Рус
Eng

Ян Непомнящий уступил Магнусу Карлсену в самой длинной партии за шахматную корону

Ян Непомнящий уступил Магнусу Карлсену в самой длинной партии за шахматную корону
Ян Непомнящий уступил Магнусу Карлсену в самой длинной партии за шахматную корону
4 декабря 2021, 14:20СпортФото: chesswood.ru
Норвежский шахматист Магнус Карлсен обыграл россиянина Яна Непомнящего (на фото) в шестой партии матча за мировую шахматную корону, проходящем на площадке всемирной выставки «Экспо-2020» в Дубае.

Как сообщает ТАСС, сейчас Карлсен ведет со счетом 3,5:2,5.

- Мы оба играли далеко не превосходно, партия была в целом равная. Я лично хотел выиграть, к сожалению, не удалось реализовать свои возможности.Иногда ты допускаешь ошибки - это свойственно людям. Это часть игры, поэтому посмотрим, как будет продолжаться матч, - сказал Непомнящий.

Эта встреча стала рекордной по длительности в матчах за мировую корону - она длилась семь часов 45 минут. В прошлый раз рекорд был поставлен в 1978 году, когда за шахматной доской встретились Анатолий Карпов от СССР и Виктор Крчный, выступавший как лицо без гражданства. Всего соперники сделали 124 хода.

Напомним, что в прошлом месяце российский хоккеист Александр Овечкин, выступающий за «Вашингтон», обратился со словами поддержки к Яну Непонящему накануне шахматного матча за звание чемпиона мира против Магнуса Карлсена и пожелал ему удачи.

Уроженец Брянска, 31-летний гроссмейстер Ян Непомнящий начал играть в шахматы в четыре года, в восемь лет стал кандидатом в мастера спорта. Чемпион России, Европы и мира в разных возрастных категориях. В декабре 2017 он победил Карлсена на супертурнире в Лондоне, но в финале проиграл Фабиано Каруане и занял в итоге 2 место.

30-летний Карлсен является одним из самых титулованных спортсменов мира. Он стал гроссмейстером в возрасте 13 лет, а в 19 он - самым молодым лидером шахматного рейтинга ФИДЕ, входит в число ста самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter