Рус
Eng
Серебряный призер «Евро-1972» Владимир Пильгуй

Серебряный призер «Евро-1972» Владимир Пильгуй

8 июля 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Чемпионат мира по футболу в Бразилии вышел на финишную прямую. Сегодня первого финалиста турнира определят Бразилия и Германия, а завтра во втором полуфинале схлестнутся Голландия и Аргентина. Оценить расстановку сил в этих противостояниях «Новые Известия» попросили знаменитого в прошлом вратаря, преемника Льва Яшина в

– Владимир Михайлович, нынешнее мировое первенство отличается от предыдущих с точки зрения игры вратарей?

– На моей памяти это вообще лучший чемпионат по всем параметрам: по драматизму, содержательности, зрелищности, уровню игры. Турнир не обошелся и без неожиданностей, которые только добавили ему интереса. Что касается вратарей, то практически во всех командах, за редким исключением, они сыграли просто здорово.

– «Редкое исключение» – это и наш голкипер Игорь Акинфеев, совершивший грубую ошибку в матче против Кореи и не выручивший в игре с Алжиром?

– Случается, что человек подходит к важнейшим событиям не в лучшей форме. Чувствуя это, он начинает испытывать неуверенность. Думаю, на Акинфееве сказалась усталость после трудного сезона. Однако в моем понимании он ничем не хуже остальных вратарей чемпионата. Игорь не дрогнет, я в этом уверен.

– А кто из вратарей проявил себя на чемпионате мира ярче всех?

– Безусловно, мексиканец Гильермо Очоа. В поединке группового этапа против Бразилии он фактически в одиночку добыл для своей сборной важнейшее очко и существенно повысил ее шансы на выход в плей-офф. Без своего голкипера Мексика бы точно не достигла таких результатов. Очень хороши были чилиец Клаудио Браво и американец Тим Ховард. А что творил Кейлор Навас из Коста-Рики! В достижениях этой команды велика доля везения, однако и вратарь здорово ее выручал.

– Прежде южноамериканские голкиперы отнюдь не славились надежностью, а запоминались, скорее, своим экстравагантным поведением. Прорыв представителей этой вратарской школы стал для вас откровением?

– Да, вы правы: если раньше колумбиец Рене Игита обращал на себя внимание «ударом скорпиона», а парагваец Хосе Луис Чилаверт отмечался бомбардирскими качествами, то теперь все без исключения южноамериканские вратари играют в строгой классической манере. И обходятся без показухи. Их действия нацелены на надежную игру, а не на «спецэффекты».

– Обязан ли современный вратарь хорошо играть ногами или это не главное?

– Во вратарском ремесле не существует каких-то «не главных» компонентов. Классный кипер должен уметь все делать одинаково хорошо. Игра ногами с каждым годом становится все более важной. Взять хотя бы немца Мануэля Нойера, который зачастую действует как последний защитник. Он прочитывает игру и, вовремя выходя из ворот, предвосхищает маневр соперника.

– Главный тренер голландской сборной Луи ван Гал отважился на рискованный шаг, выпустив резервного голкипера специально под серию пенальти в поединке с Коста-Рикой. Для основного вратаря Яспера Силлессена это было тяжелейшее потрясение?

– Не думаю. Когда дублер Тим Крул отражал удары, Силлессен радовался за конкурента больше всех. Для него, как и для остальных голландцев, главным было победить и пройти в следующую стадию. А недовольство заменой в данной случае вторично.

– Решение ван Гала стало частью общей стратегии?

– Готовясь к чемпионату, сборные моделируют на тренировках различные варианты развития событий. Фактурный Крул, как в хоккее, закрывает собой площадь ворот. Скорее всего, его целенаправленно наигрывали для отражения одиннадцатиметровых. И выход Крула в случае послематчевой серии был предусмотрен заранее.

– Согласны с мнением, что если у Германии и Бразилии вратари являются ключевыми фигурами, то для Голландии и Аргентины они менее важны?

– Лишь отчасти. Возможно, аргентинец Серхио Ромеро в чем-то и уступает своим коллегам из других команд. Во всяком случае, он не выделяется. При этом, на мой взгляд, Ромеро и голландские голкиперы имели пока на порядок меньше работы, чем Нойер и Жулио Сезар. Хотя и это не показатель: если в оставшихся матчах давление на их ворота усилится, они вполне могут проявить себя во всей красе.

– А каково, на ваш взгляд, соотношение сил в полуфиналах?

– Преимущества нет ни у кого. Я, например, с самого начала ставил на Бразилию и остаюсь при своем мнении. Однако на ее действиях непременно скажется отсутствие Неймара и Тиаго Силвы плюс неудачно проявляет себя Оскар, от которого все ждали много большего. Ну а во второй паре выделяю Аргентину.

– Именно о таких финалистах и мечтают южноамериканские любители футбола.

– Эти команды не случайно развели по разным частям турнирной сетки. Очевидно, многие прогнозировали успех двух главных антагонистов.

– Кто из этой четверки демонстрирует самую убедительную игру?

– Немцы на протяжении всей дистанции чемпионата, а также голландцы в самом его начале. Сейчас, правда, они несколько подсели: уже не так заметен Робин ван Перси, из последних сил бьется Арьен Роббен. Обычно же чемпионат выигрывает та команда, которая не очень убедительно начинает, долго запрягает, но затем раскочегаривается на всю катушку. Как раз такое поступательное движение заметно у Аргентины.

– Высока ли вероятность, что команды закроются и, не помышляя об атаке, станут дожидаться ошибок соперников?

– На это уже намекнули четвертьфиналы, которые по зрелищности и содержанию не шли ни в какое сравнение с матчами группового этапа. В плей-офф игроки порой излишне перестраховываются, очень боятся рисковать. Того же следует ждать и в полуфиналах. Уже понятно: большое преимущество получит тот, кто сумеет забить первым. Пропустившая мяч команда будет вынуждена раскрываться и неизбежно станет пропускать контрвыпады. А начинаться эти игры будут так же, как и четвертьфинальные. То есть бесшабашного футбола ждать не стоит.

– В решающую стадию пробились по две команды от Европы и Южной Америки. Такое соотношение объективно отражает расстановку сил в мировом футболе?

– Англия, Испания, Италия и Португалия подошли к чемпионату явно не в лучшей форме, хотя нельзя сказать, что это слабые коллективы. Климатические особенности Бразилии сыграли в их случае скорее второстепенную роль. Действительно классные сборные выступили успешно, имею в виду Германию, Голландию и Францию. При этом я все равно отдаю предпочтение южноамериканцам.

– В отсутствие Джеймса Родригеса и Неймара приз лучшему игроку мундиаля разыграют Роббен и Месси?

– Да. К сожалению, разочаровали бельгиец Эден Азар и Оскар. А я видел их среди главных претендентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter