Рус
Eng
Зимнее плавание

Зимнее плавание

9 декабря 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
На завершившемся в Дохе чемпионате мира по плаванию в 25-метровом бассейне сборная России завоевала одну золотую, четыре серебряные и четыре бронзовые награды, что позволило ей занять только 12-е место в общекомандном зачете. Первенствовали бразильцы (7-1?2), вторыми стали венгры (6-3-2), третьими – голландцы (5-1-6).

Если сравнивать это выступление с предыдущим чемпионатом мира на короткой воде, прошедшим два года назад в Стамбуле, где наши пловцы были пятыми в общекомандном зачете, завоевав девять медалей, две из которых высшей пробы, то сборная России сделала шаг назад. Но в Дохе подопечные Анатолия Журавлева решали и совсем другие задачи. Перед заключительным стартом года главный тренер российской команды не раз отмечал, что необходимо реабилитироваться в глазах болельщиков после провала на августовском чемпионате Европы, поднять боевой дух и изрядно потрепанную веру в собственные силы. Причем это касалось не только молодых спортсменов, но и лидеров. Например, того же Владимира Морозова, принесшего России на чемпионате Европы единственное «золото» (на дистанции 50 м на спине), но в своих профильных дисциплинах – 50 и 100 м кролем – не попавшего даже в финал. Или Евгения Коротышкина, который не скрывает, что в последнее время имеет проблемы с мотивацией, но вместе с тем еще вполне способен бороться за медали самого высокого достоинства…

Увы, в Дохе сборной России удалось одержать победу только в кролевой эстафете 4х50 м, в которой участвовал Морозов. В индивидуальных заплывах он довольствовался лишь «серебром» на дистанции 100 м комплексом. Еще две медали и тоже серебряные Владимир завоевал в эстафетах 4х100 м и 4х50 м (смешанной). Коротышкин же вовсе остался без наград, распрощавшись к тому же со своим мировым рекордом на «стометровке» баттерфляем, который он установил в 2009 году (48,48 секунды). Это достижение превысил обладатель Кубка мира уходящего сезона южноафриканец Чад Ле Кло (48,44).

Зато в Дохе состоялось возвращение на пьедестал нашего известного спиниста, трехкратного чемпиона мира в короткой воде Станислава Донца, который взял «бронзу» на «полтиннике», и двукратного олимпийского призера Данилы Изотова, который выиграл «серебро» на 200-метровке вольным стилем и в эстафете 4х100 м, а также «бронзу» на дистанции 100 м кролем и в эстафете 4х200 м. Второй, напомним, в последний момент не был включен в состав команды на чемпионат Европы, так как его готовность тренерский штаб посчитал недостаточной. А Донец и вовсе вернулся фактически после двухлетнего перерыва. В 2012 году он из-за травмы пропустил часть зимнего этапа подготовки, в результате чего не успел набрать оптимальные кондиции к отборочному на Олимпийские игры чемпионату России, и в Лондон не поехал. Потом он неплохо выступил на короткой воде в Стамбуле, но вскоре опытного спортсмена вновь стало беспокоить плечо. Теперь у Станислава появился шанс попробовать отобраться на Игры-2016 в Рио, тем более что после отъезда в США Аркадия Вятчанина лидера-спиниста в сборной России нет. «Мне до сих пор нравится соревноваться. Ну и, конечно, хочется доказать всем и в первую очередь себе, что я еще на что-то способен», – сказал сам Донец.

Самым ярким для нас моментом чемпионата мира в Дохе была, разумеется, победа с мировым рекордом в эстафете 4х50 м вольным стилем – 1 минута 22,60 секунды. Причем если в финале стартовали Морозов, Евгений Седов, Олег Тихобаев и Сергей Фесиков, то на предварительной стадии плыли Коротышкин, Александр Попков и Никита Коновалов. «Мы выбрали такую тактику в интересах команды, – подчеркнул Журавлев в интервью агентству «Весь спорт». – Как результат – и в финал попали, и дали отдохнуть сильнейшим кролевикам, и золотую медаль выиграли. Вообще мы довольны выступлением сборной на чемпионате мира и обстановкой в коллективе. В целом проявили себя и лидеры, и молодежь. Однако для нас этот старт проходящий. Мы рассматривали его как один из этапов подготовки к летнему чемпионату мира в Казани».

Кстати, еще одним нашим призером в Дохе стал Кирилл Пригода, завоевавший «бронзу» на дистанции 200 м брассом.

Конечно, команду могли бы усилить Александр Сухоруков, Андрей Гречин и Никита Лобинцев, но они решили целенаправленно готовиться к летнему сезону. По мнению Журавлева, нельзя не учитывать и тот факт, что не все пловцы одинаково хорошо выступают летом и зимой. Поэтому по результатам чемпионата мира в 25-метровом бассейне судить о расстановке сил в сегодняшнем плавании не стоит.

«В преддверии чемпионата мира в Казани меня обнадеживает то, что все ребята и девочки борются, устанавливают личные, российские и мировые рекорды, – резюмировал главный тренер сборной России. – Это говорит о правильном психологическом настрое в команде, большой заряженности спортсменов на результат».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter