Рус
Eng
«Буря» унесла символ Паралимпийских игр

«Буря» унесла символ Паралимпийских игр

10 сентября 2012, 09:55
Спорт
«Буря» унесла символ Паралимпийских игр

В Лондоне состоялась Церемония закрытия Игр XIV Паралимпиады. Соревнование завершилось красочным фейерверком, за которым наблюдали 80 тысяч зрителей. Мероприятие прошло на Олимпийском стадионе.

Шоу началось с пышного, разноцветного «Фестиваля огней». Главный постановщик мероприятия Ким Гэвин рассказал, что «в истории человечества огонь символизировал начало и окончание важнейших дел и событий». «Мы хотим отпраздновать тот удивительный путь, который начался семь лет назад, когда Лондон завоевал право провести Олимпийские и Паралимпийские игры», — пояснил Гэвин, пишут «Вести».

Затем «буря», искусственно созданная постановщиками шоу, унесла в небо символ Паралимпийских игр - Агито - три асимметрично расположенных полумесяца красного, зеленого и голубого цвета, передает ИТАР-ТАСС.

Шоу проходило под музыку знаменитой британской рок-группы «Колдплей», подготовившей оригинальную программу специально для церемонии закрытия. «Эти игры позволили показать Лондон в наилучшем свете всему миру. Мы и не мечтали о большем — для нас выступление стало крупнейшим событием в жизни», — рассказал солист группы Крис Мартин.

В мероприятии также приняли участие певица Рианна и рэпер Джей Зи.

Во время церемонии Мэр Лондона Борис Джонсон торжественно передал паралимпийский флаг Эдуардо Паэсу - мэру Рио-де-Жанейро, где в 2016 году пройдут следующие летние Олимпийские и Паралимпийские игры.

Огонь XIV Паралимпиады был потушен британскими спортсменами, завоевавшими золотые медали во время соревнования - пловчихой Элли Симмондс и спринтером Джонни Пикок.

Напомним, что в неофициальном общекомандном зачете сборная России заняла второе место, уступив первенство Китаю. На счету россиян - 102 медали: 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых. Российские спортсмены добыли в этот раз в 2 раза больше «золота», чем на прошлых соревнованиях. На играх в Пекине россияне заняли восьмую строчку в неофициальном общекомандном зачете. Этот результат стал лучшим за историю выступления российской паралимпийской сборной.

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин считает, что сборная России сделала огромный шаг вперед: «У нас есть как сильные, так и слабые стороны. Хорошо выступаем в плавании, легкой атлетике, и впервые мужчины показали отличный результат в стрельбе из лука. Но есть виды спорта, которые мы только начали развивать, поэтому и выступаем на Паралимпиаде в 12 из 20 видов спорта», — подчеркнул он.

Лукин так же отметил, что «не следует преувеличивать значимость этого достижения, поскольку российские спортсмены сильно отстают от китайских, которые серьезно подготовились к лондонским Играм».

Как стало известно, 10 сентября в Лондоне пройдет национальный парад олимпийцев и паралимпийцев. По словам организаторов, шествие станет одним из самых крупных за всю историю Соединенного королевства.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter