Рус
Eng
«Это еще не предел»

«Это еще не предел»
Новость

10 июня 2014, 00:00
В американской Сарасоте завершился финал Кубка мира по современному пятиборью. На счету россиян две золотые и одна бронзовая медали. В индивидуальном турнире победу одержал Александр Лесун, а Илья Фролов поднялся на третью ступень пьедестала. Кроме того, Лесун вместе с Екатериной Хураськиной первенствовали в микст-эста

Два лидера нашей мужской команды Лесун и Фролов с первого же вида программы – фехтования – возглавили гонку за «золотом». В плавании они были не так успешны, но Лесун при этом остался первым, а Фролов со второго места откатился на шестое. В конкуре Александр потерял не слишком много очков, что позволило ему сохранить лидерство после трех видов программы. Фролов поднялся на третью строчку. Эти позиции наши спортсмены занимали и после заключительной дисциплины – бега со стрельбой. Лесун не дал шансов своим конкурентам и финишировал первым с преимуществом в 11 секунд перед украинцем Павлом Тимощенко, который сумел прорваться с пятого места на второе. А третьим остался Фролов. В женском турнире лучший результат у нас показала Хураськина – шестой. Доната Римшайте стала 10-й, Алисэ Фахрутдинова – 11-й.

«В первую очередь проверил свои возможности – психологические и физические, – отметил в интервью агентству «Весь спорт» Лесун. – Чемпионаты Европы и мира проходят по другому графику, а финал Кубка мира можно назвать генеральной репетицией летних Игр в Рио-де-Жанейро, поскольку этот турнир полностью совпадает по форме с олимпийским. Да и климат в Сарасоте более жесткий, чем в той же Бразилии. Духота, влажность, изнуряющая жара… В общем, проверил себя. И могу сказать, что это еще не предел. Сейчас мы только набираем форму».

Несмотря на то, что девушки медалей не взяли (год назад Хураськина в финале Кубка мира была второй), по мнению Лесуна, они также выглядели достойно, поскольку иногда важнее не медали, а личные показатели. Так вот в Сарасоте россиянки свои показатели в технических дисциплинах значительно улучшили. И тот факт, что все трое вошли в дюжину сильнейших, говорит о том, что и женская команда у России весьма перспективная. «Долгие годы женское пятиборье находилось у нас в тени мужского, но в последнее время нам удалось создать вполне конкурентоспособную женскую сборную, – сказал «НИ» президент отечественной федерации современного пятиборья Вячеслав Аминов. – На участие в главных стартах сезона – чемпионатах Европы и мира – сейчас претендуют сразу несколько спортсменок. Вот это главное».

Остается только пожалеть, что смешанная эстафета не входит в программу Олимпийских игр, ведь в этом виде позиции России очень сильны. Вот и в Сарасоте победа здесь была за нами.

Между тем практически всех лидеров пятиборья, принимавших участие в финале Кубка мира, можно будет увидеть в предстоящие выходные в Москве, где состоится традиционный международный турнир Кубок Кремля. Призовой фонд соревнований – 100 тыс. долларов – самый большой в истории этого вида спорта, поэтому звездный состав участников не удивляет. К тому же и уровень организации высокий. Главный тренер сборной России, двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев сообщил, что кроме Лесуна и Фролова в Москве на старт выйдут молодые спортсмены Егор Пучкаревский и Олег Наумов. «Стараемся подтягивать молодежь, поэтому даем им возможность выступить рядом с лидерами», – подчеркнул Моисеев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter