Рус
Eng
Силкин спешит на помощь

Силкин спешит на помощь

6 апреля 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Программа 22-го тура чемпионата России по футболу в понедельник вечером завершилась матчем между столичным «Динамо» и «Краснодаром» в Химках (1:4). В итоге гости остались в медальной гонке, а хозяева вплотную приблизились к зоне стыковых игр. Повышенное внимание тем временем привлек и поединок саранской «Мордовии» с са

Локальная разборка провинциалов осталась бы почти никем не замеченной, если бы не одно обстоятельство. Изначально матч был запланирован на воскресенье, однако самарцы не смогли вылететь в Саранск в срок из-за плохих погодных условий. Данная весть до крайности возмутила руководство «Мордовии», потребовавшее засчитать «Крыльям» техническое поражение. Однако в Российской премьер-лиге никого наказывать не стали, а просто извинились перед болельщиками и сдвинули встречу на день вперед.

В итоге гости «пробили выезд» на поезде, чем привели в неописуемый восторг своих иностранцев. «Многие говорили мне, что Россию нужно увидеть из вагона, – делился впечатлениями бельгийский наставник «КС» Франк Веркотерен. – Мне реально понравилось наше путешествие, столько впечатлений! Ранее ездил на поезде не больше полутора часов, когда добирался на матч в Париж. Ну а игра с «Мордовией» показала: мои «Крылья» живы!»

Злоключения самарцев в Саранске на том не закончились. После встречи они еще застряли в лифте отеля, но не стали горевать и оскорблять персонал, а со смехом сделали в кабине селфи, выложив фото в «Твиттер» клуба. Им было от чего веселиться: «Крылья» забили первые голы и набрали первые очки в 2016 году. Черные серии волжан длились с ноября...

Вот «Динамо» сейчас не до смеха. Проиграв очередной матч, москвичи подбросили дровишек в костер критиков и почти гарантировали себе нервную концовку сезона. Возможно, сражаться за выживание они будут уже с новым тренером. Шансы Андрея Кобелева продолжить работу тают с каждой последующей осечкой. Во вторник стало известно о приглашении на работу в «Динамо» опытного специалиста Сергея Силкина, который тренировал команду в 2011–2012 годах и при котором она, как считается, показывала самый привлекательный футбол в российской истории. По словам Силкина, пока что ему предложено занять административную должность. Однако без серьезной надобности «Динамо» бы его услугами не заинтересовалось...

Тем более Кобелев заметно нервничает. В послематчевом интервью он, например, упрекнул вратаря и капитана Владимира Габулова в одном из пропущенных голов. Сам голкипер назвал поражение «позорным». Как подчеркнул Габулов, ответственность за случившееся лежит на всех футболистах и на тренерском штабе. Также он посетовал на несыгранность партнеров по новой схеме, бросив еще один камень в огород Кобелева. А все пять побед в этом сезоне, по мнению Габулова, одержаны исключительно на голом энтузиазме и благодаря индивидуальным качествам игроков.

ФАКТЫ ТУРА

Слуцкий был беспомощен против Виллаш-Боаша
«Ростов» благодаря домашней победе над «Спартаком» (2:0) во второй раз в сезоне выходит на единоличное первое место в турнирной таблице, опережая ЦСКА.
Ростовчане лишь в восьмой раз в 44 матчах обыгрывают «Спартак». Все победы были добыты на своем поле.
Дончане не уступают и не пропускают в пяти последних поединках (четыре победы и ничья, мячи 6–0).
Помимо «Ростова» (восемь побед и четыре ничьи) на своем поле пока не знает неудач «Терек» (+6=5).
Бразильский нападающий «Зенита» Халк, оформив дубль в ворота ЦСКА (2:0), догнал голландца Квинси Промеса из «Спартака» в списке лучших бомбардиров чемпионата (по 12 мячей).
«Локомотив» вышел вперед в очном противостоянии с «Рубином» (1:0) в чемпионатах России (девять побед, 11 ничьих, восемь поражений). Причем «железнодорожники» впервые в нынешнем первенстве одержали три победы подряд.
«Зенит» в свою очередь сравнял счет в противостоянии с ЦСКА в рамках ЧР (по 15 побед при 12 ничьих). Чемпионы страны не проигрывают вице-чемпионам в Санкт-Петербурге уже шесть матчей кряду (+4=2).
Халк в трех последних встречах с ЦСКА забил пять мячей. Его голевая серия в премьер-лиге достигла трех поединков.
Второй гол Халка стал для него 50-м в премьер-лиге. Больше среди легионеров из дальнего зарубежья только у бразильцев Вагнера Лава (85) и Веллитона (57), а также у ивуарийца Сейду Думбия (66) и португальца Мигеля Данни (64).
Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий никак не может обыграть наставника «Зенита» Андре Виллаш-Боаша (=1–3).
Автор победного гола «Урала» в ворота «Уфы» (1:0) Спартак Гогниев довел число своих мячей в премьер-лиге до 49.
Безвыигрышная серия «Уфы» достигла восьми матчей (=4–4). При этом башкирская команда терпит третье подряд поражение с «сухим» счетом.
Впервые в истории противостояния «Терек» выигрывает оба матча сезона у «Анжи» (сейчас 3:2). А вообще, махачкалинцы проиграли четыре последние встречи с разницей мячей 4–12.
«Краснодар» стал лучшим гостевым клубом турнира, набрав на выезде 21 очко. По этому показателю «быки» опередили «Локомотив» (20).
В обеих схватках нынешнего чемпионата «Краснодар» забивает в ворота «Динамо» по четыре мяча (4:0 в первом круге, 4:1 сейчас). Только команде Олега Кононова удавалось поражать ворота динамовцев более трех раз за матч в этом сезоне.
«Крылья Советов» прервали пятиматчевую серию без забитых мячей и четырехматчевую проигрышную.
Самарцы не проиграли ни разу в 17 матчах чемпионатов России, в которых белорусский нападающий Сергей Корниленко забил хотя бы один гол (+10=7).
Подготовил Антон СЫЧЕВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter