Рус
Eng
На подиуме с Альберто и Алехандро

На подиуме с Альберто и Алехандро

11 сентября 2012, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Звезда мирового велоспорта испанец Альберто Контадор выиграл первый же Гранд-тур после окончания своей допинговой дисквалификации. Благодаря мастерству и хитроумной тактике он сумел-таки перехватить красную майку чемпиона «Вуэльты» у соотечественника Хоакина Родригеса (на фото справа) из российской команды «Катюша», ко

Вообще наша велогруппа во главе с Родригесом здорово провела эту «Вуэльту». Ведь помимо итоговой «бронзы» лидер «Катюши» отметился тремя красивыми победами на этапах. А в минувшую субботу на эпическом отрезке дистанции с финишем на крутой горе Бола дель Мундо первым стал Денис Меньшов. На «Тур де Франс» россиянин занял только 15-е место. Не сумел он реабилитироваться, несмотря на все старания, и на Олимпиаде в Лондоне. На «Вуэльту», где побеждал дважды, Денис приехал уже порядком подуставшим в качестве помощника Родригеса. И вплоть до 20-го этапа держался в глубокой тени. Но в субботу получил-таки шанс, уехав в затяжной отрыв в компании еще двух десятков гонщиков, среди которых, в частности, были его товарищ по «Катюше» Михаил Игнатьев и чемпион «Вуэльты»-2011 испанец Хуан Хосе Кобо. Перед заключительным тяжелейшим подъемом, где градиент достигал 23%, впереди остались только двое – Меньшов и австралиец из «Скай» Ричи Порт. 34-летний россиянин своевременно атаковал и одержал победу, привезя конкуренту 17 секунд.

«Обещал своим болельщикам и команде, что выиграю этап на «Вуэльте», и свое слово сдержал, – удовлетворенно констатировал Денис. – Этап с финишем в Бола дель Мундо действительно получился крайне сложным, королевским. Лично для меня эта победа имеет огромное значение, поскольку «Вуэльта» и весь сезон складывались не блестяще. Однако я сумел показать этот великолепный результат. Хочу посвятить его России и российским болельщикам». Между прочим, это первая виктория Дениса на Гранд-турах с мая 2009-го. В общей сложности на счету Меньшова стало восемь побед на этапах супермногодневок. И наверняка это еще не предел. Ранее Денис уже заявил, что обязательно сделает выводы после сезона-2012.

Меда без дегтя, как известно, не бывает. Неудача подстерегла «Катюшу» на 17-м этапе сразу после дня отдыха. Тогда не только Меньшов, но и все остальные гонщики российской команды чувствовали себя не лучшим образом. В том числе и лидер «конюшни» (и на тот момент всей «Вуэльты») Родригес. Хоакин не сумел отреагировать на хорошо подготовленную атаку со стороны «Саксо-Банк – Тинькофф-Банк», отпустил на предпоследнем подъеме Контадора и, как ни старался, не смог его догнать. Отстав на финише на 2 минуты и 38 секунд. Мало того, уже на финальной горе от Родригеса укатил и Алехандро Валверде, который, в свою очередь, уступил лидеру только шесть секунд. Хоакин не сдался и в субботу благодаря сольной атаке на Бола дель Мундо сумел отыграть у Контадора с Валверде 44 и 25 секунд соответственно. Увы, этого оказалось недостаточно. В общем зачете испанец из «Катюши» проиграл Контадору 1 минуту и 37 секунд, а Валверде – 21 секунду.

Тем не менее Родригес выдал яркую гонку и впервые в карьере пробился на подиум «Вуэльты», оказавшись к тому же и единственным велопрофи в сезоне-2012, который попал в призы сразу на двух Гранд-турах (ранее он стал вице-чемпионом «Джиро д’Италия»). «В любом случае «Катюша» провела великолепную «Вуэльту». А победил в ней сильнейший», – резюмировал Хоакин. Отметим также, что на высокой пятой позиции в «генерале» финишировал еще один испанский представитель «Катюши» – Даниэль Морено. Лучший из россиян Меньшов занял 54-е место, зато «зацепил» королевский этап.

А что же Контадор? К его победе также причастен россиянин, ведь одним из титульных спонсоров команды Альберто является бизнесмен и известный велоэнтузиаст Олег Тиньков. Кто подзабыл, Контадора за употребление допинга (расследование этой довольно запутанной и неоднозначной истории длилось почти полтора года) лишили чемпионских титулов «Тур де Франс»-2010 и «Джиро»-2011, так что этот успех на «Вуэльте» для него официально пятый на Гранд-турах и первый за последние три с лишним года. «Возможно, я выиграл «Вуэльту» за счет храбрости и своего отношения к гонкам. Мне было непросто после длительного простоя, но если бы я не верил в себя, то не атаковал бы на 17-м этапе и остался бы в «генерале» только вторым», – заметил Контадор. Теперь 29-летний испанец, само собой, нацеливается на ближайший «Тур де Франс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter