Updated 8 марта, 09:47

Андрей Николишин

10 августа 2004, 20:00
После одиннадцати сезонов в НХЛ Андрей Николишин вернулся играть на родину. Но не в московское «Динамо», где Андрей, по его же собственным словам, получил путевку в хоккейную жизнь, а в другой столичный клуб – ЦСКА. Почему так произошло, а также о том, в каком состоянии находится сейчас российский хоккей и чего нам жда

– Ваше решение провести этот сезон в России было спонтанным или вы заранее планировали возвращение?

– Все дело в грядущем локауте. Неизвестно, когда начнется сезон в НХЛ и начнется ли вообще. Оставаться на целый год без хоккея у меня не было никакого желания, равно как сидеть и ждать у моря погоды, то есть начала энхаэловского чемпионата. Поэтому я в течение прошлого сезона вел переговоры с российскими клубами, и не только с ЦСКА. Но в итоге решил подписать контракт с армейской командой.

– Почему не с «Динамо», где вы играли до отъезда в НХЛ?

– Да, «Динамо» родной для меня клуб, и я в первую очередь рассчитывал на возвращение в эту команду, но... Обстоятельства сложились так, что теперь я игрок ЦСКА и сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь армейцам.

– Вокруг вашего перехода в ЦСКА и того, что вас «отцепили» от сборной, которая будет выступать на стартующем меньше чем через месяц Кубке мира, ходило много слухов. Мол, Николишин не принял динамовских условий, и за это новый наставник сборной Зинэтула Билялетдинов, бывший динамовец, решил обойтись без вашей помощи. Это похоже на правду?

– Чтобы избежать всяких домыслов, расскажу, как все было на самом деле. Да, я вел переговоры с ЦСКА, и динамовские руководители были в курсе этого. Кстати, я сам поставил их в известность. У «Динамо» была тогда возможность сделать свое предложение, но в клубе все молчали. И только уже после того, как я подписал контракт с армейцами, со стороны «Динамо» началось какое-то движение. Я встречался с президентом клуба, с Валерием Шанцевым, который курирует команду. Он был очень удивлен тем, что я перешел в ЦСКА. Говорит, мол, как так? Я объяснил ситуацию, мы хорошо, по-доброму пообщались. В итоге договорились до того, что меня после окончания нынешнего контракта всегда будут рады видеть в «Динамо». Я же сказал, что с удовольствием рассмотрю такое предложение. В общем, никакого скандала не было и в помине. Теперь то, что касается сборной. Примерно в то же время, когда я заключил соглашение с ЦСКА, в национальной команде поменялся главный тренер. Вместо Виктора Тихонова назначили Зинэтулу Билялетдинова. И это личное дело каждого тренера, кого брать, а кого не брать в состав. Знаю лишь то, что первым делом Билялетдинов вычеркнул из списков сборной мое имя. Какие у него были мотивы – не знаю. Скажу лишь, что личные амбиции тренера не должны влиять на формирование главной команды страны.

– Вы, человек, который, в отличие от многих, никогда не отказывался играть в сборной и даже однажды из-за травмы, полученной в игре за национальную команду, нарвался на серьезные проблемы с подписанием клубного контракта, и вдруг не вызваны на такой турнир, как Кубок мира. Вас такой поворот событий огорчил?

– По-человечески, конечно, обидно. Но мир спорта жесток. Бывают такие ситуации, когда нужно свое «я» загнать куда подальше и работать, работать... Жизнь Кубком мира не заканчивается, и я надеюсь, что меня еще пригласят в сборную.

– Наши игроки, выступающие в НХЛ, по-разному относятся к приглашению сыграть за Россию. В последнее время ширятся ряды «отказников». Разве же это правильно, не играть за команду своей страны?

– Поверьте, все те хоккеисты, что выступают в НХЛ, мечтают оказаться в сборной, но... Тех ребят, что отказываются сейчас играть за национальную команду, я отлично понимаю. Ведь в последние годы во всех неудачах команды обвиняли именно их. Мол, зажрались, голы только за океаном забивают. В это же время наша хоккейная федерация выходит чистой из воды. Как будто она тут ни при чем. Ее руководители привыкли искать виноватых на стороне. И ребята иного способа привлечь внимание, как не выступать в таких условиях за сборную, не видят. Что, Коля Хабибулин не хочет сыграть на Кубке мира? Да у любого уважающего себя спортсмена есть желание выиграть все, что только можно, но... Иной раз приходится чем-то жертвовать. Думаю, что уже есть у федерации отговорки и по поводу возможной неудачи на Кубке мира. Мол, энхаэловцы не приехали. Своим поведением они внесли сумятицу, потому мы и проиграли.

– Но ведь многие хоккеисты приезжают в сборную, несмотря ни на что. Что это – патриотизм?

– Значит, ребята находят в себе силы. Здесь все от человека зависит. Кто-то может не обращать внимания на то, что творится вокруг, и играть дальше, чтобы доказать, что Россия остается великой хоккейной державой. Поверьте, мы все переживаем за наш хоккей, за результат. Помните, в 2000 году мы провалили чемпионат мира в Питере? Так мне в буквальном смысле было стыдно на улице показаться. И когда заходила речь о нашем поражении, хотелось бежать подальше.

– Вашим тренером в ЦСКА является Вячеслав Быков, с которым вы вместе играли. Трудно работать под началом бывшего партнера по сборной?

– Я больше десяти лет выступал в НХЛ, Быков долго жил за границей, в Швейцарии. У нас уже другой менталитет, когда работа и приятельские отношения друг другу не мешают. После тренировки мы можем и посмеяться, и пива вместе выпить, но когда мы выходим на лед, то все меняется. Он тренер, а я игрок и должен выполнять все тренерские задания. Да, мы вместе играли, и Быков может у меня что-то спросить, обсудить со мной какие-то вопросы. Но есть определенная граница в наших отношениях, которую мы не вправе переступать.

– Сейчас все чаще говорят о том, что уровень российского чемпионата приближается к НХЛ. Так ли это?

– Если и приближается, то только по уровню зарплат. По качеству игры суперлиге до НХЛ еще очень далеко. Но это естественно. Ведь за океаном собраны лучшие хоккеисты всего мира. Там хоккей – индустрия, огромный бизнес и при этом шоу. Россия тоже идет по такому пути, но у нас все пока на начальной стадии. Да, в суперлиге стали платить большие деньги, но уровень мастерства от этого не вырос. Если появляются талантливые мальчишки, то их тут же увозят в НХЛ. Здесь остаются середняки. Нет, я ни в коем случае не хочу говорить о том, что в России играют подмастерья. Есть действительно хорошие хоккеисты, команды. Да и общий уровень нашего хоккея по сравнению с тем, что был 6–7 лет назад, заметно вырос. Но до НХЛ он сильно недотягивает.

– Когда, на ваш взгляд, за океаном начнется сезон?

– Трудно сказать. Для меня лучше, чтобы он вообще не начинался (улыбается). Ведь я столько времени играл в НХЛ, и если чемпионат все же стартует, то будет обидно, что я в нем не участвую. Ведь мой контракт с ЦСКА рассчитан на год и не предусматривает возвращения в НХЛ по ходу сезона.

– Зачем же так переживать? Вот Олег Твердовский уже год провел в России, в омском «Авангарде», и обратно за океан вроде бы не рвется?

– Не сомневаюсь, что и Олег об НХЛ не забыл. Тем более что он уже выиграл свой Кубок Стэнли. Я – еще нет. Но думаю, что у меня будет такая возможность.

"