Posted 4 февраля 2007,, 21:00

Published 4 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:50

Updated 8 марта, 08:50

Пошли на медали

Пошли на медали

4 февраля 2007, 21:00
В минувшие выходные в итальянском Антхольце стартовал чемпионат мира по биатлону. В субботу состоялись два спринта, а в воскресенье участники первенства выясняли отношения в гонках преследования. Сборная России в первые два дня завоевала две медали – серебряную и бронзовую – усилиями Максима Чудова и Натальи Гусевой (н

Первыми в Антхольце (на итальянский манер эту альпийскую деревушку называют Антерсельвой) за медалями чемпионата мира «побежали» мужчины. В свете весьма успешного выступления наших биатлонистов на этапах Кубка мира мы, естественно, ожидаем от них высоких результатов и в ходе главного старта сезона, чего не скажешь о женской части сборной России, практически полностью обновившей свой состав и поэтому объективно не претендующей пока на ведущие позиции. Но спринтерская гонка на 10 км у российских стреляющих лыжников не получилась – и на огневых рубежах они ошибались, и скоростными качествами не выделялись. Лучший результат – двенадцатый – показал Николай Круглов, при одинаковой стрельбе (1 промах) проигравший победителю Оле-Эйнару Бьорндалену 58 секунд. Кстати, норвежец подготовился к этому чемпионату мира отменно и, похоже, нацелился выиграть все, что только возможно, как на первенстве 2005 года в Хохфильцене, где ему удалось забрать четыре золотые медали в пяти дисциплинах. Во всяком случае, пока он идет по графику – вслед за спринтом был вне конкуренции и во вчерашнем преследовании.

Да, бороться с Бьорндаленом за «золото» сейчас крайне трудно, но есть же и другие комплекты наград. Однако на той же «десятке» они сенсационно достались не признанным асам биатлона, а таким мало известным атлетам, как чех Михал Шлезингр и украинец Андрей Дериземля. Да и на подступах к пьедесталу оказалось несколько неожиданных фамилий. Нелогичность первоначальных результатов старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин объяснил климатическими причинами. «Главным героем спринта был ветер, – сказал он в интервью агентству «Весь спорт». – Именно он определил расклад сил, превратив гонку в лотерею. Сами посмотрите: в первой шестерке, кроме Бьорндалена, два шведа, чех, украинец, поляк… А где немцы, где норвежцы, где французы? Там же, где и мы, если не дальше. Пристрелка была очень непростая, ветер гулял туда-сюда, солнце слепило. Я еще тогда подумал, что все решится на стрельбище. Претензий к ребятам нет никаких, все боролись, сделали все, что могли, но, видимо, не наш был день. Может быть, не разбежались еще как следует… Взять хотя бы Чудова. Максима настраивали на медаль, он и шел на нее, но на стойке попал в максимальный ветер!»

Действительно на второй и последний огневой рубеж Чудов пришел со временем, которое позволяло ему бросить вызов даже Бьорндалену. Но, встав на изготовку, россиянин около 40 секунд не решался сделать первый выстрел. Стрелять он все-таки начал, но потерял что-то в районе минуты, да еще дважды промахнулся. О медали уже нечего было и мечтать. Впрочем, до нее он все же добрался на следующий день – в персьюте. Аликин рассчитывал, что ветер, который помешал нашим биатлонистам в спринте, на сей раз им поможет и первые номера без промахов не обойдутся. Однако ветер в воскресенье превратился в ветерок, и уповать россиянам оставалось только на самих себя. Хотя многие герои спринта оказались нежелезными и заметно сдали, чем воспользовались соперники. И Чудов, даже несмотря на три неточных выстрела на четырех огневых точках, со стартового тринадцатого места поднялся на второе. Причем у француза Венсана Дефрасна он выиграл полшага – одну десятую секунды. Заметно улучшили свои результаты и Дмитрий Ярошенко с Иваном Черезовым, разменявшие 27-е и 22-е места на 8-е и 9-е. Перспективно шел по дистанции Круглов, но побороться за медаль ему не позволил провал на третьей стрельбе из положения стоя (в итоге 16-е место).

Самых добрых слов наравне с Чудовым заслужила, безусловно, Наталья Гусева. Она, собственно, и открыла счет медалям сборной России на чемпионате мира-2007, хотя в нынешнем сезоне если чем и запомнилась, то только самоотверженной работой в эстафетных гонках. А вот на индивидуальных дистанциях ни разу даже в десятке лучших не финишировала. Тренеры сборной решили отправить ее в Антхольц за три недели до начала первенства, сняв с шестого этапа Кубка мира в Поклюйке. Чтобы получше подготовилась. И, судя по всему, замысел сработал. В спринте Гусева проиграла только немке Магдалене Нойнер и шведке Анне-Карин Олофссон, которые набрали крейсерский ход. Особенно мощно выглядит в Италии 19-летняя Нойнер, между прочим дебютирующая в элите мирового биатлона. Как и Бьорндален, пока она показывает на чемпионате стопроцентный результат. Гусевой было сложно преследовать ее. Персьют Наталья закончила четвертой и, увы, в первых двух гонках сражалась фактически в одиночку – остальные наши девушки находились далеко в стороне от пьедестала.

"