Рус
Eng
Респект от Гретцки

Респект от Гретцки

6 сентября 2012, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Во вторник в Москве стартовал пятый чемпионат Континентальной хоккейной лиги. В матче открытия сезона, в котором после известной трагедии 7 сентября 2011 года разыгрывается Кубок «Локомотива», встречались финалисты прошлого Кубка Гагарина – столичное «Динамо» и омский «Авангард». По буллитам победил действующий чемпион

Первый матч сезона собрал внушительную аудиторию (8 тыс. 350 человек), особенно что касается VIP-гостей. Достаточно сказать, что игру «Динамо» с «Авангардом» своим вниманием почтили две легенды мирового хоккея из-за океана – Уэйн Гретцки и Марк Мессье, которые приехали, чтобы принять участие в ветеранских матчах, приуроченных к

40-й годовщине Суперсерии-1972 и 25-летию Кубка Канады-1987. Гретцки и Мессье в компании наших суперзвезд – Александра Якушева и Александра Мальцева – даже произвели символическое вбрасывание. Ну и, как говорится, пошло-поехало.

Финалисты Кубка Гагарина сразу включились в борьбу и продемонстрировали приличные для старта чемпионата скорости. Довольно скоро зрители увидели первый гол пятого сезона КХЛ, который забил форвард омичей Антон Курьянов. Потом отличились динамовцы Денис Кокарев и Михаил Анисин (оба раза в большинстве), но новичок «Авангарда» словак Томаш Заборски перевел встречу в овертайм. Дополнительные пять минут также получились живыми и насыщенными интересными моментами, однако исход противостояния решился в серии буллитов. Голкипер москвичей Александр Еременко два из трех выходов один на один нейтрализовал, а его партнеры – швед Рихард Гюнге и Алексей Цветков – два своих штрафных броска реализовали.

«Нервозно начали, – заметил Анисин в интервью порталу sportbox.ru. – К тому же на «Ходынке» жарко играть. Тренировались мы в Новогорске, а там намного холоднее. Хотя лично я чувствовал себя хорошо. Здорово, что провели здесь предсезонный Кубок мэра и знали особенности арены. В этом было наше небольшое преимущество. «Авангарду» пришлось труднее».

«Мы не очень хорошо начали первый период, – констатировал и наставник «Динамо» Олег Знарок. – Было волнение – первый матч перед своими зрителями, много народу пришло, за что большое спасибо. Да и два удаления в самом начале встречи нас немного подкосили. Во втором периоде прибавили в движении, и потом все стало получаться. Второй и третий отрезки матча показали, что мы находимся в хорошей форме».

«Матч-открытие всегда дается тяжело, – подчеркнул главный тренер «Авангарда» Петри Матикайнен. – Правда, как раз первый из трех периодов был лучшим в нашем исполнении. Тогда мы контролировали ход поединка. Во второй 20-минутке «Динамо» удалось навязать нам свою игру, пошло давление в нашей зоне, мы стали удаляться, и в итоге соперник смог отличиться в большинстве. Третий период получился достаточно ровным и тяжелым для обеих команд. Теперь будем готовиться к следующей встрече в Санкт-Петербурге. Нам есть над чем работать, постараемся улучшить некоторые моменты».

«С нами работает хороший специалист, – поделился своим мнением о новом тренере нападающий омского клуба Александр Фролов. – Да и вообще обстановка в команде располагает к тому, чтобы добиваться больших успехов. Предсезонка прошла на ура, хоть и было очень тяжело. Конечно, что-то конкретное говорить пока рано, сезон только начинается, но в целом мне кажется, наша команда готова хорошо».

Кстати, и Гретцки хоккей да и атмосфера на трибунах понравились. Причем Великий сделал ремарку, что это не дежурный комплимент.

Вчера состоялся и второй матч регулярного чемпионата КХЛ. В Хабаровске «Амур», одно из открытий прошлого сезона, переиграл подмосковный «Атлант» 3:1. Хозяева льда (Дмитрий Тарасов) поразили ворота соперника уже на 21-й секунде, что стало новым клубным рекордом. В общем, поехали...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter