Рус
Eng
До встречи в храме волейбола

До встречи в храме волейбола

11 июня 2014, 00:00
Спорт
Александр Ильин, Гданьск – Вроцлав
Чемпионат мира по футболу – безусловно главное событие текущего спортивного года, однако в календаре-2014 есть и другие масштабные соревнования – в частности, два мировых первенства по волейболу. Причем турнир мужских команд, который пройдет с 30 августа по 21 сентября в Польше, обещает быть поистине грандиозным. Эта с

Чемпионат мира по волейболу среди мужских команд действительно обещает стать одним из самых ярких спортивных событий 2014 года. И наверняка станет благодаря стране-организатору. Сказать, что в Польше любят волейбол, значит не сказать ничего. В принципе многие поляки уже вообще считают его для себя спортом номер один. А в качестве иллюстрации этой любви можно привести совсем свежий пример. Матч-открытие грядущего волейбольного первенства между хозяевами турнира и сборной Сербии состоится, как известно, на главном, «Национальном» стадионе Польши в Варшаве, где проходили матчи футбольного Евро-2012. Так вот все билеты на него были проданы чуть ли не за два часа! Причем официальная вместимость арены – около 58 тыс. зрителей, но за счет того, что волейбольная площадка гораздо меньше футбольного поля, количество мест для болельщиков значительно увеличилось. Таким образом, игру Польша – Сербия посетят около 65 тыс. человек! Например, полуфинал Евро-2012 Германия – Италия собрал аудиторию в 55 тыс. 540 зрителей.

Сборная России тоже выступит на этом чемпионате мира. Турнир она начнет в Гданьске, затем, скорее всего, переберется во Вроцлав, а в итоге, будем надеяться, окажется в Катовице, где развернется борьба за медали. Но в Гданьске и Вроцлаве нашу команду и, конечно, болельщиков уже ждут. При этом и волейболистам, и их поклонникам повезло – что в известном портовом городе на Балтике, что в столице Нижней Силезии, одним будет комфортно играть, а другим отдыхать. Скажем, в Гданьске сборная России получила в свое распоряжение лучший спорткомплекс Польши в соответствующем сегменте – «Эрго Арену». На ней она проведет все встречи первого группового этапа. Рассчитанный на 11 тыс. зрителей стадион к тому же может принять и до 1500 журналистов. Это настолько функциональный, технически оснащенный и вместе с тем уютный дворец, что, по слухам, в Москве собираются построить аналогичный.

Впрочем, калининградцам, которым до Гданьска просто рукой подать, расписывать «Эрго Арену» не надо. Они и так регулярно ездят туда на различные развлекательные шоу и концерты. Да и город (фонтан Нептуна, «Журавль» и так далее) им, естественно, отлично знаком. Кстати, на калининградский «десант» Гданьск возлагает особые надежды. Муниципальные власти не скрывают, что не будут возражать, если на время чемпионата мира россияне забронируют за собой все 17 тыс. мест, которыми располагает тамошний гостиничный фонд. А еще нельзя не отметить, что нашей сборной Гданьск всегда приносил удачу. Здесь она выиграла все свои матчи – пять в финальном раунде Мировой лиги-2011 и два на чемпионате Европы-2013.

Во Вроцлаве волейбольная сборная России прежде еще не бывала, но имеет все шансы туда попасть на втором групповом этапе чемпионата мира. И сыграть в старейшем спортивном дворце мира – Зале Столетия. Разумеется, немецкий архитектор Макс Берг построил его в 1913 году не для любителей летающего мяча. Но храм, выполненный в стиле модерн и переживший две мировые войны, со временем превратился и в универсальный спортобъект, не перестав быть культурным. Это сооружение, особенно его интерьер, и впрямь производит сильное впечатление. Так что нашей команде предоставляется возможность сыграть в настоящем храме волейбола. У него, правда, есть один недостаток – вмещает «всего» 7 тыс. зрителей. Сами поляки говорят, что этого очень мало, они легко могут собрать 25 тыс. болельщиков, но для тех, кому не достанется билетик, в дни чемпионата мира рядом с Залом Столетия в красивейшем парке у Вроцлавского фонтана (на фото) будет организована фан-зона. Там, поверьте, можно прекрасно провести время. Как, собственно, и в самом городе.

Вроцлав, расположенный у подножия Судетских гор, на реке Одре (по-немецки Одер), которая разрезает его многочисленными каналами и притоками, называют «польской Венецией». Рыночная площадь и Ратуша, Тумский остров и Кафедральный собор св. Иоанна Крестителя, зоопарк и Ботанический сад – с этими и другими местными достопримечательностями не помешает ознакомиться для общего развития. При желании можно заглянуть и в близлежащий Милич, где 12 лет назад была заложена Аллея звезд волейбола. Там оставили отпечатки своих ладоней бразилец Жиба, сербские братья Грбичи, итальянец Андреа Дзордзи, наши Владимир Кондра и Юрий Чесноков… В этом году хотели увековечить Екатерину Гамову, но она не смогла приехать. Зато в прошлую пятницу на Аллее звезд отметились итальянцы Андреа Гардини, Андреа Анастази и кубинец Вилфредо Леон.

А еще Милич знаменит своими карпами. Там эту рыбу не только выращивают, но и изумительно готовят в разнообразных вариациях. К слову, в Польше очень хорошо понимают, что путь к сердцу туриста лежит через желудок. И в первую очередь через журек (наверное, самый популярный польский суп). В любом ресторане нормального питания вас накормят вкусно, до отвала и по скромнейшему прейскуранту. Ну а что? Волейбол волейболом, а завтракать, обедать и ужинать надо по расписанию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter