Рус
Eng
Овечкин идет по стопам Гретцки и Гартнера

Овечкин идет по стопам Гретцки и Гартнера

9 февраля 2016, 00:00
Спорт
Георгий МАРКОВ
Овечкин идет по стопам Гретцки и Гартнера

Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин стал третьим игроком в истории Национальной хоккейной лиги, кому удалось забросить не менее 30 шайб в 11 сезонах подряд с момента дебюта. Выше россиянина по этому показателю только легендарные канадцы – Майк Гартнер (15 сезонов) и Уэйн Гретцки (13).

В воскресенье вечером по московскому времени «столичные» одолели на своем льду «Филадельфию Флайерз» (3:2), а Овечкин отличился в конце второго периода. Еще один гол забил российский защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов, которому ассистировал нападающий Евгений Кузнецов. Для него это 38-й голевой пас в чемпионате, воспитанник челябинского хоккея поднялся на третью строчку в списке лучших ассистентов, уступая шведу Эрику Карлссону из «Оттавы Сенаторз» (48 передач) и Патрику Кейну из «Чикаго Блэкхокс» (44). К слову, именно Кейн опережает Овечкина в снайперской гонке (32 гола).

«Алекс – лучший бомбардир своего поколения, – заявил наставник «Вашингтона» Барри Тротц. – Я совсем не удивлюсь, если он будет забрасывать более 30 шайб еще несколько сезонов кряду. Постоянство – признак величия».

Защитник-ветеран Андрей Марков тем временем стал десятым россиянином, проведшим 900 матчей в НХЛ. Его «Монреаль Канадиенс» по буллитам переиграл «Каролину Харрикейнз» (2:1), а сам юбиляр сделал результативную передачу, коих у него теперь 407.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter