Рус
Eng
Мания преследования

Мания преследования

10 марта 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В финском Контиолахти, где проходит чемпионат мира по биатлону, состоялись пять стартов. В копилке сборной России пока одна медаль – серебряная, которую в гонке преследования завоевал Антон Шипулин. При этом Екатерина Шумилова в аналогичной дисциплине упустила «бронзу», упав на заключительном отрезке дистанции.

Мировое первенство началось для сборной России обескураживающим провалом (десятое место) в смешанной эстафете. Не сложились и обе спринтерские гонки, где относительно неплохо выступили только Евгений Гараничев и Екатерина Шумилова (шестые места). Зато в преследовании наши биатлонисты уже претендовали на медали и одну в итоге завоевали.

Антона Шипулина называли главной надеждой российской команды на этом чемпионате. Поэтому вполне закономерно, что именно он первым прорвался в призовую тройку. Даже несмотря на 18-й результат в спринте (больше минуты отставания от чемпиона Йоханнеса Бе из Норвегии), он был неудержим в гонке преследования, допустил один промах на четырех огневых рубежах и уступил только немцу Эрику Лессеру, который стартовал с пятой позиции.

«Я понимал, что могу побороться за медаль в этой гонке, – цитирует Шипулина официальный сайт Союза биатлонистов России. – Минутное отставание вовсе не казалось мне непреодолимым. На последнем подъеме я обошел норвежца Тарье Бе, причем заранее наметил себе это место. Вообще я люблю бегать «пасьюты». Надеюсь, что и в масс-старте все сложится хорошо, поскольку мне очень нравится и эта гонка. Думаю, что соревноваться, уже имея медаль, будет немного спокойнее. Лишний раз накручивать себя уже не стану».

Добавим, что преследование действительно является для Антона самым успешным видом. На чемпионатах мира в Рупольдинге-2012 и Нове-Место-2013 он брал здесь «бронзу», а в масс-старте на предыдущем первенстве, кстати, был вторым. Тем временем Шипулин поднялся на вторую строчку в общем зачете текущего Кубка мира. Опережавший Антона немец Симон Шемпп занял катастрофическое 77-е место в спринте, не отобрался в гонку преследования и откатился на четвертую позицию в «тотале». Правда, обогнать лидера француза Мартена Фуркада россиянину уже вряд ли удастся.

К сожалению, остальные наши биатлонисты пока мало заметны. Гараничев, обнадежив в спринте, в преследовании финишировал только 22-м. Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко выступили еще хуже (40-е и 47-е места), хотя после спринта казалось, куда уж хуже ­(27-е и 34-е). «Никто и не сомневался в готовности Шипулина, – отметил старший тренер мужской сборной Александр Касперович. – Ну а другие ребята, возможно, перегорели».

Нашим девушкам на этом чемпионате прогнозировали полное безмедалье. Но приятно удивила Шумилова, которая на стабильно высоком уровне провела две гонки подряд. Кстати, в преследовании россиянка вообще оказалась единственной участницей, избежавшей промахов на стрельбище. Увы, но на заключительном отрезке дистанции ей жутко не повезло. Находясь на третьей позиции, Екатерина поскользнулась на повороте, упала и позволила обогнать себя Веронике Новаковской-Жемняк из Польши. Впрочем, сама биатлонистка не стала делать трагедии из такой обидной оплошности.

«У меня сейчас гораздо больше положительных эмоций, к тому же мужской коллектив сборной замечательно поздравил нас с 8 Марта, – сказала она. – Шестое и четвертое места на чемпионате мира – это здорово. Мы шли бок о бок с полькой, но в повороте я попала на ледяной комок. Лыжи выскользнули из-под меня, и я потеряла равновесие. Отыграться уже было невозможно».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter