Рус
Eng
В Кремлевском дворце президент вручил ордена паралимпийским чемпионам

В Кремлевском дворце президент вручил ордена паралимпийским чемпионам

11 сентября 2012, 13:41
Спорт
В Кремлевском дворце президент вручил ордена паралимпийским чемпионам

В Александровском зале Государственного Кремлевского дворца состоялось торжественная церемония, на которой президент Владимир Путин и руководитель администрации Сергей Иванов вручили государственные награды вернувшимся из Лондона паралимпийцам. Наградам были удостоены 42 спортсмена, которые показали блестящие результаты на Паралимпийских играх 2012.

Пяти спортсменам были вручены ордена Почета, а орденом Дружбы были награждены 37 атлетов. На Играх в Лондоне российская сборная показала лучший результат за все время участия на Паралимпиаде. Завершились соревнования, когда в копилке России были 36 золотых медалей, 38 серебряных и 28 бронзовых. Медали были завоеваны в индивидуальных и командных дисциплинах.

По количеству золотых медалей российская сборная заняла второе место в общекомандном зачете, опередил Россию только Китай. В общей сложности награды высшей пробы на Играх завоевали 42 спортсмена. Кроме того, на соревнованиях в Лондоне россияне установили 14 мировых рекордов.

По мнению Владимира Путина, показанный в Лондоне результат говорит о том, что Россия в ближайшее время должна стать лидером мирового паралимпийского движения. «Мы приложим все силы для того, чтобы Россия стала его ключевым участником, чтобы она закрепилась не только в группе лидеров не только мирового паралимпийского спорта, но и в числе государств, где обеспечено реальное равенство возможностей для всех без исключения граждан нашей страны», – цитирует Владимира Путина РИА Новости.

Главной задачей государство президент назвал создание базы для паралимпийского спорта, сделать его доступным и привлекательным. Глава правительства отметил, что в этом вопросе многое зависит от региональных чиновников, которые будут правильно распределять выделенный бюджет и создавать спортклубы.

«Считаю, что руководители всех уровней должны более содержательно и настойчиво заниматься этими вопросами, в том числе принимая важные решения по созданию без барьерной, доступной, комфортной среды для жизни, творчества, образования и работы миллионов людей», – говорит Путин.

Ранее в Малахитовом зале большого Кремлевского дворца глава администрации президента России Сергей Иванов вручил государственные награды российским паралимпийцам, завоевавшим серебряные и бронзовые награды на играх в Лондоне. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени награждены семь спортсменов. Медалью этого же ордена второй степени награждены 29 атлетов. Еще трое удостоены почетной грамоты президента России.

«Власть, правительство должны всячески вас поддерживать. И мы, несомненно, будем это делать. Мы должны делать все для того, чтобы каждый, кто хочет проявить себя в таком благородном деле, имел для этого все условия, причем в каждом регионе России. Результаты сами свидетельствуют о вашем триумфе. Это колоссальный прорыв отечественных паралимпийцев. Ваш пример уникален и важен для миллионов людей в нашей стране», – заявил руководитель президентской администрации Сергей Иванов.

Стоит отметить, что сборная России показала наивысший результат за всю историю выступления на Паралимпийских играх. На этих Играх Россия смогла на шесть позиций превзойти свой результат, показанный в 2008 году. По сравнению с играми 2000 и 2004 года, где россияне заняли 14 и 11 места соответственно.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter