Рус
Eng

Свой человек

Свой человек

Свой человек

10 октября 2012, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
В руководстве российского профессионального велоспорта произошла серьезная перестановка – генеральным менеджером команды «Катюша» назначен трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов. Легендарный в прошлом гонщик еще в ноябре 2011-го стал советником президента Федерации велоспорта России Игоря Макарова, а теперь по

Хольцер пришел в российскую «конюшню», кстати, не так и давно – в сентябре прошлого года на фоне неудачных выступлений «Катюши» в сезоне-2011 (чего стоит хотя бы провал состава, целиком сформированного из россиян, на «Тур де Франс») он заменил в роли генерального менеджера Андрея Чмиля. Под началом экс-руководителя команды «Герольштайнер» российская велогруппа, с одной стороны, влипла в допинговый скандал со спринтером Денисом Галимзяновым, а с другой – добилась существенного прогресса в результатах. Вышла на второе место в командном зачете Мирового тура, а лидер «Катюши» испанец Хоакин Родригес и вовсе выиграл личный МТ-2012 (это окончательно прояснилось после того, как его главный соперник британец Брэдли Уиггинс не приехал на проходящий сейчас «Тур Пекина»). Кроме того, впервые представитель «Катюши» забрался на подиумы «Джиро д’Италия» и «Вуэльты», а также добыл победы в знаменитых «классических» гонках – «Флэш Валонь» и «Тур Ломбардии».

Но проблема в том, что Родригес-то – молодец, а вот остальные «катюшинцы», включая лучших российских профи Дениса Меньшова и Александра Колобнева, выступили в этом году ниже своих возможностей. Не блистала и молодежь, ради прогресса и продвижения которой фактически и создавалась несколько лет назад «Катюша». В отличие от другого национального проекта – британской «Скай», в чьем составе по ходу сезона побеждали как раз доморощенные спортсмены – Уиггинс, Крис Фрум, Марк Кавендиш... Неприятный контраст со «Скай» был, прямо скажем, налицо и вызывал у многих поклонников отечественного велосипеда понятное раздражение.

Не исключено, что именно отсутствие российских побед вынудило пойти на очередные кадровые перестановки президента нашей федерации велоспорта и фактически главного спонсора проекта «Катюша» Игоря Макарова. К тому же серьезные трения возникли между Хольцером и Родригесом по поводу контракта испанца. О чем недавно прямым текстом заявил менеджер Хоакина, добавивший, что немец не сдержал данных ранее обещаний пересмотреть действующее соглашение на 2013 год. Вот и получается, Хольцер рассорился с единственным гонщиком, штампующим для «Катюши» победы. И хотя сам он успел заявить: «Мое решение об уходе не имеет отношения к тому, что я напомнил Родригесу о его контрактных обязательствах», судя по всему, именно конфликт с Хоакином стал, что называется, последней каплей...

Может, оно и к лучшему, ведь теперь «Катюшу» возглавил не просто интеллигентный, профессиональный, но и прекрасно разбирающийся в нашем велоспорте человек. Буквально пару месяцев назад Екимов стал трехкратным олимпийским чемпионом (в результате многолетней волокиты МОК все-таки признал его победителем «разделки» на Играх-2004 в Афинах вместо давно признавшегося в употреблении допинга американца Тайлера Хэмилтона). Хотя его вес в велосообществе был и так очень велик. Причем не только как классного гонщика, но и как опытного спортивного директора нескольких ведущих профессиональных команд. В ноябре прошлого года талантами Екимова наконец-таки заинтересовались на родине, он работал советником Макарова с довольно широкими полномочиями. Но все же советник – одно, а генеральный менеджер – совсем другое. Как гласит заявление на официальном сайте «Катюши»: «С целью дальнейшего динамичного развития российского профессионального велоспорта были внесены изменения в менеджмент команды...». Помимо главной «конюшни» 46-летний Екимов возглавит и молодежные проекты. Да и с Родригесом, в отличие от Хольцера, Вячеслав наверняка найдет общий язык.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter