Рус
Eng

Чемпион мира по шахматам едва не проиграл студенту МФТИ

Чемпион мира по шахматам едва не проиграл студенту МФТИ

9 апреля 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Чемпион мира по шахматам едва не проиграл студенту МФТИ

Вчера в подмосковном Долгопрудном состоялась встреча студентов и преподавателей Московского физико-технического института (МФТИ) с действующим чемпионом мира по шахматам Магнусом Карлсеном. В рамках мероприятия норвежский гроссмейстер провел сеанс одновременной игры на 14 досках против лучших шахматистов Физтеха и приглашенных гостей. Карлсен победил в 11 партиях и три свел к ничьей. Причем в одном поединке чемпион мира был очень близок к поражению, но сумел все-таки избежать конфуза. Кстати, в конце января Карлсен сразился с миллиардером Биллом Гейтсом. В отличие от российских студентов основатель компании Microsoft не смог навязать борьбу шахматному королю. Тот поставил мат Гейтсу, которого принято считать одним из самых умных людей планеты, всего за 11 секунд.

А в Долгопрудном знаменитый норвежец принял также участие в дискуссии на тему «Шахматы в современном мире» и рассказал о себе. «Я каждый день уделяю какое-то внимание шахматам, проработке идей и позиций, – цитирует Карлсена ИТАР-ТАСС. – Голова постоянно над чем-то думает, решает какие-то задачи. Снятся ли мне шахматы? Пожалуй, нет. Ну если только в кошмарных снах. В таких снах я обычно проигрываю, причем практически всем. Каких-то устоявшихся примет у меня нет. Разве только хорошо поесть и поспать. Бывало, правда, такое, что соперники пытались действовать мне на нервы. Много лет назад играл на одном турнире, мой оппонент уставился на меня и не отводил взгляда. Тогда и я стал смотреть на него, и он быстро опустил глаза».

Карлсен также признался, что в юности серьезное впечатление на него производила игра российского гроссмейстера Владимира Крамника. По словам норвежца, он любит смотреть футбол, читать исторические книги и комиксы, но не интересуется кинематографом, так как у него «не хватает терпения досмотреть фильм до конца». Девушки ему нравятся дружелюбные, но при этом инициативные, из-за того, что сам он «не так часто куда-то выходит». Лучший шахматист мира заявил также, что никогда не рассматривал компьютер в качестве настоящего соперника. «Мне интереснее играть с людьми, – подчеркнул Магнус. – Конечно, при нынешнем развитии технологий можно утверждать, что компьютерный интеллект обгоняет человеческий. Но компьютер – это всего лишь инструмент для выполнения определенных действий. Я его воспринимаю прежде всего как помощника».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter