Рус
Eng
Красно-белый позор

Красно-белый позор

4 августа 2016, 21:24
Спорт
Антон Сычев
В ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы подопечные Дмитрия Аленичева уступили на своей «Открытие-Арене» скромнейшему кипрскому АЕК (0:1), который на две трети укомплектован испанскими игроками низших дивизионов. Автором единственного гола на 89-й минуте стал македонский полузащитник Иван Тричковс

Сразу стоит отметить, что ни о какой недооценке соперника речи в стане красно-белых не шло. Да и результат первой встречи в Ларнаке был довольно скользким, чтобы закидывать оппонента шапками.

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев перед матчем подчеркивал, что сделает акцент на атаку, но и обороне будет уделено должное внимание. «В первом тайме игры против тульского «Арсенала» нам не хватало компактности в защите, – резюмировал он. – Постараемся исправить эту проблему. Поведем отдельное теоретическое занятие. Но действовать будем первым номером с упором на нападение. Нам нужна только победа».

Что ж, слова не разошлись с делом. С первых же минут хозяева обрушили град атак на ворота Рубена Миньо. К слову, он был одним из семи испанских легионеров в стартовом составе АЕК. Киприотам же места в основе не нашлось. Полумоментов за первую четверть часа игры было создано огромное количество, однако реализация подводила сначала лучшего бомбардира «Спартака» в новом сезоне Джано Ананидзе, затем Зе Луиша, а Андрей Ещенко промахнулся после навеса Дмитрия Комбарова с двух метров.

Зато защитники хозяев поначалу искусно действовали не только при подключениях в атаку, но и ловко караулили форвардов гостей, заманивая их в офсайдную ловушку.

Неплохо смотрелся в первой половине тайма новичок спартаковцев Фернандо. Бразилец впервые вышел в «старте», причем заменил он капитана команды Дениса Глушакова. Таким образом, повязка вернулась к вратарю Артему Реброву. Однако ближе к перерыву стало заметно, что оптимальных кондиций Фернандо еще не набрал – уж слишком натужно он совершал затяжные рывки.

Лишь под занавес стартовой 45-минутки гостям удалось огрызнуться. Но Тете замешкался в штрафной, а Роман Зобнин на пару с Фернандо обокрали нападающего и отвели потенциальную угрозу. Более того, в контратаке Зе Луиш бил головой в ближний угол после очередного радиоуправляемого навеса от Комбарова. Мяч попал в сетку с внешней стороны ворот.

Интересно, что команда под руководством Иманоля Идьякеса в текущей квалификации еще не знала поражений, одержав четыре победы и лишь в первой игре с москвичами потеряв очки. При этом главный тренер отдавал себе отчет, куда попала его команда: «Этот матч для нас – самое большое испытание. Мы знаем, где находимся и кто наш соперник. «Спартак» – это самая сложная команда, которая могла нам достаться при жеребьевке. Все игроки там очень опасны. В первой игре нам очень помогли жара и духота».

Немного опечалил тот факт, что трибуны «Открытие-Арены» были заполнены максимум на треть. А ведь это был первый еврокубковый матч на новом стадионе.

Может, болельщики заранее были уверены в победе над скромным клубом с Кипра и решили сэкономить средства на более ответственные матчи? Тем более в победе спартаковцев не сомневались не только отечественные специалисты, но и букмекеры. Об этом свидетельствовал крайне низкий средний коэффициент на их выигрыш – всего 1,23.

В перерыве Аленичев все же бросил в бой Глушакова, тот сменил инертного Ананидзе. И игра фактически в три опорных полузащитника неожиданно придала импульс атаке. Сначала Зобнин попал в голкипера с линии вратарской после передачи Квинси Промеса. Затем уже сам голландец не смог в ближнем бою пробить по воротам – защитник в отчаянном подкате выбил мяч на угловой.

А вот на исходе часа у фанатов «Спартака» едва не случился коллективный инфаркт. Автор гола в первой встрече бразилец Андре Алвес едва не открыл счет после прострела Тете с левого фланга. В последний момент бывшего форварда владивостокского «Луча-Энергии» опередил Комбаров.

За двадцать минут до конца основного времени у красно-белых  появился еще один «опорник» Ромуло, при этом Фернандо выдвинулся на позицию атакующего хавбека. Нули на табло с точки зрения результата устраивали москвичей за счет гола в гостях, но любая шальная контратака АЕК могла перечеркнуть все планы «Спартака» на выход в следующий раунд.

Усилить атаку Аленичеву по сути было некем. Ивелин Попов, по слухам, в ближайшее время покинет клуб и переберется в чемпионат Италии. А Лоренсо Мельгарехо так и не вписался в новый коллектив.

В критические моменты игры современные тренеры частенько бросают вперед центрального защитника в качестве этакого «столба», но в заявке у хозяев отсутствовал немец Сердар Таски. По официальной версии из-за растяжения задней поверхности бедра, по сообщениям же турецкой прессы он практически перешел в стамбульский «Бешикташ».

Заключительная десятиминутка, казалось, тянулась для поклонников «Спартака» целую вечность. Гости же выпустили вместо защитников двух свежих атакующих игроков. Крсно-белые принялись невольно прижиматься к своим воротам. Или вольно – коленки затряслись. Плюс Ребров даже получил желтую карточку за затяжку времени при вводе мяча в игру.

В итоге хозяевам не удалось удержать устраивавший их счет. За минуту до конца основного времени оборона «Спартака» откровенно прозевала рывок в штрафную Ивана Тричковски. Македонец технично обработал мяч и вторым касанием проткнул его в сетку мимо Реброва.

В оставшееся время красно-белые устроили навал, который не принес успеха. В очередной раз надежды болельщиков «Спартака» перечеркнули беззвестные футболисты из скромного чемпионата, словно какой-то злой рок по-прежнему летает над «народной командой». И в третий раз за пять лет москвичи прекратили борьбу после первой же для себя стадии Лиги Европы, катастрофически проиграв дома после ничьей на выезде. В 2011-м их обидела варшавская «Легия», в 2013-м – швейцарский «Санкт-Галлен»...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter