Рус
Eng
В Союзе конькобежцев РФ считают, что российским спортсменам подбросили мельдоний

В Союзе конькобежцев РФ считают, что российским спортсменам подбросили мельдоний
Новость

9 марта 2016, 17:45
В Союзе конькобежцев РФ считают, что российским спортсменам подбросили мельдоний

Союз конькобежцев России считает, что трем российским спортсменам специально был подброшен запрещенный препарат мельдоний. Об этом на пресс-конференции заявил Алексей Кравцов. По его словам, организация уже начала внутреннее расследование в связи с допинговым скандалом.

«В нашем конкретном случае существует очень высокая вероятность того, и мы будем доказывать, что запрещенный препарат был подброшен трем спортсменам сознательно. По нашим данным, это было сделано их коллегами по команде», — сказал Кравцов, передает «Р-Спорт».

Глава союза отметил, что будет проведен опрос спортсменов, врачей и любых людей, имевших доступ к препарату, на полиграфе в соответствии со всеми международными нормами. Кравцов отметил, что пойманные на допинге конькобежец Павел Кулижников и шорт-трекист Семен Елистратов успешно справились с проверкой – они не принимали препарат с декабря.

«Про Елистратова узнали раньше, а 4 марта появилась информация об обнаруженном допинге у Кулижникова. В употреблении запрещенных препаратов не было никакого смысла. Вскрытые пробы оказались положительными, причем с большим содержанием запрещенного вещества. Перед финалами оба спортсмена прошли контроль, пробы были чистыми», — заявил Кравцов, пишет Лента.ру.

Также он добавил, что проверка предстоит врачам и всем членам сборной России по шорт-треку по возвращении с ЧМ, который пройдет с 11 по 13 марта в Сеуле.

«Союз нанял английскую юридическую компанию, которая будет представлять интересы спортсменов на слушании Международного союза конькобежцев и в CAS, если потребуется», - сказал Кравцов, пишет INTERFAX.RU.

Ранее сообщалось, что мельдоний был обнаружен в допинг-пробах двух российских конькобежцев: олимпийского чемпиона в шорт-треке Семена Елистратова и трехкратного чемпиона мира Павла Кулижникова. Кравцов подтвердил информацию, что российская шорт-трекистка Екатерина Константинова также сдала положительный допинг-тест на мельдоний.

Мельдоний был включен в запрещенный список WADA с 1 января 2016 года. Он относится к классу гормонов и метаболических модуляторов. 7 марта министр спорта Виталий Мутко называл препарат «никчемным» и «ничего не дающим».

Тогда же стало известно о положительной допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой, которая была взята на чемпионате Европы в январе. Как писали «НИ», 8 марта теннисистка Мария Шарапова рассказала о том, что в ее допинг-пробе так же нашли мельдоний.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter