Рус
Eng
До Берлина эйс подать

До Берлина эйс подать

6 марта 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
В среду состоялись важные матчи с участием целого ряда российских клубов в европейских волейбольных турнирах. Казанский «Зенит» сделал весомую заявку на выход в «Финал четырех» Лиги чемпионов, разгромив в первом поединке «Раунда 6» турецкий «Халкбанк». А вот новосибирский «Локомотив» после домашнего поражения от польск

Вообще-то на месте «Халкбанка», при всем к нему уважении, в «Раунде 6» Лиги чемпионов должно было быть белгородское «Белогорье», однако лучший клуб Европы и мира по итогам прошлого сезона совсем чуть-чуть уступил турецкому клубу в очной дуэли. Как и лидер команды из Анкары кубинец Османи Хуанторена вполне мог сейчас защищать цвета «Зенита», с которым подписал контракт еще в 2012 году, но потом передумал и остался в итальянском «Трентино», откуда впоследствии перебрался в «Халкбанк».

Впрочем, казанцы не увидели звезду мирового волейбола и в этот раз. Хуанторена получил травму колена и участия в первом матче с «Зенитом» не принял. Без него гостям из Турции рассчитывать было не на что. И чемпионы России разбили грозного оппонента в пух и прах, ни разу не позволив ему набрать 20 очков за партию (25:19, 25:18, 25:17).

Зенитовцы просто затерроризировали «банкиров» подачей – 12 эйсов при всего 12 ошибках в данном компоненте. Шесть раз подал навылет их кубинец Вилфредо Леон, который и в атаке был очень хорош (14 баллов и 64% эффективности). 16 очков принес Максим Михайлов (65% реализации).

Правда, несмотря на очень убедительную победу в родных стенах, расслабляться подопечным Владимира Алекно рано. Все решится в ответной встрече 11 марта на площадке «Халкбанка», где финалист предыдущей Лиги чемпионов попытается перевести выяснение отношений в формат золотого сета. Хотя высока вероятность того, что до экстрима в Анкаре не дойдет. Все-таки «Зенит» и по именам, и по сумме мастерства гораздо сильнее. А если у соперника не поправится Хуанторена, то это превосходство станет еще более внушительным.

«Думаю, отсутствие Хуанторены стало одной из главных причин столь уверенной победы, – сказал после первого матча диагональный «Зенита» Максим Михайлов. – Он настоящий вожак турецкой команды. Но мы прекрасно понимаем, что на своей площадке «Халкбанк» будет играть лучше, поэтому о сегодняшнем результате надо забыть».

«Конечно, Хуанторена – отличный игрок, но с такой подачей, которая сегодня была у «Зенита», турецкой команде, наверное, не помог бы даже Османи, – подчеркнул иранский связующий «Зенита» Саид Маруф. – Впрочем, в Анкаре будет совсем другой волейбол. «Халкбанк» – хорошая команда, которая тоже хочет выиграть Лигу чемпионов. И ей уже нечего терять».

«Сегодня тот случай, когда я доволен и результатом, и качеством игры. Но это лишь шаг вперед – все решится через неделю, – резюмировал наставник «Зенита» Владимир Алекно. – И, конечно, надо сказать, что без Хуанторены «Халкбанк» – абсолютно другая команда. Потеря лидера стала для нее серьезным ударом».

«В целом мы проиграли матч еще до его начала, – констатировал главный тренер «Халкбанка» Лоренцо Бернарди. – Мне не понравилось состояние моих игроков. Они не верили в свои силы. Нужно это менять».

К сожалению, второй российский клуб – «Локомотив» – в «Финал четырех» Лиги чемпионов, который состоится в Берлине 28–29 марта, судя по всему, не выйдет. Слишком много, если не все, железнодорожники потеряли в первом раунде противостояния с польской «Ресовией» дома. Начали игру вроде неплохо (25:20), однако затем события развивались под диктовку гостей (21:25, 27:29, 17:25). Хотелось бы ошибиться, но вряд ли команда, располагающая такими качественными мастерами, как серб Марко Ивович, немец Йохен Шопс, болгарин Николай Пенчев, американец Расселл Холмс, поляки Фабиан Джизга, Петр Новаковски, Кшиштоф Игнащак, упустит пресловутую синицу, которую уже держит в руке.

«Мы не смогли справиться с атакой соперника, особенно на краях сетки, – прокомментировал итог первого матча главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков. – Настрой у нас был запредельный, летела подача, но для победы этого не хватило».

«В первой партии гости просто присматривались к нам, а потом спокойно сделали свое дело, – отметил капитан и пасующий «Локо» Александр Бутько. – Мы опять играли «волнами», как и весь сезон. Уступаем пять очков подряд, а потом можем взять четыре... Но будем бороться в Польше».

«Я считаю, что радоваться еще рано, – заявил наставник «Ресовии» Анджей Коваль. – «Локомотив» – серьезный противник, и вся борьба впереди. Главный матч будет в Польше 11 марта».

Тем временем добились успеха в домашних встречах «челлендж-раунда» Кубка ЕКВ московское «Динамо» и «Омичка». Бело-голубые разгромили турецкий «Фенербахче» с легендарным Иваном Мильковичем во главе (3:0). Омские волейболистки взяли верх над другим коллективом из Стамбула – «Галатасараем» (3:0). Екатеринбургская «Уралочка» в рамках четвертьфинала Кубка Вызова одолела в гостях греческий «Паннаксиакос» (3:0). Добавим, что в четверг вечером играли еще две наши женские команды. Столичное «Динамо» в «Раунде 6» Лиги чемпионов противостояло на выезде итальянскому «Бусто Арсицио», а краснодарское «Динамо» в «челлендж-раунде» Кубка ЕКВ принимало французский «Нант».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter