Рус
Eng
Танцуют все

Танцуют все

6 сентября 2010, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Сегодня сборной России по баскетболу предстоит провести матч 1/8 финала чемпионата мира с командой Новой Зеландии. Победа в этом поединке будет фактически означать прыжок выше головы – ведь, по большому счету, от россиян никто не ожидал выхода в четвертьфинал. Но наши баскетболисты, заняв второе место в группе, получил

Начать стоит с того, что главный тренер россиян Дэвид Блатт вопреки первоначальным заявлениям (напомним, после натужной победы над сборной Кот д’Ивуара американский наставник объявил о своей скорой отставке) никуда не уходит. То ли пока, то ли вообще – сказать сложно. После прилета в Турцию президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергея Чернова Блатт почти полностью «изменил показания». «Я был очень эмоционален и впредь собираюсь себя сдерживать. По окончании чемпионата мы с президентом РФБ сядем за стол и детально все обсудим», – заявил Блатт. В общем, как истинный хозяин своего слова, взял его обратно. Почему он так поступил? По версии тренера, он решил просто таким экстравагантным способом отвлечь всеобщее внимание от игроков, переключив его на собственную скромную персону. В свою очередь Чернов во время совместной пресс-конференции заметил, что главного тренера вывело из себя недоразумение внутри коллектива. Сугубо рабочий момент, который так и остался для широкой общественности тайной.

Впрочем, вскоре все забыли о запутанной истории с отставкой. Поскольку появились другие интересные темы для обсуждения. Наша сборная со счетом 73:69 выиграла у греков в удивительно потешном матче. А как еще назвать поединок, когда соперник делает все возможное, чтобы тебе проиграть? Взбешенный Блатт даже назвал происходившее на площадке в Анкаре не баскетболом, а детским садом. Греки наивно полагали, что поражение и, как следствие, третье место в группе позволит им избежать встречи с чемпионами мира испанцами в 1/8 финала. Но перехитрили сами себя. Не только подпортили себе репутацию, но и все равно... попали на Испанию. И уже благополучно ей проиграли, вылетев на неприлично ранней для такой сильной команды стадии турнира.

Наказала сборную Греции за нарушение принципов «фэйр плей» команда Новой Зеландии, обыгравшая в последнем матче группового турнира французов с разницей в 12 очков. В итоге «трехцветные» финишировали в своей группе лишь четвертыми и попали на Турцию. А новозеландцы как раз и вышли на россиян. Соперник, безусловно, совсем не страшный, но вместе с тем довольно опасный. Новая Зеландия, между прочим, заняла на чемпионате планеты 2002 года высокое четвертое место. В ее составе явный лидер –29-летний атакующий защитник Кирк Пенни. В пяти матчах на чемпионате мира он стабильно демонстрировал классный баскетбол, набирая в среднем более 25 очков за игру. В списке лучших снайперов по итогам группового турнира он уступает только аргентинцу Луису Сколе.

«Мы одержали три победы подряд, отлично играем и находимся в превосходном психологическом состоянии. Хотя, конечно, против россиян нас в любом случае ждет очень сложный матч», – политкорректно высказывается Пенни. Стоит добавить, что один из приемов, с помощью которого новозеландцы настраиваются на поединки, народный танец хака (на фото). Своей популярностью этот оригинальный танец войны, сопровождаемый агрессивными выкриками, обязан новозеландским регбистам. Но и баскетболисты также успешно взяли его на вооружение. Правда, хака не помогла Новой Зеландии в сражениях с Испанией и Литвой, но Канаду, Ливан и особенно Францию танец войны все-таки, по-видимому, немного запугал. Однако россияне намерены адекватно ответить на экзотические пляски. «Во время боевого танца островитян мои парни встанут в одну из традиционных стоек – со скрещенными на груди руками, что символизирует готовность сражаться до самого конца», – шутливо предупредил Блатт. Намерен он найти противоядие и против снайперов, и против организованной командной игры новозеландцев. Будем надеяться, выздоравливающий Виктор Хряпа ему в этом деле поможет. В случае успеха россиян ждет почти невыполнимая миссия – сражение в четвертьфинале со сборной США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter