Рус
Eng
Наши волейболистки стали четвертыми на Кубке мира

Наши волейболистки стали четвертыми на Кубке мира

7 сентября 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
Наши волейболистки стали четвертыми на Кубке мира

Вчера в Японии завершился женский Кубок мира по волейболу. Сборная России разгромила под занавес соревнований очередного аутсайдера – Алжир (25:5, 25:6, 25:8), однако так и не смогла решить главную турнирную задачу – завоевать одну из двух олимпийских лицензий. Неожиданно обыграв в пятницу действующего чемпиона мира США (25:17, 31:29, 25:23), на следующий день команда Юрия Маричева уступила Китаю (23:25, 15:25, 25:23, 20:25). Ранее, напомним, она потерпела поражение и от Сербии (2:3). Причем, пожалуй, эта неудача и оказалась ключевой, ведь в той встрече наши девушки вели 2:0 по партиям и были очень близки к победе. А в то, что они сумеют одолеть двух главных фаворитов Кубка мира подряд (и США, и Китай), откровенно говоря, не верилось. Пока подопечные Маричева к таким подвигам не готовы. Хотя поединок с американками все-таки вселил определенный оптимизм – потенциал у сборной России, несомненно, есть.

Например, приятно удивила по ходу турнира Яна Щербань, которая, хочется надеяться, продолжит прогрессировать и закрепится в основном составе. Самой высокой оценки заслужила либеро Анна Малова. Блокирующая Ирина Фетисова играла немного, но лишний раз доказала, что на нее имеет смысл делать ставку. Связующая Екатерина Косьяненко, доигровщица Татьяна Кошелева, диагональная Наталья Обмочаева – это костяк команды. Правда, Обмочаевой по-прежнему не хватает лидерских качеств, уверенности в решающие моменты тяжелых матчей.

Между тем вопрос с отбором на Олимпиаду-2016 остается открытым. Теперь нашу сборную ждет европейская квалификация, которая пройдет 4–9 января следующего года в Анкаре. Завоевать путевку в Рио-де-Жанейро там будет тоже не так-то просто. Ее получит только победитель турнира с участием лучших команд континента (топ-7 по рейтингу плюс очень сильная, особенно дома, Турция). В Анкаре нужно обязательно попасть в тройку, так как лишь еще двум участникам этих соревнований представится последний шанс отобраться на летние Игры через мировую квалификацию (в мае 2016-го в Японии).

Что касается итогов Кубка мира, то трофей достался сборной Китая – 10 побед, одно поражение, 30 очков. Второй стала Сербия – 10/1, 26. Третьими финишировали США – 9/2, 28. Россия остановилась в шаге от пьедестала – 9/2, 27. Сербки, несмотря на наименьшее количество очков в этой компании, завоевали серебряные медали (и путевку на Олимпиаду) только потому, что одержали больше побед, чем американки и россиянки. Вообще такой казус произошел в связи с тем, что они часто выигрывали со счетом 3:2, то есть брали по два, а не по три балла (одно уходило соперникам). Другое дело, тогда непонятно, в чем смысл существующей системы начисления очков. Словом, очень странный регламент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter