Чемпион мира по тяжелой атлетике-2015 Алексей Ловчев

3 декабря 2015, 21:00
Интервью «Новым Известиям» дал главный герой недавнего чемпионата мира по тяжелой атлетике Алексей ЛОВЧЕВ. Выступающий в супертяжелой весовой категории (свыше 105 кг) 26-летний уроженец Владимирской области побил в Хьюстоне два мировых рекорда, принадлежавших легендарному иранцу Хусейну Резазаде. Наш соотечественник то

– Алексей, осознали уже, что сотворили?

– Словами этого не передать. Когда стоял на высшей ступени пьедестала почета и играл гимн России, чувство гордости переполняло. Я был просто счастлив за свою страну, за нашу сильную державу. Что бы ни говорили, но чемпионат мира проходил в США, и вся политическая обстановка, которая сложилась сейчас в мире, на меня, признаться, давила. Чувствовались определенные нюансы. Однако не только конкретно я, а вся команда выступила достойно. Мы показали всему миру, что являемся самыми сильными.

– Очевидцы рассказывают, что когда вы заявили о выходе на рекордный вес, в зале началось твориться что-то невообразимое. К попытке побить мировое достижение готовились по-особенному?

– Обязательно. И голова, и тело должны быть готовы к подобным нагрузкам, потому что чисто морально работать с таким весом очень тяжело. Я ведь никогда и близко не поднимал ничего подобного, даже на тренировках. Самый большой вес, который толкал перед чемпионатом мира, – 240 килограммов.

– Откуда силы взялись?

– Был невероятный кураж, адреналин зашкаливал... Многие писали мне слова поддержки, даже незнакомые люди нашли какие-то правильные теплые фразы. Поверьте, все это реально придает силу.

– А осторожничали поначалу на помосте из-за риска усугубить травму?

– Да, сейчас уже об этом все знают. За месяц до чемпионата мира я однажды проснулся и... не смог наступить на ногу. Оказалось, порвал связки колена. Мне очень помогли наши врачи. Директор ЦИТО Сергей Миронов и заведующий отделением спортивной и балетной травмы Анатолий Орлецкий. Они оперативно назначили лечение, и с каждым днем я чувствовал себя все лучше. Если бы не эти люди и не доктор нашей сборной Андрей Додонов, не знаю, смог бы я выступить на чемпионате мира. Я и так прекрасно понимал, что этот старт будет для меня непростым. Почему? Все время думал о том, что должен реабилитироваться в собственных глазах за прошлогоднюю неудачу, когда схватил «баранку» уже в первой попытке. А тут еще нога подвела...

– Неужели, когда заказывали рекордный вес, не мелькнула мысль: может, не надо? Ведь победа и так уже была обеспечена.

– Нет, сомнений – брать или не брать – не возникло. Как раз потому, что уже выиграл золотую медаль, хотелось сделать что-то большее. И у меня вообще не было никаких сомнений, что справлюсь с этим весом.

– Ну а в Рио борьба за «золото» пойдет на каких весах?

– Думаю, надо готовиться к новым мировым рекордам. Будем спокойно работать и планомерно двигаться к этой цели. У меня очень хорошая команда тренеров: это и мой отец Владимир Ловчев, и Сергей Иванов, и наставник сборной России Александр Венков. Я сам по себе очень спокойный человек, а они еще больше вселяют в меня уверенность в собственных силах. Главное сейчас – подлечить колено и постараться в дальнейшем обойтись без травм. А психологически я уже готов проделать любую работу, затратить столько усилий, сколько необходимо, чтобы добиться победы на Олимпийских играх.

"