Рус
Eng
Репетиция на нервах

Репетиция на нервах

9 декабря 2013, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Две серебряные медали завоевали российские фигуристы в финале Гран-при, который завершился вчера в Фукуоке. Татьяна Волосожар/Максим Траньков стали вторыми в парном катании и Юлия Липницкая в одиночном. Результаты юниоров выглядят более солидно – весь пьедестал в соревнованиях девушек, победа в танцах на льду, по «сере

Последний крупный предолимпийский турнир у фигуристов завершился ровно за два месяца до начала Игр в Сочи. И этот фактор, пожалуй, был определяющим в выступлении практически всех финалистов Гран-при, многие из которых считаются претендентами на олимпийские медали. На первый план вышли не столько функциональная и техническая готовность, сколько психология, нервы. Наглядным примером тому стало соревнование мужчин в короткой программе, где из шести участников, включая трехкратного чемпиона мира Патрика Чана, лишь 19-летнему японцу Юзуру Ханью удалось показать безошибочный прокат (который позволил ему отобрать у канадца, казалось бы, феноменальный рекорд – 99,84 балла). В произвольной картина кардинально поменялась – все бросились исполнять четверные прыжки, но обойти Ханью уже никто не смог. Единственный российский участник, дебютант взрослого финала Гран-при Максим Ковтун в итоге занял пятое место. Но для ученика Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой куда более важно то, что, практически полностью провалив короткую программу, он в произвольной показал, что умеет держать удар, где исполнил два четверных прыжка. «Я уже не чувствую себя чужим в компании сильнейших, – заявил Максим. – Единственное, чего мне сейчас не хватает, это опыта подобных выступлений».

Если говорить об упущенной победе безоговорочных лидеров первой половины сезона Татьяны Волосожар и Максима Транькова, то хочется верить, что их ошибки (партнерша дважды ошиблась на тройных прыжках в произвольной программе) – следствие не психологических проблем, а вполне закономерного спада формы, который, по словам фигуристов, из года в год приходится у них как раз на начало декабря. Конечно, не хотелось бы терять ореол непобедимости и давать возможность соперникам – в данном случае Алене Савченко и Робину Шолковы из Германии (которые и выиграли в Фукуоке) – переломить ситуацию в свою пользу на пороге главного старта сезона. Но с другой стороны, возможно, этот проигрыш, наоборот, пойдет только в плюс воспитанникам Нины Мозер. «Сейчас нам будет немного полегче, потому что люди уже не станут говорить, что мы такие непобедимые и не повесят на нас медали заранее, – цитирует Максима официальный сайт Федерации фигурного катания России. – Все увидели, что предстоит серьезная борьба. И у кого окажутся крепче нервы, кто будет сильнее готов, тот и победит. И не такие уж Волосожар и Траньков исключительные. Мы такие же люди. Как и все, можем ошибаться». А партнерша добавила, что на произвольном прокате, возможно, сказалось ее чрезмерное спокойствие. «Таких ошибок мы не допускаем даже на тренировках. Но порой, когда все слишком хорошо, и вылезают досадные оплошности», – отметила Татьяна.

В турнире танцевальных дуэтов нас интересовала интрига в борьбе за третье место с участием Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Это была репетиция схватки за олимпийскую «бронзу» (кому достанутся «золото» и «серебро», уже известно – либо американцам Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, либо канадцам Тесса Вирчу/Скотт Мойр). Увы, выступление нашей пары до боли напомнило прошлогодний сочинский финал Гран-при и недавний этап этой серии в Москве, где они, уверенно справившись с коротким танцем, в произвольном не смогли избежать падения на ровном месте. «Нужно уметь контролировать свои эмоции», – прокомментировал досадную ошибку своих подопечных Александр Жулин. Место же Бобровой и Соловьева на пьедестале заняли французы Натали Пешала и Фабьен Бурза.

В турнире одиночниц Россия никак не могла остаться без медали, так как четыре из шести участниц финала представляли нашу страну. В итоге безоговорочным лидером нашей женской команды на сегодняшний день показала себя Юлия Липницкая, которая блестяще справилась с обоими прокатами, а в произвольной программе лишь стараниями судей не опередила чемпионку мира Мао Асаду из Японии. У Аделины Сотниковой, которая была второй после исполнения короткой программы, в финальный день соревнований случился самый большой пока в ее карьере срыв. Она завалила фактически все прыжки и честно призналась: «Перенервничала». Но если она решит эту проблему, сможет покорить любые вершины, включая олимпийскую.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter