Modified 8 марта, 02:48

Updated 8 марта, 02:48

Серебряный призер Рио-2016 по спортивной гимнастике Ангелина Мельникова

11 августа 2016, 17:33
Самая юная спортсменка России на Играх 16-летняя гимнастка Ангелина МЕЛЬНИКОВА после выступления в командном турнире, где она вместе с Алией Мустафиной, Седой Тутхалян, Марией Пасекой и Дарьей Спиридоновой завоевала серебряную медаль, рассказала «НИ» о своем олимпийском дебюте, папиной ферме и любви к гимнастике.

– Ангелина, скажите честно, страшно было выходить на помост?

– Страшно было начинать. Я стала увереннее себя чувствовать только на втором снаряде – на вольных, когда сделала первую диагональ. А потом уже все хорошо складывалось.

– Отправляясь в Рио, вы хоть как-то представляли себе, что это вообще такое – Олимпиада?

– Нет, но мне здесь очень нравится. Я люблю, когда много народа на трибунах, все кричат, поддерживают. Приятно выступать в такой обстановке, хочется делать еще и еще и как можно лучше.

– Вам, как выяснилось, пришлось выступать с довольно болезненной травмой. Насколько это мешало?

– Когда выходишь на помост, не думаешь о таких вещах. Это только на тренировках, когда состояние более расслабленное, закрадываются порой разные мысли. А на помосте я думала о том, как сделать все хорошо и не подвести команду. На бревне вот только случилось падение, мне за него очень стыдно. Я знаю, что нельзя было падать. Может, на бревне и не хватило немного работы. Год назад я даже не думала, что смогу выступать в Рио, а теперь мне снова хочется на Олимпийские игры.

– Из своих шестнадцати лет сколько вы уже в гимнастике?

– Десять. В детстве была очень непоседливым ребенком, и папа сказал: в гимнастику! Но бабушка сначала повела меня в танцы – не понравилось. Если бы брейк-данс или рок-н-ролл, еще можно было бы попробовать, но в секции разучивали русские народные, а я такие танцы не люблю. Тогда нам посоветовали школу Штукмана, самую известную в Воронеже. Вот там мне сразу понравилось.

За все это время лишь однажды было желание бросить гимнастику. У меня тогда очень сильно болело ухо. Я вообще-то терпеливая, если что и болело раньше, тренеру обычно ничего не говорила, ждала, пока пройдет. А тут не могла уже терпеть. Очень больно было переворачиваться через голову. Дома сказала маме: больше не хочу заниматься гимнастикой. Но от мамы ведь ничего не скроешь. Пришлось рассказать про ухо. Мне его быстро залечили, я даже на соревнованиях смогла выступить, к которым мы тогда готовились.

– В семье спортом еще кто-то занимается?

– Младший брат, ему 13 лет, увлекся греко-римской борьбой, тоже начал ездить на соревнования, занимать призовые места. Родители довольны. Мама у меня юрист, а папа фермер. Мы живем в поселке под Воронежем. У нас есть свое хозяйство: пшеница, картошка… Когда я была маленькая, очень любила ездить с папой на тракторах и комбайнах. А сейчас, когда приезжаю со сборов, в основном дома сижу. Наверное, потому, что очень по нему скучаю, хочется подышать родными стенами, в своей комнате подольше побыть…

– Ангелина, школа гимнастики в Воронеже, в которой вы выросли, просто обязывает добиваться результата. Согласны?

– Конечно. Вы знаете, у нас все девочки, которые только начинают заниматься гимнастикой, мечтают стать олимпийскими чемпионками. А мне Вика Комова всегда очень нравилась. Смотрела все ее тренировки, когда она приезжала в Воронеж с «Озера Круглого». Мне и тренер всегда приводил ее в пример. Особенно нравилось, как Вика делает брусья. Она сама такая стройная, высокая, и гимнастика у нее очень «чистая», с красивыми линиями.

– Читаете много?

– Очень. Сейчас столько всего интересного можно выбрать в книжном магазине, что хочется читать, не переставая. Я обычно выбираю фэнтези. И фильмы такие же люблю смотреть – «Трансформеры», «Матрица», что-нибудь в этом духе. Любимая актриса – Хлоя Морис, Анджелина Джоли тоже нравится. Вообще я сама хотела бы стать актрисой. В детстве о профессии врача мечтала, потом – дизайнера по интерьеру. А сейчас вот новая идея у меня появилась.

Гимнастика ведь тоже в чем-то похожа на профессию актера. Мы тоже выходим на помост и, можно сказать, играем для зрителей. Потом получаем аплодисменты. Я даже заметила за собой, что пытаюсь почувствовать настроение зала, стараюсь чаще улыбаться на помосте. Например, на вольных. Хотя там иногда такие сложные элементы приходится делать, что не до улыбок.

– Сильно расстроились, что не попали в Рио ни в один из личных финалов?

– Конечно. На чемпионате России и первенстве Европы у меня все получалось, на Олимпиаде хотела выступить не хуже.

– Наверное, эмоции пока перехлестывают, волнуетесь сильно?

– Накануне соревнований не особо. А вот когда они уже начинаются, боюсь ужасно. Чего? Ответственности за команду. Боюсь подвести девчонок. Раньше, когда на российском чемпионате выступала, ничего такого было, потому что все взрослые, а я маленькая, не страшно было проиграть. А в основном составе уже никто на твой возраст не смотрит. Если ты сюда попала, то и спрашивать с тебя будут, как со всех. Здесь все на равных.

– Олимпиада закончится, начнется новый сезон. И новый учебный год…

– Времени на учебу, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Но учиться надо. Я сдала экзамены за девятый класс досрочно. Сама готовилась. В Интернете сейчас много информации. Мне вообще самой учиться легче. Я очень стеснительная, а в школе это самая большая проблема – не могу лишний раз попросить о помощи. Поэтому я только на консультации приходила, например, когда рассказывали, как сочинение писать. А так брала задания и решала задачки. Сдавать экзамен оказалось не так уж и трудно. Самым страшным было заполнить бланк, потому что там нельзя ошибаться.

– А тема сочинения какая была, если не секрет?

– Неуверенность в себе. Мне это близко. Но думаю, что в следующий раз я на эту тему писать уже ничего не буду. Я же работаю над собой. Ничего не надо бояться, надо просто работать больше. Когда что-то не получается, я знаю, что недоработала, и нет смысла на кого-то обижаться.

А если продолжить тему учебы, то я бы хотела получить два образования. Обязательно. Одно – спортивное, а второе или актерское, или дизайнерское. Мне кажется, у меня получится.

"