Рус
Eng
Моуринью дебютировал в «Манчестер Юнайтед» с победы в Суперкубке Англии

Моуринью дебютировал в «Манчестер Юнайтед» с победы в Суперкубке Англии

7 августа 2016, 20:15
Спорт
Антон Сычев
В воскресенье, 7 августа, на легендарном лондонском стадионе «Уэмбли» состоялся матч за Суперкубок Англии между чемпионом страны «Лестером» и обладателем Кубка «Манчестер Юнайтед». Победу со счетом 2:1 одержали манкунианцы. Решающий гол в концовке встречи провел их звездный новичок Златан Ибрагимович.

Впрочем, результат матча и перипетии игры ушли на второй план на фоне последних событий в стане «красных дьяволов». Во-первых, свои дебютные официальные матчи провели звездный новичок Златан Ибрагимович и не менее популярный главный тренер Жозе Моуринью.

Шведского нападающего болельщики, заполнившие 80-тысячные трибуны, встретили стоячей овацией. Перешедший в качестве свободного агента из «Пари Сен-Жермен» Ибрагимович уже успел принести казне нового клуба порядка 90 млн. фунтов на одних лишь майках, которые разлетелись в первую же неделю, и в итоге пришлось изготовить новую партию. К слову, на эти деньги можно безбедно содержать три года середняка российской премьер-лиги.

А вот португальского специалиста встретили недовольным гулом. Каждый раз, когда тот попадал на гигантский экран табло стадиона, зрители начинали недовольно гудеть. Однако Моуринью не в первой попадать в такую обстановку, и обычно в стрессовой ситуации он проявляет себя самым наилучшим образом.

А вот новость о переходе полузащитника итальянского «Ювентуса» и сборной Франции Поля Погба многие болельщики, посетившие матч, могли и пропустить. На «Уэмбли» каждый раз возникают чудовищные проблемы со связью во время крупных мероприятий, что связано с перегрузкой сети и соображениями безопасности. Так вот, бывший игрок «МЮ» возвращается на «Олд Траффорд». Сумма сделки и детали контракта пока не разглашаются, но по меньшей мере за француза пришлось выложить 120 млн. евро – вот вам и новый рекорд трансферного рынка.

А самый большой куш аплодисментов, безусловно, сорвал Люк Шоу. Бедолага считался главной надеждой сборной Англии в обороне, но после перехода из «Сандерленда» в «МЮ» за сумасшедшие 37 млн. евро успел сыграть только десять матчей, а затем… В матче Лиги чемпионов он получил настолько жуткую травму ноги, что даже не хочется ее описывать. Любители острых ощущений могут посмотреть запись в Интернете. Остается только пожелать молодому защитнику вернуться на прежний высокий уровень.

В первом тайме изначально инициативой завладели подопечные Моурмнью. Но выгоды из владения мячом они не извлекли. Причем это было только плюсом для тактики «Лестера». Клаудио Раньери этим и славится. Итальянец умеет выстроить контригру таким образом, что даже гранды не понимали в прошлом сезоне, как действовать против дерзких провинциалов.

Именно на контригре были созданы оба момента «Лис» в первой 45-минутке. Об раза на острие оказывался Синдзи Окадзаки. Сперва он едва не попал из-за пределов штрафной в дальний угол. А после подачи с фланга головой переправлял мяч в дальнюю «девятку»… Но тот угодил в перекладину.

Расплата за неиспользованные шансы наступила сразу же.  Джесси Лингард сотворил шедевр. Он обыграл на бешеной скорости нескольких оппонентов, пробросив мяч одному из них между ногами, а затем и пробил мимо Каспера Шмейхеля. Примечательно, что за юрким полузащитником не уследили два воспитанника академии «МЮ» – Дэни Симпсон и Дэни Дринкуотер.

В перерыве Раньери решился на замены. Причем на поле впервые в официальном матче появился бывший любимчик московских армейцев Ахмед Муса. Он, кстати, уже претендент на такую же роль и у фанов «Лестера». В одном из недавних товарищеских матчей нигериец оформил дубль в ворота «Барселоны», забив очень красивые мячи.

Что ж, выход Мусы полностью себя оправдал. Он резко прибавил скорости атакам «Лис». Именно после стремительного прохода африканца Маруан Феллаини был вынужден совершить чудовищную ошибку. Полузащитник «красных дьяволов» слишком слабо отпасовал на вратаря и Джейми Варди легко перехватил мяч и обыграл Давида Де Хеа - 1:1.

Затем на рокировки, хоть и вынужденно, пошел Моуринью. Автор первого гола Лингард подвернул голеностоп, а вместо него вышел испанец Хуан Мата. Именно этого полузащитника в бытность тренером лондонского «Челси» португальский специалист выжил из клуба, вынудив руководство продать игрока.

Особенный может себе это позволить. Кстати, он выигрывал Суперкубки со всеми своими предыдущими клубами – португальским «Порту» (2003), «Челси» (2005), миланским «Интером» (2008) и мадридским «Реалом» (2012).

Ближе к концовке встречи на поле у «МЮ» вышли бывший спартаковец защитник Маркос Рохо и юный нападающий Маркус Рэшфорд. Однако все шло к ничейному результату. Стоит отметить, в Суперкубке Англии не предусмотрено дополнительное время, а сразу же пробиваются послематчевые пенальти.

Кстати, было любопытно наблюдать за реакцией легендарного вратаря Петера Шмейхеля. Отец явно переживал за сына Каспера, но в тоже время, проведя большую часть своей звездной карьеры за «МЮ», он поддерживал и бывшую команду.

Что касается Ибрагимовича, то он почти весь матч оставался в тени. Но на то он и носит прозвище Ибра-кадабра, чтобы творить волшебство. За десять минут до конца швед в лучших традициях перевисел в воздухе центрального защитника и кивком головы переправил мяч в дальний угол, тот рикошетом от штанги пересек линию. Отныне Златан пополняет не только клубную казну за счет продажи атрибутики, но и музей команды. Его гол принес манчестерцам рекордный 21 титул. У «Ливерпуля» таких кубков только 15.

В концовке игры «Лестер» навалился на ворота Де Хеа, но тот ошибок допускать не собирался. Моуринью же выпустил на поле и еще одного своего звездного новичка – армянина Генриха Мхитаряна. Однако за четыре минуты компенсированного времени проявить себя ему не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter