Рус
Eng
Ошибочка вышла

Ошибочка вышла

10 сентября 2012, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Мария Шарапова не смогла повторить свой успех на кортах Нью-Йорка шестилетней давности. В полуфинале Открытого чемпионата США россиянка уступила Виктории Азаренко из Белоруссии со счетом 6:3, 2:6, 4:6. Зато другая наша соотечественница Екатерина Макарова выиграла-таки чемпионский титул на US Open – в смешанном разряде.

Битву Шараповой против Азаренко предвкушали заранее, еще после объявления результатов жеребьевки. И теннисистки не подвели, пусть не без приключений добравшись на Открытом чемпионате США до полуфинальной стадии. Хотя Мария и выиграла весной последнюю очную встречу (в финале штутгартского турнира на грунте), фаворитом считалась все-таки ее оппонентка. Поскольку на харде Вика не отдала россиянке за четыре матча ни одного сета и, в частности, разгромила ее в начале года в решающем сражении на Australian Open. Но с первых минут нынешнего поединка инициативу захватила именно Шарапова. Быстро сделала два брейка и со счета 5:1, хотя и заставила поволноваться, партию не отдала. Однако уже в концовке сета стало заметно, что Азаренко нащупывает свою игру, реже промахивается, мощнее атакует. Мария, напротив, все чаще допускала брак (в общей сложности она совершила 42 невынужденные и 10 двойных ошибок).

Любопытно, что обе в 2012 году вообще не проигрывали трехсетовые матчи. Шарапова завершила в свою пользу 12 таких встреч, Азаренко – 11. Решающая, третья партия продолжалась более часа. Каждая теннисистка держала свою подачу, но все же при счете 5:4 Виктория со второго матчбола сумела заставить Марию ошибиться. В финале в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени белоруска должна была играть с американкой Сереной Уильямс. Встречу планировалось провести на сутки раньше, но в расписание внесла коррективы погода – на Нью-Йорк обрушился шторм. Кстати, мужской финал также пришлось перенести – уже пятый год подряд чемпиона US Open придется определять в понедельник.

Шараповой же до нью-йоркских штормов и дождей больше дела нет. Теперь она постарается выдать ударную концовку сезона на соревнованиях в Токио, Пекине и на итоговом турнире года в Стамбуле. Шансы на титул первой ракетки мира у Марии еще остаются, хотя, конечно, после поражения от Азаренко они существенно снизились. «В третьем сете я совершила многовато ошибок, играла недостаточно быстро, давала Виктории больше времени на подготовку к ударам. Возможно, мне нужно было проявить больше агрессии», – отметила Шарапова, но добавила, что в целом довольна своим выступлением на Открытом чемпионате США-2012, где дошла до полуфинала всего лишь в третий раз в карьере и впервые с 2006 года. «Признаюсь честно, в январе я и предположить не могла, что так удачно проведу этот сезон, ведь тогда у меня все еще побаливала лодыжка. Поэтому если бы мне кто-нибудь сказал, что в 2012-м я выиграю «Ролан Гаррос», дойду до финала Australian Open и Олимпиады, то была бы очень счастлива. Тем более в этом году меня еще ждут крупные турниры и важные матчи», – сказала Шарапова.

Понятно, что Мария, несмотря ни на что, расстроена своей полуфинальной осечкой, зато 24-летняя москвичка Екатерина Макарова стала чемпионкой США. Она выиграла первый титул уровня «Большого шлема» в карьере, пусть и в миксте. В январе 2010-го в Мельбурне вместе с чехом Ярославом Левински она добралась до финала Australian Open, но победную точку тогда поставить не смогла. Сейчас же в паре с бразильцем Бруно Суаресом добилась-таки поставленной цели. Причем по ходу турнира Катя и Бруно умудрились выбить обоих братьев Брайанов (Майк играл вместе с Лайзой Рэймонд, а Боб – с бельгийкой Ким Клийстерс). В сверхнапряженном финале против Кветы Пешке из Чехии и поляка Марцина Матковски российско-бразильский дуэт отыграл два матчбола и взял верх со счетом 6:7, 6:1, 12:10 (на чемпионском тай-брейке). «Самое интересное, что согласилась играть с Бруно в Нью-Йорке буквально в самый последний момент. И не прогадала. Сегодня сбылась какая-то часть моей мечты, и мне очень хочется, чтобы и в одиночке я сумела добиться такого же результата. Буду работать дальше с новой мотивацией», – процитировал gotennis.ru Макарову.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter