Рус
Eng
Татьяна Лысенко

Татьяна Лысенко

6 июля 2011, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
В минувшие выходные в подмосковном Жуковском прошел традиционный международный легкоатлетический турнир «Мемориал братьев Знаменских». Особое внимание привлекли соревнования в метании молота у женщин, где соперничали рекордсменка мира, немка Бетти Хайдлер, сильная кубинка Ипси Морено и россиянка Татьяна ЛЫСЕНКО. Победу

– Татьяна, в прошлом году вы не раз замечали, что выступать в полную силу вам мешает двухлетнее отсутствие в секторе, связанное с допинговой дисквалификацией. В этом сезоне у вас уже были победы. Чувствуете себя увереннее?

– Да, начав выступать после перерыва, никак не могла избавиться от сильного волнения. Это состояние очень сковывало, хотя готова я была хорошо. Для любого спортсмена отсутствие соревновательной практики большая проблема, которую нужно просто пережить. За 2010 год я набрала «объем», сделав более 20 стартов, и мне стало значительно легче. Например, на зимнем Кубке Европы в Софии я выходила в сектор с настроем выступить по максимуму. Очень хотелось победить, чтобы собрать полный комплект наград, ведь у меня были «серебро» и «бронза» зимних Кубков, а «золота» не хватало. Победа не только добавила уверенности, но и помогла вспомнить забытые, совершенно особенные эмоции.

– До старта на «Мемориале Знаменских» вы говорили, что с особым настроением ждете этот турнир…

– Ну, во-первых, я уже несколько лет живу и тренируюсь в Жуковском. А дома для меня выступать всегда тяжелее. А во-вторых, порадовали организаторы. Состав подобрался очень сильный. Даже в квалификации борьба шла буквально за каждый сантиметр, потому что в финал из 11 участников попадали только четверо лучших. Ну а самое главное в том, что выступали мы на основном поле стадиона. Вот это здорово! Совершенно другие эмоции испытываешь, когда метаешь на главной арене. Ведь соревнования по метаниям часто выносят за ее пределы даже на некоторых этапах «Бриллиантовой лиги» или проводят в другой день. А здесь мы были, можно сказать, гвоздем вечерней программы.

– Рекордсменка мира Хайдлер, о которой сейчас все говорят, для вас, похоже, соперница принципиальная?

– Я очень хорошо знаю Бетти. За пределами сектора мы практически не общаемся, так – привет, пока. Но сколько уже было стартов, когда мы с ней устраивали «междусобойчик», и всегда получалось очень интересно. Она не хочет мне проиграть, я – ей. В этом году она особенно сильная, но это не значит, что я не беру в расчет Ипси Морено и других девочек. Хотя борьба с Бетти особенно заводит.

– Вы сказали, что уже точно знаете, что поедете на чемпионат мира в Тэгу, хотя отборочное первенство России еще впереди. Внутренней конкуренции не хватает?

– Я на своих результатах в первую очередь сосредотачиваюсь, но когда рядом есть сильные соперницы, это, конечно, плюс. Поэтому я и езжу сейчас так много на всевозможные турниры, ведь каждый старт – это необходимый опыт. Ощущения, броски везде разные, как и сами соревнования. В этом смысле «Мемориал Знаменских» очень важный старт – такие соперницы были рядом, включая действующую рекордсменку мира. Задача передо мной стояла соревноваться, бороться, а там уж как пойдет. Я, с одной стороны, живу сегодняшним днем, но с другой – всегда думаю о перспективе. У нас сейчас складывается интересная ситуация. Многие в этом году показали высокий результат, и явного лидера в секторе на самом деле нет. Думаю, сейчас нужно просто спокойно готовиться к главным стартам – чемпионату мира в Тэгу и к Олимпийским играм в Лондоне, а не стремиться метнуть снаряд на определенное количество метров.

– Но когда уже в начале сезона конкуренты начинают бить мировые рекорды, трудно, наверное, сохранить хладнокровие?

– Ну установили и хорошо. Повторюсь, моя цель – успешное выступление в Тэгу и Лондоне, к этому целенаправленно готовлюсь и стараюсь не реагировать на результаты соперниц. К тому же в мае я немного травмировалась, сейчас восстанавливаюсь. В спорте иногда надо сдерживать себя. Конечно, есть у меня рабочие проблемы, но это и хорошо. Значит, есть над чем работать. Вот и буду продолжать «пробивать» результат. Конечно, если молот полетит – и пусть летит. Но я считаю, что прежде всего должно быть желание не установить рекорд, а соревноваться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter