Рус
Eng
Фига вместо Лиги

Фига вместо Лиги

11 марта 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН, Санкт-Петербург
В футбольных еврокубках сезона-2015/16 больше не осталось российских команд. В среду вечером последним из наших клубов с международной ареной попрощался петербургский «Зенит». В ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов он уступил на своем стадионе «Петровский» португальской «Бенфике» (1:2).

Даже достаточно теплая (в районе пяти градусов выше нуля) и не слишком ветреная погода в Петербурге не привела к аншлагу на «Петровском». Однако 17,5 тысячи зрителей с фанатским виражом в авангарде все равно были настроены оптимистично. Кричалками и песнями трибуны с первых же минут гнали любимцев вперед. Перспективы чемпионов России на выход в следующую стадию, несмотря на поражение в Лиссабоне трехнедельной давности (0:1), казались достаточно неплохими.

Четвертьфинал главного клубного турнира Европы – заветная, но до сих пор недостижимая цель, идея фикс амбициозных зенитовских боссов. Да и для наставника команды Андре Виллаш-Боаша Лига давно превратилась в едва ли не единственный стимул, заставляющий его работать в нашей стране. Португальский специалист искренне верил, что его подопечным удастся отыграть фору, предоставленную лиссабонцам в первом поединке. Тем более что буквально накануне новой встречи «Бенфика» столкнулась с серьезными кадровыми сложностями. Из-за травм и дисквалификаций «орлы» лишились сразу всех центральных защитников и основного вратаря бразильца Жулио Сезара.

«Зенит», в свою очередь, не мог рассчитывать на травмированного аргентинца Эсекиэля Гарая, дисквалифицированных итальянца Доменико Кришито и испанца Хави Гарсию. Плюс еще два игрока стартового состава Олег Шатов и Игорь Смольников, также испытывавшие проблемы со здоровьем, начали матч на скамейке запасных и появились на поле только в середине второго тайма.

Зато впервые вышел со стартовым свистком нападающий Александр Кокорин. Один из самых противоречивых футболистов России, конечно, старался, но получалось у него так себе. Он частенько передерживал мяч в простых ситуациях, что приводило к досадным потерям. В итоге новичок команды с гигантской зарплатой не продержался на поле и часа, уступив место недолеченному Шатову. Пока что Кокорин, увы, выглядит в «Зените» больше инородным телом, чем потенциальным лидером атакующей линии.

Виллаш-Боаш, как известно, сейчас проводит свои последние матчи во главе «Зенита». По окончании сезона он навсегда покинет берега Невы и, вероятно, всплывет где-нибудь в Португалии или Испании. Вопреки обыкновению, в среду тренер реагировал на игровые эпизоды совсем не так эмоционально, как раньше. По части мимики и жестов он вчистую уступил своему визави и соотечественнику Рую Витории. Вот тот разводил руками, кричал и топал ногами по поводу и без – ровно так, как и полагается выходцу с Пиренейского полуострова.

Пара поводов понервничать у наставника гостей, надо признать, имелась. «Зенит» большую часть встречи владел инициативой и создал немало опасных моментов. Один нападающий Артем Дзюба мог забить как минимум дважды, но либо мазал, либо попадал во вратаря из выгоднейших позиций. Обидно упустил свой шанс и неожиданно оказавшийся на месте центрфорварда Смольников.

Свой гол питерцы забили на 69-й минуте. Это сделал бразилец Халк, откликнувшийся на отличную передачу Юрия Жиркова. Легионер вновь провел матч гораздо ниже своего уровня, но даже в такой спортивной форме и настроении по пустым воротам он промахнуться не мог.

У «Зенита» были возможности увеличить преимущество, однако наступательный пыл команды порядком остудила странная замена очень полезного и еще свежего бразильца Маурисио на Артура Юсупова. Буквально через несколько минут сине-бело-голубые пропустили роковой ответный гол, а уже в концовке добавленного времени еще один. Одержав пять побед подряд на групповой стадии, «Зенит» затем потерпел три поражения – от бельгийского «Гента» в заключительном туре группового этапа и дважды от «Бенфики».

«При всем уважении к соперникам, я знал, что мы пройдем дальше, – заявил Руй Витория. – «Бенфика» играла очень хорошо и полностью заслужила эту победу. Наши фанаты не для того преодолели пять тысяч километров, чтобы лицезреть нашу неудачу».

«Мы должны были использовать голевые моменты, – посетовал Халк. – Когда ты не забиваешь в выгодных ситуациях, ты платишь за это слишком дорого». Здесь очевиден намек на Дзюбу и Смольникова, хотя и самого бразильца многие нынче упрекают в игре спустя рукава после сорвавшегося переезда в первенство Китая, где ему были готовы платить 20 млн. евро в год. По твердому убеждению критиков, безумные цифры несостоявшегося контракта до сих пор не дают Халку покоя.

«После гола я не просил игроков успокоиться, – сказал Виллаш-Боаш. – Наоборот, требовал играть быстрее, ускоряться. Да, мы совершали ошибки, но у нас были отличные моменты, чтобы забить еще. Поражение стало для нас неожиданностью, мы отлично провели групповой этап, да и сегодня вполне могли пройти дальше».

Бесславный вылет «Зенита» окончательно лишил Россию шансов на три команды в Лиге чемпионов с сезона-2017/18. Если осенние выступления наших полпредов подарили надежду на обход Франции или Португалии в таблице коэффициентов УЕФА, то весенний провал окончательно все испортил. В итоге Россия осталась на седьмой строчке, позволяющей заявить лишь два клуба в ЛЧ и три – в Лигу Европы.

Отставание от Франции (пятое место) и Португалии (шестое) увеличилось до полутора зачетных баллов, причем этот гандикап, возможно, до завершения евросезона еще будет расти. На данный момент у французов в игре остается «Пари Сен-Жермен», у португальцев – «Бенфика» и «Брага». Ну а три наши команды добыли в шести матчах весеннего плей-офф лишь одно очко из 18 возможных. Это сделал московский «Локомотив» в противостоянии с турецким «Фенербахче» (0:2 в гостях, 1:1 дома). «Краснодар» выступил с чешской «Спартой» еще более удручающе (0:1, 0:3).

Впрочем, в отличие от «Краснодара», питерцы все же несколько подсластили себе горькую пилюлю. За полгода в Европе они заработают более 35 млн. евро. 25 млн. будут переведены на зенитовские счета только за спортивные успехи в ЛЧ. Еще порядка 10 млн. клуб получит в качестве отчислений от продажи маркетинговых прав. Выручка московского ЦСКА по итогам текущего евросезона составит около 16 млн. евро, «Краснодар» и «Локо» вправе рассчитывать на пять миллионов, казанский «Рубин» – на три.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter