Рус
Eng
Мария Шарапова отстранена от тенниса за употребление допинга

Мария Шарапова отстранена от тенниса за употребление допинга

8 марта 2016, 10:35
Спорт
Мария Шарапова отстранена от тенниса за употребление допинга

Российская теннисистка Мария Шарапова не прошла допинг-контроль. Она призналась в употреблении мельдония, который является запрещенным препаратом с января этого года. Спортсменка будет отстранена от соревнований с 12 марта.

Данное признание теннисистка сделала в Лос-Анджелесе, во время экстренной пресс-конференции. По ее словам, она не имела понятия о включении препарата в список запрещенных веществ с 1 января этого года. Шарапова употребляла милдронат и содержащийся в нем мельдоний для восстановления после тренировок в течение десяти последних лет, пока эти препараты были легальны, пишет Газета.ру.

Адвокат Шараповой Джон Хэггерти, в свою очередь, уверен, что ему удастся добиться максимально мягкого наказания для спортсменки. Сторона теннисистки не намерена вскрывать пробу «Б», так как Мария признала за собой вину.

«Мы будем находиться в тесном контакте с ITF, потому что есть множество смягчающих факторов. Мы думаем, что срок наказания можно значительно сократить. Моя клиентка считает, что сам спортсмен ответствен за все, что попадает в его организм. На протяжении всей карьеры она относилась к этому именно так. Только на протяжении 25 дней в январе в ее организме было то, что попадало под запрет».

По мнению президента Женской теннисной ассоциации Стива Саймона, WTA поддержит все решения антидопинговых служб в отношении спортсменки. «Мне было очень неприятно услышать эти слова от Марии. Шарапова является лидером. Я всегда знал, что она очень честная девушка. Однако она сама знает, что каждый спортсмен сам отвечает за все, что попадает в его организм. Теперь этим делом будет заниматься теннисная антидопинговая программа. WTA поддержит решение этой организации», — заявил он.

Ранее «НИ» писали, что олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва была замечена в употреблении допинга. В ее пробе был обнаружен запрещенный препарат мельдоний. В связи с этим она и ее партнер Максим Соловьев не будут принимать участие в соревнованиях Чемпионата мира, который пройдет в Бостоне.

Напомним, что ранее Международная легкоатлетическая ассоциация намеревалась
проверить новые утверждения об использовании допинга в российском спорте. К данному решению организация пришла после того, как немецкий канал ARD показал третий документальный фильм об употреблении допинга российскими спортсменами.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter