Локомотивом». Железнодорожники еще в субботу сенсационно проиграли одному из аутсайдеров премьер-лиги – «Томи» из Томска (0:2).

«Рубин» бьет рекорды Лиги Европы

Казанский «Рубин» стал первым российским футбольным клубом, пробившимся в весеннюю стадию еврокубков. Победив в родных стенах английский «Уиган» (1:0), подопечные Курбана Бердыева обеспечили себе участие в 1/16 финала Лиги Европы еще за два тура до окончания группового этапа турнира. Вместе с тем двукратные чемпионы России установили примечательное достижение – казанцы уже в пятый раз подряд вышли в плей-офф второго по значимости еврокубка, чего не удавалось ни одной команде из Старого Света. «Футболисты «Рубина» в очередной раз продемонстрировали свой высокий уровень, – похвалил нашу команду наставник «Уигана» Оуэн Койл. – Казанский клуб обладает большим опытом выступления в еврокубках и представляет серьезную угрозу для абсолютно любого соперника. Учитывая, сколько проблем доставил «Рубин» прошлой весной лондонскому «Челси», могу сказать, что этот клуб не затерялся бы и в английской премьер-лиге. Думаю, он даже закрепился бы там вверху турнирной таблицы».
Отличные шансы пробиться в плей-офф Лиги Европы имеет и махачкалинский «Анжи». Главный аутсайдер российского чемпионата обыграл в четвертом туре на выезде норвежский «Тромсе» (1:0), вырвав три очка на 94-й минуте встречи. Чтобы обеспечить себе выход из группы, подопечным Гаджи Гаджиева необходимо одолеть 28 ноября в подмосковном Раменском своего единственного конкурента – молдавский «Шериф». А вот у краснодарской «Кубани» шансы на продолжение борьбы в турнире остались лишь чисто математические. После домашней ничьей с валлийским «Суонси» (1:1) южане вынуждены теперь побеждать в оставшихся встречах швейцарский «Санкт-Галлен» и испанскую «Валенсию», надеясь при этом на два поражения команды из Уэльса.
Добавим, что помимо «Рубина» выход в плей-офф Лиги Европы обеспечили себе еще семь команд – «Валенсия», болгарский «Лудогорец», австрийский «Зальцбург», датский «Эсбьерг», итальянская «Фиорентина», украинский «Днепр» и английский «Тоттенхэм».
Владимир ФРОЛОВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter