Рус
Eng
Александр Лебзяк

Александр Лебзяк

8 июля 2005, 00:00
Спорт
Роман ВИШНЕВ
Главный тренер сборной России по боксу, олимпийский чемпион Сиднея Александр Лебзяк еще перед тем, как в начале этого года занять свой пост, говорил о том, что пришла пора нашим ребятам отнять наконец у кубинцев титул сильнейшей боксерской команды мира. Такая возможность россиянам представится на Кубке мира, который ст

– Александр, Кубок мира, по сути, первый для вас серьезный турнир в качестве главного тренера сборной. Волнуетесь?

– Есть немного. Но ничего страшного. Кого-то страх парализует, а кого-то, наоборот, мобилизует. Нет ни одного боксера, который бы выходил на ринг с мыслями о том, что ему все до лампочки. Вот я мог идти к рингу и по пути рассказывать анекдоты. Когда готовился к выходу на ответственный бой, то всегда улыбался. И это все было непроизвольно. Не знаю, может, это истерика была. (Смеется.) Но стоило одной ногой шагнуть на ринг, и тут же отключался от всего – были только соперник и мой тренер в углу. Я был полностью сконцентрирован на поединке. В общем, я двадцать один год провел в боксе и, думаю, смогу справиться с волнением. Поверьте, все будет в порядке.

– Вы довольны тем, как сборная подготовилась к Кубку мира?

– На прошлом Кубке мира мы в полуфинале уступили Казахстану и заняли только третье место. Потому сейчас нам вдвойне важно выиграть этот турнир. Впрочем, сейчас никто не может сказать, как для нас все сложится, но одно знаю точно – задницей канаты обтирать не будем. Как говорил Ленин: «Драться, драться и еще раз драться».

– В первую очередь с кубинскими боксерами, нашими самыми принципиальными соперниками?

– Да, и с ними тоже. Мы ничем не хуже кубинцев и можем победить их. Я пришел на пост главного тренера для того, чтобы сделать сборную России по боксу сильнейшей в мире и выиграть Олимпийские игры в Пекине.

– Почему до сих пор наши боксеры в большинстве своем уступали представителям Кубы?

– Все дело в психологии. Понятно, что кубинцы серьезные ребята, да и определенное волнение перед боем всегда присутствует. Но тут нужно уметь сконцентрироваться, перешагнуть через барьер страха. И во многом для этого мы пригласили кубинскую сборную накануне Кубка мира потренироваться вместе с нашей. Пусть ребята – первые номера, вторые, третьи – посмотрят, поработают с их боксерами и убедятся, что они такие же люди. Что у них не четыре руки, а две. Разве что цвет кожи другой, да характер более темпераментный, по-спортивному наглый. Так ведь и у нас ребята не лыком шиты. В будущем мы планируем проводить матчевые встречи с кубинскими боксерами, организовывать совместные сборы. Надеюсь, это поможет нам одолеть кубинцев и выйти на первое место в мире. Для нас всех – тренеров, боксеров, болельщиков – это очень важно. Мы должны работать вместе, ведь в одиночку ни Лебзяк, ни кто-то другой успеха не добьется. Кстати, у нас с недавних пор появилось новшество в экипировке. Теперь слово «Россия» на спортивных костюмах будет написано исключительно по-русски. Ведь мы стали уже забывать свой язык. Если мы русские, то почему должны писать название своей страны на чужом языке?!

– Сборная России в последнее время серьезно изменилась – уже нет в команде олимпийских чемпионов Александра Поветкина, Олега Саитова, Гайдарбека Гайдарбекова. С их уходом что-то поменялось?

– Обстановка в команде хорошая. На мой взгляд, даже лучше, чем была на Олимпиаде в Афинах. Все друг друга поддерживают, помогают, хотя на ринге конкуренция очень серьезная. Но дружбе она не мешает. Вот, к примеру, мы с Евгением Макаренко, нынешним капитаном сборной и двукратным чемпионом мира, выступали в одном весе, в ринге друг друга «убивали», а за его пределами были готовы жизнь друг за друга отдать.

– Кстати, как обстоят сейчас дела у Макаренко?

– У Жени есть достойные конкуренты – Миша Гала, Егор Михонцев, Артур Битирбиев. Но на сегодняшний день, судя по тому, как Макаренко работал на сборах, все у него в порядке, и он свои позиции не отдаст. Правда, есть здесь одно «но». Если Женя выступит на Кубке мира, то до конца года он, возможно, возьмет тайм-аут и даже не поедет на чемпионат мира. Мы уже обсудили этот вопрос с его тренером. Дело в том, что капитану нашей сборной нужно залечить травмы коленей. Впрочем, если он успеет это сделать в течение месяца, то будет одним из главных претендентов на участие в чемпионате мира.

– Двукратный олимпийский чемпион и бронзовый призер Игр в Афинах Олег Саитов окончательно ушел из бокса или возможно, что он еще вернется?

– Пока он ничего конкретного не говорил. Но Олегу дали должность председателя спорткомитета Самарской области. Он уже чиновник. Погонится ли за двумя зайцами? Это трудное дело, но если у Саитова есть возможность работать на два фронта – буду ждать его в сборной. Ее двери для Олега всегда открыты.

– Еще один наш знаменитый боксер и ваш друг Константин Цзю переживает сейчас непростой период в своей карьере. Проиграл бой и титул чемпиона мира англичанину Рикки Хаттону. Вы общались с Цзю после того поединка?

– Я звонил ему несколько раз, но поговорить с ним смог только с четвертой попытки. Нормально у него все и со здоровьем, и с головой. Просто у него было сильное обезвоживание. Он много лет «гонял» по 15–20 кило, и в итоге организм дал сбой. Я разговаривал с его супругой Наташей, и, как понял, она будет пытаться уговорить его закончить с боксом. Но решение принимать Косте.

– Если Цзю может уйти из профессионального бокса, то наш тяжеловес олимпийский чемпион Александр Поветкин только с ним знакомится. Как оцените его шансы на профессиональном ринге?

– Все в его руках. Данные у Саши отличные. Думаю, что в ближайшие два года его будут постепенно подводить к серьезным боям, дадут ему набраться опыта, а потом… Потом почему бы ему не стать чемпионом и в профессионалах?!

– Многие жалеют о том, что Поветкин ушел в профи. Казалось, только у нас появился классный «тяж»... У него есть достойная смена?

– Есть. Ислам Тимурзиев. Но ему еще надо много работать. Впрочем, как и Поветкину, и Лебзяку. Меня беспокоит другое. Тимурзиев есть, а за ним никого. Нет вторых, третьих номеров. Есть, конечно, неплохие ребята, но они, честно говоря, Исламу не конкуренты. Случись что, замены ему нет. Хоть самому на ринг выходи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter