Рус
Eng

Кержаков не поможет «Зениту» попасть в Лигу Европы

Кержаков не поможет «Зениту» попасть в Лигу Европы
Новость

4 декабря 2012, 00:00
Кержаков не поможет «Зениту» попасть в Лигу Европы

Сегодня санкт-петербургский «Зенит» официально попрощается с футбольной Лигой чемпионов. В заключительном матче группового этапа он сыграет на выезде с итальянским «Миланом». Для того чтобы гарантировать себе третье место в квартете С и последующее участие в Лиге Европы, российской команде необходима только победа. Причем такая, которую не сможет перебить бельгийский «Андерлехт» в параллельном гостевом поединке с испанской «Малагой». У петербуржцев с брюссельцами равное количество очков (по четыре), но разница мячей в пользу «Зенита» – «минус 4» против «минус 5».

Решать эту задачу чемпиону России придется без своего ударного форварда Александра Кержакова, который даже не поехал в Италию из-за растяжения приводящей мышцы. В данной связи особая ответственность возлагается на бразильского нападающего Халка, который по-прежнему не может похвастать высокой результативностью в новом клубе. Два гола в восьми матчах российского чемпионата – явно не то, что можно было бы ждать от футболиста стоимостью 60 млн. евро. Правда, несмотря на скромный текущий КПД, Халк был номинирован на приз «Самба Голд», вручаемый лучшему бразильскому легионеру в Европе. Зенитовец угодил в шорт-лист из 30 кандидатов, в число которых, впрочем, входят даже представители украинского чемпионата. Лауреат этой премии будет определен 30 декабря по итогам открытого голосования в Интернете.

Вполне вероятно, что «Милан» выйдет на сегодняшний матч отнюдь не в боевом составе. В плей-офф Лиги чемпионов итальянский клуб уже пробился, постепенно налаживаются его дела и в национальном первенстве, старт которого красно-синие начисто провалили. Из-за травм точно не сыграют защитник Даниэле Бонера и хавбек Риккардо Монтоливо. Под вопросом участие во встрече с «Зенитом» основного голкипера Кристиана Аббьяти и бразильского форварда Алешандре Пато. В то же время у питерцев вернулся в строй крайний защитник Александр Анюков, а в качестве второго вратаря в Милан полетел молодой Егор Бабурин. Появление в заявке 19-летнего воспитанника зенитовской футбольной академии связано с тем, что вчера об окончании своей карьеры объявил Дмитрий Бородин. Опытному голкиперу надоело сидеть за спиной Вячеслава Малафеева, вот он и взял в руки пресловутый молоток, вбил гвоздь и повесил на него бутсы.

Добавим, что пока «Зениту» гостевые матчи с итальянскими командами не удаются. Сине-бело-голубые провели три таких поединка, в которых потерпели два поражения (от «Ювентуса» и «Удинезе») и один раз добыли ничью (с «Болоньей»). Однако итальянский наставник российского клуба Лучано Спаллетти умеет обыгрывать «Милан» на «Сан-Сиро». Тренируя «Рому», он одержал там три победы в четырех встречах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter