Рус
Eng
«Питтсбург» Малкина находится в одной победе от завоевания Кубка Стэнли

«Питтсбург» Малкина находится в одной победе от завоевания Кубка Стэнли
Новость

7 июня 2016, 14:13
«Питтсбург» Малкина находится в одной победе от завоевания Кубка Стэнли

В ночь на вторник по московскому времени в Национальной хоккейной лиге состоялся четвертый матч финала Кубка Стэнли. «Питтсбург Пингвинз» в гостях обыграл «Сан-Хосе Шаркс» (3:1) и повел в серии до четырех побед со счетом 3-1.

Главным героем четвертой встречи финала стал россиянин Евгений Малкин. Наш форвард набрал 2 (1+1) очка по системе «гол+пас», забросив победную шайбу.

В середине первого периода гости смогли открыть счет. После передач Малкина и Фила Кессела свой дебютный гол в плей-офф НХЛ провел защитник Иан Коул. Интересно, что среди действующих хоккеистов свои первые шайбы в карьере в плей-офф в финалах Кубка Стэнли забрасывали только три игрока – это Джастин Абделькадер, Алек Мартинез и Брендон Саад. В истории «пингвинов» ранее подобное удавалось только еще одному игроку обороны – Джиму Пэку в 1991 году.

Уже на старте второго периода Малкин реализовал большинство с передачи все того же Кессела, удвоив преимущество. Эта шайба примечательна с двух сторон: она в итоге оказалась победной, а Малкин записал себе в актив уже десятый решающий гол в играх Кубка Стэнли.

В клубной истории больше победных голов на счету только у легендарных Яромира Ягра из Чехии (14) и канадца Марио Лемье (11). Ну а Кессел в нынешнем розыгрыше набрал уже 21 (10+11) очко. Среди американцев рубеж в 20 баллов за результативность у «Питтсбурга» преодолевал только Кевин Стивенс (33 в 1991-м и 28 в 1992-м). Любопытно, что прежде в подобных случаях «пингвины» оба раза становились чемпионами.

В третьем периоде хозяева попытались организовать подобие финального штурма и даже сократили счет усилиями шведа Мелькера Карлссона. Но в итоге за две минуты до конца заключительной трети основного времени пропустили третий гол – отличился Эрик Фер.

Герой встречи Малкин в очередной раз проявил себя скромнягой в послематчевом интервью: «Я не сильно изменил свою игру. Просто хочу больше действовать с шайбой. Мой гол получился не самым выдающимся, но какая разница, когда команда побеждает? Вообще-то при вбрасывании в большинстве я стою у борта. Если Сидни Кросби проигрывает его, то я иду в агрессивный отбор. Если нет, то отхожу к синей линии. В эпизоде с голом я не сделал то, что нужно, но это сработало. До сих пор не понимаю, почему остался у ворот. Но это и к лучшему. Возможно, используем этот трюк и в следующем матче».

Зато не поскупился с похвалами в адрес лидера главный тренер «пингвинов» Май Салливан: «Малкин провел по-настоящему классный матч. Причем на обеих сторонах площадки. Сопернику было тяжело обороняться. Шайба следовала за Евгением. Это, безусловно, одна из его лучших игр под моим руководством».

Похвалил россиянина и защитник Коул: «Малкин – это один из лучших игроков в мире. Однозначно, один из самых одаренных. Когда он берет инициативу на себя и говорит, что надо играть лучше и приносить больше пользы, он делает это. Сегодня мы все видели, насколько он может быть хорош. Что касается моей первой шайбы, то это груз с плеч. Я столько раз попадал в каркас, шайба уже практически залетала в сетку, но ее отражали. Но как же чертовски приятно наконец поразить цель. Получается, я приберег этот особенный гол для особенной игры».
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter