Рус
Eng

Мэр Рио-де-Жанейро пророчит взрыв числа уличных преступлений во время Игр

Мэр Рио-де-Жанейро пророчит взрыв числа уличных преступлений во время Игр

Мэр Рио-де-Жанейро пророчит взрыв числа уличных преступлений во время Игр

5 июля 2016, 15:24
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Мэр Рио-де-Жанейро пророчит взрыв числа уличных преступлений во время Игр

Мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паес раскритиковал работу властей одноименного штата по обеспечению безопасности в преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 года. Слова мэра приводит портал insidethegames.biz со ссылкой на телеканал CNN.

«Преступность – самая серьезная проблема Рио на настоящий момент, а власти проделывают ужасную работу. Они полностью провалили задачу по обеспечению безопасности людей», – цитирует Паеса ТАСС.

Высокий уровень преступности в Рио считается одной из главных трудностей, с которой предстоит столкнуться организаторам Игр. По данным Института общественной безопасности, за период с января по апрель текущего года число умышленных убийств в штате выросло на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1715 против 1486). Причем наибольший всплеск насилия приходится на апрель, когда произошло 417 подобных преступлений против 399 в прошлом году (рост составил 38,9%). Увеличилось число уличных краж и ограблений, а также угонов автомобилей.

На прошлой неделе бразильские полицейские, недовольные отсутствием премий и решений государства по снижению уровня преступности, провели акцию протеста в аэропорту Рио-де-Жанейро, встречая прилетающих туристов плакатом с надписью «Добро пожаловать в ад».

Однако мэр Рио уверен в улучшении качества обеспечения безопасности во время Игр, потому что ответственность за это будут нести военные. «Во время Олимпиады будет задействована армия и военно-морской флот. К счастью, именно они будут нести ответственность за безопасность в течение этого периода», – добавил Паес.

Предполагается, что полицейским помогут сухопутные войска. Три тысячи бразильских морских пехотинцев будут патрулировать прибрежные районы Рио-де-Жанейро. Речь идет в том числе о знаменитых набережных Копакабаны и Ипанемы, которые традиционно привлекают большое число туристов.

В распоряжении морских пехотинцев будут находиться более 180 автомобилей (11 из них бронированные) и две боевые десантные машины-амфибии. В разработанной ВМС схеме безопасности также задействуют 19 кораблей, 40 катеров и семь самолетов.

Что касается сухопутных войск, то они будут отвечать за безопасность стадиона «Маракана», кластера Деодору и Олимпийского парка, расположенного в районе Барра-да-Тижука на западе города. В общей сложности в обеспечении безопасности во время соревнований будут задействованы 85 тыс. человек, из которых 67 тыс. будут работать в Рио-де-Жанейро, а остальные – в городах, где пройдут олимпийские футбольные матчи. Это Сан-Паулу, Белу-Оризонти, Сальвадор, Бразилиа и Манаус.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter