Рус
Eng
Сборная России по спортивной гимнастике назвала состав на Олимпиаду-2016

Сборная России по спортивной гимнастике назвала состав на Олимпиаду-2016

5 июля 2016, 15:21
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Сборная России по спортивной гимнастике назвала состав на Олимпиаду-2016

В Пензе во дворце спорта «Буртасы» завершился Кубок России по спортивной гимнастике. По его итогам главный тренер сборной страны Андрей Родионенко назвал имена тех, кто выйдет на помост в Рио-де-Жанейро. Мужчины: Денис Аблязин, Николай Куксенков, Давид Белявский, Никита Игнатьев и Никита Нагорный, запасные – Иван Стретович и Владислав Поляшов. Женщины: Алия Мустафина, Ангелина Мельникова, Мария Пасека, Дарья Спиридонова, Седа Тутхалян.

С точки зрения формирования состава пензенские соревнования не носили решающего характера, так как состав сборной определялся по итогам трех отборочных турниров – чемпионата России, чемпионата Европы и Кубка России. Но все-таки кое-какие коррективы тренерским штабом были внесены именно после этого старта.

«У девушек пять кандидатов были определены заранее. Здесь вопрос был даже не с конкретными именами, а с их состоянием здоровья. Речь об Афанасьевой и Мустафиной. Организм должен выдержать три недели в олимпийском ритме. Вот с Афанасьевой пока только выясняется, сможет ли она. Поэтому запасные – это и Афанасьева, и Лилия Ахаимова, есть еще в резерве Наталья Капитонова», – заявил Родионенко журналистам.

Если говорить о мужской команде, здесь неожиданный сюрприз преподнес Поляшов. Он завоевал серебряную медаль в личном многоборье и теперь будет претендовать на попадание в состав в качестве запасного.

А обладателями Кубка страны стали Мельникова и Куксенков. Для Куксенкова нынешний турнир примечателен еще и тем, что в дни соревнований из Международной федерации гимнастики пришло долгожданное решение о закрытии его «мельдониевого дела» со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA). Так что теперь подготовке спортсмена к Олимпийским играм ничто не мешает.

«Конечно, вся эта история подкашивала, – признался Николай. – Когда Международная федерация сняла ограничения и разрешила мне выступить на чемпионате Европы, стало уже легче, но, сами понимаете, нужно было дождаться окончательного решения вопроса. Результаты, которые я показал в Пензе, пока еще не настолько высоки, как хотелось бы. Надо работать над качеством исполнения. Усложнять программы уже нет необходимости. Если посмотреть на японских гимнастов, то у них оптимальная базовая сложность – 6,5-6,6, при этом очень высокое исполнение. А некоторые гимнасты лезут на семибалльные уровни и в итоге получают низкие оценки. Для этого Кубок России и нужен, чтобы еще раз проверить свои силы».

Как уже сообщали «НИ», турнир пропустил Белявский, а еще один мастер многоборья Нагорный накануне старта перенес грипп и принял решение участвовать в соревнованиях буквально за день до отъезда. Естественно, болезнь и вынужденный перерыв в тренировках сказались на выступлении. После первого дня соревнований в личном многоборье Нагорный лидировал, но во второй день участвовал уже вне конкурса и прошел всего три снаряда.

«Еще кашель присутствует, дышать тяжеловато, – объяснил он. – За день до отъезда чувствовал себя хорошо на тренировке, поэтому решили, что поеду на Кубок, буду соревноваться. В первый день показал, что в любом положении нужно делать все на уровне. А потом мне уже тренеры запретили, хотя я прямо рвался, очень хотел выступить. Немного самоутвердиться хотел».

Зато чемпион мира, серебряный и бронзовый призер Игр-2012 в Лондоне Аблязин понемногу набирает былые кондиции. Он, правда, тоже переболел, что помешало ему показать максимум в упражнении на кольцах – здесь Денис занял второе место, уступив Игнатьеву, но победа в вольных и в опорном прыжке была, что называется, безоговорочной.

«На кольцах в связи с простудой не хватило сил, мне не засчитали элемент, – рассказал Аблязин. – А в остальном все нормально. Я здесь показал свою олимпийскую программу, менять ничего не буду. На кольцах все будет зависеть от силы, вернется она – будут кольца. Тут вопрос времени. До Рио, конечно, успеют вернуться».

В женских соревнованиях Мустафина завершила соревнования досрочно, выступив только в многоборье, поэтому золотые медали поделили между собой Мельникова – за ней осталась победа на бревне, Пасека – опорный прыжок, Капитонова – брусья и Ахаимова – вольные упражнения.

Самая опытная из участниц финалов, чемпионка мира и бронзовый призер лондонской Олимпиады Пасека хоть и стала лучшей на своем коронном снаряде, журналистам призналась, что недовольна собой.

«Тренеры сказали, что на Играх я только на восьмом месте буду с таким прыжком. Не в той форме я еще, чтобы великолепно выступать, немного еще не готова. Но к Рио все будет!» – пообещала гимнастка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter