Рус
Eng
Валерий Рейнгольд

Валерий Рейнгольд

11 марта 2015, 00:00
Спорт
Подготовил Дмитрий ОКУНЕВ
В понедельник завершился 18-й тур чемпионата России по футболу. Лидеры премьер-лиги одержали уверенные победы. Санкт-петербургский «Зенит» набрал 44 очка и по-прежнему занимает первое место в турнирной таблице. ЦСКА отстает на семь баллов, московское «Динамо» – на девять, но имеет матч в запасе. Ситуацию в чемпионате «

В прошедшем туре я посмотрел все восемь матчей. В корне не согласен с теми, кто считает, что понятие «весенний футбол» полностью изжило себя, ушло в прошлое. На самом деле это не так. Судите сами: «Амкару» пришлось играть с «Торпедо» в тяжелейших погодных условиях, «Рубин» из-за неготовности поля принимал «Арсенал» на маленьком стадиончике своей клубной базы... Хаоса, неразберихи у нас еще очень много. Говорил, говорю и буду говорить: российскому футболу жизненно необходимо вернуться на систему проведения чемпионата «весна-осень». А то сейчас лучшие для игры летние месяцы бездарно выпадают из календаря.

Что касается непосредственно футбола, лично меня больше всего разочаровало выступление «Спартака» в домашнем поединке с «Краснодаром». Уж сколько копий сломано, а воз, как говорится, и ныне там. Наставник красно-белых Мурат Якин провел с командой все предсезонные сборы, но складывается впечатление, что выводов из неудачного осеннего отрезка не было сделано никаких. Опять та же карусель с составом. Как играет «Спартак», на что он ориентирован, за счет каких качеств собирается набирать очки – непонятно. В защите опять наблюдался полный бардак. По-хорошему краснодарцы должны были забивать мячей восемь. Спасибо бразильцу Ари, что пожалел своих бывших одноклубников. Я полностью согласен с Александром Бубновым: в красно-белой форме на поле вышла команда анархистов во главе с батькой Махно.

В моем понимании «Спартак» всегда должен находиться на виду – и в национальном чемпионате, и в Европе. Считаю, этот позор будет продолжаться до тех пор, пока председатель совета директоров Леонид Федун не задумается о полной смене клубного менеджмента. Игроков я не обвиняю, все вопросы к тем, кто их приглашает и тренирует.

В целом качество игры наших клубов также оставляет желать лучшего. Исключение составляют разве что «Зенит» и «Динамо». Вот они подготовлены вполне прилично. Динамовцы вообще давно не знают поражений. Их тренеру Станиславу Черчесову удалось построить команду вокруг француза Матье Вальбуэна. «Динамо» видит цель и знает, как ее реализовать. От всей души желаю ему пройти итальянский «Наполи» в 1/8 финала Лиги Европы.

Ну а «Зениту» сам бог велел быть в первых рядах. Во-первых, питерцы потратили сумасшедшие деньги. Во-вторых, у них давно сформировался костяк лидеров – бразилец Халк, португалец Данни, бельгиец Витсель... В последнее время к ним активно подключился Рондон. Матч с «Уралом» венесуэлец провел просто фантастически, забив три гола на любой вкус. Более того, Рондон не только забивает, но и пашет в центре поля, помогает своим защитникам. Думаю, Артем Дзюба, который придет в «Зенит» летом, вряд ли сможет вытеснить из основного состава такого Рондона.

Теперь о ЦСКА. Признаться, мне нравится команда Слуцкого. Ведь чем хорош Леонид Викторович? Он не бросается в крайности, не поддается панике, а четко придерживается выбранной концепции. У армейцев до автоматизма отлажено взаимодействие в линиях. В коллективе собраны настоящие профессионалы, которые добросовестно выполняют свою работу. Как показал матч ЦСКА против «Терека», с уходом Сейду Думбия атака не развалилась, не разучилась забивать. Акцент теперь делается на Ахмеда Мусу. Армейцы, как и динамовцы, остаются конкурентами «Зенита» в борьбе за чемпионский титул. Если питерцы допустят хотя бы одну осечку, еще неизвестно, как развернется ситуация.

В заключение несколько слов о клубах, сражающихся за выживание в премьер-лиге. Думаю, «Арсенал» уже обречен. И проблема тут вовсе не в тренере Дмитрии Аленичеве. Просто в тульской команде играют исполнители уровня первого дивизиона. «Ростов», напротив, в зимний трансферный период заметно усилился, пригласив опытного наставника Курбана Бердыева и ряд неплохих футболистов. Однако психологическое состояние у ростовчан не самое лучшее. Успеет ли Бердыев наладить дела? Не уверен.

А вот «Торпедо», убежден, прописку в элите сохранит. Валерий Петраков сумел очень прилично организовать команду. Появился порядок. Ребята остались те же, а играют уже по-другому. Преображение автозаводцев – наглядный пример того, как много в футболе зависит от тренера. В следующем туре «Торпедо» принимает «Зенит». Не считаю, что питерцев ждет легкая прогулка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter