Рус
Eng
Российских теннисисток сразила «голландская болезнь»

Российских теннисисток сразила «голландская болезнь»

8 февраля 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
Российских теннисисток сразила «голландская болезнь»

Сенсационное поражение потерпела женская сборная России по теннису в домашнем четвертьфинале Кубка Федерации против Голландии. Наша команда без оставшейся на скамейке запасных Марии Шараповой, но с Екатериной Макаровой и Светланой Кузнецовой (на фото) умудрилась проиграть три первые одиночные встречи, а с ними и матч.

Если вспомнить хронологию, то первой уступила Макарова – Кики Бертенс со счетом 3:6, 4:6. Голландка несколько лет назад подавала большие надежды, в 2012-м завоевала титул WTA на турнире в Фесе, затем пробилась в топ-50 рейтинга. Однако удержаться на высоком уровне не смогла, опустившись на 106-е место. Макарова недавно входила в топ-10 сильнейших теннисисток мира, да и на Открытом чемпионате Австралии-2016 продемонстрировала неплохую игру. Так что в теории должна была побеждать 24-летнюю оппонентку без особых проблем. Увы, на практике все получилось с точностью до наоборот. «Боролась до последнего мяча, но не смогла показать лучший теннис», – резюмировала Макарова.

В тот момент казалось, что недавний лидер чемпионской гонки Кузнецова соберется и все исправит. Светлана всегда здорово выступала за сборную в Кубке Федерации, в феврале прошлого года она, например, обыграла в Польше Агнешку Радваньску. Что ей малоизвестная Ришел Хогенкамп? Ан нет. «Сегодня мне не удалось справиться с давлением, – заявила по окончании встречи Кузнецова. – Меня во время матча то включало, то выключало. Я это прекрасно чувствовала». Впрочем, россиянка все же проявила бойцовские качества, сражаясь не только с соперницей, но и с собой. Борьба получилась мучительной и очень долгой – ровно четыре часа. Светлана выбралась из сложнейшей ситуации во второй партии, зато в третьей упустила матчбол и в итоге проиграла 6:7, 7:5, 8:10.

По идее после такого изнурительного марафона находившейся не в лучшем физическом и психологическом состоянии Кузнецовой требовалась замена. Все-таки на восстановление между субботним и воскресным одиночными поединками у нее было всего-навсего около 16 часов. По словам Светланы, они с капитаном сборной Анастасией Мыскиной взвесили все варианты и приняли-таки решение выйти на корт. Как выяснилось, зря. Неизвестно, конечно, справилась бы с давлением Дарья Касаткина, но Кузнецова к противостоянию с Бертенс оказалась не готова. И уступила 1:6, 4:6…

Теперь россиянкам придется отстаивать свое место в Мировой группе Кубка Федерации в стыковом матче. Наверняка без помощи Шараповой. Не исключено, что Мария больше вообще никогда не сыграет за сборную России в командном турнире. Право на участие в Олимпиаде-2016 она уже получила, а до Игр-2020 вряд ли будет выступать – сейчас многие эксперты полагают, что она может уйти из большого тенниса… Хотя сама Шарапова пока о завершении карьеры в сборной заявлять не спешит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter