Рус
Eng
Федоров сыграл и забил за ЦСКА

Федоров сыграл и забил за ЦСКА

11 февраля 2016, 00:00
Спорт
Георгий МАРКОВ
Федоров сыграл и забил за ЦСКА

Во вторник в Твери состоялся хоккейный матч серии «Русская классика» (традиционные выставочные встречи на открытом воздухе). Местный СКА МВО, костяк которого составили игроки клуба Высшей хоккейной лиги ТХК, по буллитам победил регулярного чемпиона Континентальной лиги столичный ЦСКА (4:3). Команды вышли на лед в ретро-форме советского образца, а на трибунах стадиона «Химик», если верить официальному протоколу, за ними наблюдали 7 тыс. 480 зрителей. По замыслу организаторов, матч был призван подчеркнуть вклад Твери в развитие отечественного хоккея. Правда, его проведению сильно помешал обильный снегопад, порой едва ли не полностью засыпавший площадку.

Отметим, что за СКА МВО (так клуб назывался до сезона-1991/92) также выступали приглашенные звезды: самый известный воспитанник тверского хоккея Илья Ковальчук, ныне защищающий цвета петербургского СКА, московские динамовцы вратарь Александр Еременко, нападающие Денис Кокарев и Алексей Терещенко, а также защитник ЦСКА Денис Денисов. Еще один армеец, форвард Александр Радулов, начинавший профессиональную карьеру именно в ТХК, остался верен своему нынешнему клубу. При этом в составе ЦСКА появился знаменитый в прошлом нападающий, а ныне главный менеджер команды Сергей Федоров, завершивший выступления в 2013 году. 46-летний ветеран, к слову, забросил две шайбы. Впрочем, на вопрос о возобновлении игровой карьеры он после матча дал однозначно отрицательный ответ.

Еще один любопытный факт: ворота красно-синих в этом необычном поединке впервые защищал голкипер «Красной Армии» и внук президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка Максим. Свой дебют он оценил весьма строго, сказав в разговоре с журналистами, что первый блин получился комом. 19-летний Третьяк-младший не справился с броском Ковальчука за четыре с половиной минуты до конца третьего периода, а в серии буллитов позволил Кокареву забить победный гол.

«Это был мой первый опыт игры за взрослую команду, поэтому пришлось тяжеловато, – сказал Максим. – Не скрою, волновался. В пропущенных шайбах я, безусловно, виноват. Первую не увидел из-за снега, а третий гол вообще получился курьезный. Никто мне в раздевалке за это не «пихал», но я и сам все понимаю. Выступил неудачно».

«Русская классика» – замечательная идея и отличный праздник для Твери. Надеюсь, зрителям все понравилось, – заявил Федоров. – Есть, конечно, и что улучшить. Плюс хочется, чтобы в следующий раз не было снега».

«Сергей показал, что способен усилить ЦСКА в плей-офф, – сделал комплимент ветерану Ковальчук. – Он забил два гола, отлично двигался и вообще был в отменной форме. Будем ждать его полноценного возвращения на лед. Считаю, проводить такие матчи просто необходимо. Это историческое событие, которое многие участники запомнят на всю жизнь. Жду, что руководство КХЛ примет решение проводить на открытом воздухе и официальные игры лиги».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter