Рус
Eng
Медалью в лоб

Медалью в лоб

4 августа 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В Европу возвращается большой футбол. В минувшие выходные матчами за Суперкубок официально стартовал сезон-2015/16 в Англии, Германии и Франции. И вновь не обошлось без выходки главного тренера лондонского «Челси» Жозе Моуринью. После проигранного поединка землякам из «Арсенала» (0:1) на легендарном «Уэмбли» португалец

Один из самых экстравагантных тренеров мирового футбола Жозе Моуринью очень не любит проигрывать. Едва ли не каждая неудача ведомых им команд в итоге оборачивается скандалом. Португалец привык винить в поражениях кого угодно, но только не себя самого. А еще он испытывает давнюю неприязнь к наставнику «Арсенала» Арсену Венгеру. Тот, напротив, имеет устойчивый имидж почтенного интеллигента, которого практически невозможно вывести из равновесия. До вечера воскресенья «канониры» не могли победить в знаменитом лондонском дерби с октября 2011 года и, кроме того, не огорчали земляков забитым голом на протяжении 505 минут. Всем еще памятно жуткое унижение, которому «Челси» подверг «Арсенал» в марте прошлого года – 6:0. Причем кошмарный разгром пришелся на юбилейный, тысячный матч Венгера во главе английского суперклуба. Надо ли говорить, насколько обидно было Моуринью, когда впечатляющая серия завершилась, а на лице ненавистного коллеги выступила довольная ухмылка. Взбешенный португалец нашел в себе силы лично поздравить игроков «Арсенала» с завоеванием трофея, но демонстративно проигнорировал Венгера, просто отвернувшись от него. Следом он резким движением заправского метателя запульнул футляр с серебряной медалью за второе место на сектор вражеских болельщиков. Ненужная Моуринью «бирюлька» досталась 10-летнему парнишке, который тут же продемонстрировал ее фоторепортерам. Лет через десять, а может, и раньше, он сможет продать ее на аукционе за солидные деньги. Как-никак выходка Жозе увеличила стоимость награды в десятки раз.

«Я не собирался носить эту медальку, вот и бросил ее фанатам «Арсенала», – объяснил Моуринью свой поступок. – Сегодня проиграла сильнейшая команда. «Челси» владел инициативой и контролировал ход игры. Нам было сложно забить, поскольку соперники всей командой стояли у своих ворот. В этом сезоне предстоит очень напряженная борьба за чемпионство. Оба «Манчестера» потратили колоссальные суммы на новых игроков, а мы сохранили прошлогодний коллектив. Как говорится, победный состав не меняют. Тем более я очень признателен своим подопечным за выигрыш премьер-лиги, уважаю их и полностью им доверяю».

Кстати, харизматичный португалец по прозвищу Особенный чудит нынешним летом уже не в первый раз. Пару дней назад Моуринью очень своеобразно отметил окончание предсезонных тренировочных сборов, приказав своим помощникам окатить авторитетного капитана «Челси» Джона Терри ледяной водой. Правда, остальные игроки встретили такую «миниатюру» полным одобрением и аплодисментами.

На фоне чудачеств Моуринью малозамеченным остался дебют в «Арсенале» чешского вратаря Петра Чеха. Один из лучших голкиперов современности верой и правдой служил «Челси» долгих 11 лет, но в прошлом сезоне проиграл конкуренцию молодому бельгийцу Тибо Куртуа. Превратности судьбы: первый же титул с «канонирами» опытный Чех завоевал в схватке со своим бывшим клубом. Чего только в футболе не бывает...

В Германии действующий чемпион бундеслиги «Бавария» в субботу уступила обладателю Кубка страны «Вольфсбургу». Основное время поединка завершилось вничью (1:1), а послематчевые пенальти лучше пробили «волки» (5:4). Роковым для мюнхенцев получился единственный не реализованный удар в серии. Это сплоховал обычно меткий испанский полузащитник Хаби Алонсо. Так «Бавария» проиграла матч за Суперкубок уже в третьем сезоне кряду.

«В сравнении с бундеслигой, Кубком Германии и Лигой чемпионов это далеко не самый важный трофей, – оправдывался ее главный тренер Хосеп Гвардиола. – Нам еще нужно время, чтобы сыграться, наладить командные связи. И все равно я доволен той страстью и работоспособностью, что показали мои футболисты».

Добавим, что завоеванный Суперкубок – лишь третий титул в 69-летней истории «Вольфсбурга». Помимо национального Кубка, выигранного в предыдущем сезоне, он также первенствовал в чемпионате страны-2008/09.

В отличие от Англии и Германии, во Франции первый трофей игрового года достался фавориту. Лига этой страны решила вывезти Суперкубок за границу и в итоге остановилась на франкоязычном Монреале, где 20 тысяч зрителей лицезрели победу «Пари Сен-Жермена» над «Лионом» (2:0). Ну а остальных поклонников футбола сейчас волнует отнюдь не результат этого поединка (в его исходе никто не сомневался), а подготавливаемый «ПСЖ» резонансный трансфер. Со дня на день парижане официально объявят о покупке полузащитника «Манчестер Юнайтед» Анхеля Ди Марии. Стоимость сделки составит 63 миллионов евро. Таким образом, 27-летний аргентинец станет игроком, на которого потрачена самая большая сумма денег в истории футбола – 179 миллионов евро. В 2007 году Ди Мария перешел в португальскую «Бенфику» из аргентинского «Росарио» за восемь миллионов евро, в 2010 году был перепродан в мадридский «Реал» уже за 33 миллиона, и, наконец, прошлым летом «МЮ» купил его за 75 миллионов. Пока что рекордсменом является шведский нападающий «ПСЖ» Златан Ибрагимович, сменивший за карьеру семь клубов. Общий денежный оборот в операциях с этим «товаром» на сегодняшний день равен 169 миллионам евро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter