Рус
Eng
В темпе Гретцки

В темпе Гретцки

11 февраля, 00:00
Спорт
Антон Сычев
В ночь на среду по московскому времени в регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги состоялись очередные матчи. Лидер сезона «Вашингтон Кэпиталз» одержал четвертую победу подряд, оторвавшись от ближайшего преследователя в Восточной конференции «Флориды Пантерз» на 2 очков (82 против 70).

На сей раз от «столичных» пострадал «Нэшвилл Предаторз» (5:3), а уже пустые ворота «хищников» поразил россиянин Александр Овечкин.

Овечкин забросил 31-ю шайбу в чемпионате и вплотную приблизился к лидеру снайперской гонки американцу Патрику Кейну из «Чикаго Блэкхокс». Успехи россиянина не остались без внимания самого Уэйна Гретцки. Лучший игрок в истории лиги, на чей рекорд по количеству голов и нацелился Александр, высоко оценил его шансы. «Если Овечкин сможет сохранить свой темп, то у меня нет никаких сомнений в том, что он обойдет меня, – сказал Великий. – И я буду первым, кто пожмет ему руку». Правда, сейчас на счету 30-летнего Овечкина 506 шайб в НХЛ, а Гретцки отличился 894 раза.

Впрочем, не меньший восторг болельщиков «Вашингтона» сейчас вызывает игра Евгения Кузнецова, который довел число набранных очков в чемпионатах НХЛ до 100 (29 голов плюс 71 передача). На это 23-летнему уроженцу Челябинска потребовалось 149 матчей.

И со здоровьем у российских лидеров «Кэпиталз» порядок, чего не скажешь о других наших звездах. К примеру, в отсутствие Евгения Малкина не на шутку разошелся его «Питтсбург Пингвинз» во главе с Сидни Кросби. Канадец, блекло проведший первую половину сезона, наконец, вышел из тени и начал штамповать очки, как на конвейере. Кросби уже установил личный рекорд, забив в семи встречах кряду, и поднялся на шестое место в списке бомбардиров, обойдя в том числе и Малкина. Россиянин уже пропустил три поединка из-за травмы, и его восстановление займет еще как минимум неделю.

Впервые в заокеанской карьере не смог сыграть и лидер среди бомбардиров-новичков Артемий Панарин из «Чикаго». Как результат, «черные ястребы» не смогли забросить ни одной шайбы в ворота «Сан-Хосе Шаркс» (0:2). Однако это поражение не помешало команде сохранить первенство в Западной конференции с 76 очками. Кстати, в отсутствие Панарина взял передышку и Артем Анисимов, который в предыдущей встрече с основным конкурентом «Чикаго» «Даллас Старз» повторил личный рекорд результативности, набрав 4 (1+3) очка. Ранее у него был всего один столь же плодотворный матч – еще в составе «Нью-Йорк Рейнджерс» (четыре голевых паса в игре с «Торонто Мэйпл Лифс» в 2011 году).

Отчаянную борьбу за попадание в кубковую восьмерку на Востоке продолжает «Детройт Ред Уингз». Заводилой в последних матчах выступает 37-летний ветеран Павел Дацюк, который оформил дубль в поединке с «Флоридой» (3:0). В предыдущий раз он забрасывал более одной шайбы за игру в День защитника отечества в 2015 году, огорчив «Анахайм Дакс».

Как известно, в НХЛ чтят ветеранов. Так вот на домашней арене «Нью-Джерси Дэвилз» открыли памятник голкиперу Мартену Бродо. А перед победным матчем против «Эдмонтон Ойлерз» (2:1) его 30-й номер был выведен клубом из обращения. Такой чести он удостоился, проведя в составе «дьяволов» 22 сезона, трижды став обладателем Кубка Стэнли и установив массу индивидуальных достижений. На счету легендарного канадца рекордные 1266 матчей в регулярных чемпионатах и 691 победа, включая невероятные 125 встреч «на ноль».

По-прежнему радует болельщиков, несмотря на свои 43 года, другая легенда – Яромир Ягр. На этой неделе чешский форвард «Флориды» провел свой 1600-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ, став лишь десятым игроком и первым европейцем, кому удалось достичь данного рубежа. Чем черт не шутит, может, и до рекорда легендарного канадца Горди Хоу (1767) получится добраться? Правда, тот выступал совсем в другую эпоху и даже вышел на лед в 69 лет...

Ну а Ягр тем временем в 1001-й раз ассистировал партнерам, что позволило ему войти в своеобразный клуб распасовщиков. Только у пяти хоккеистов в истории НХЛ больше результативных передач – это Уэйн Гретцки (1963), Рон Фрэнсис (1249), Марк Мессье (1193), Рэй Бурк (1169) и Пол Коффи (1135). Кроме того, Ягр забросил 17-ю шайбу в нынешнем сезоне – в ворота «Баффало Сэйбрз», доведя их общее количество до 739. Теперь от занимающего третье место в списке лучших снайперов всех времен американца Бретта Халла его отделяют лишь два точных броска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter