Рус
Eng
Тренер Андрей Гордеев

Тренер Андрей Гордеев

4 июля 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
На чемпионате мира по футболу в Бразилии подошла пора решающих матчей. В пятницу встречами Франция – Германия и Бразилия – Колумбия стартует стадия 1/4 финала. А в субботу полуфиналисты определятся в противостояниях Голландии с Коста-Рикой и Аргентины с Бельгией. Проанализировать шансы этих команд на завоевание самого

– Андрей Львович, какая из восьми оставшихся на чемпионате мира команд вам наиболее симпатична с точки зрения тактических и игровых качеств?

– Пожалуй, главная тенденция нынешнего первенства такова: все команды очень хорошо готовы физически. Тактическая выучка также на высшем уровне. Матчи проходят в равной и по-настоящему напряженной борьбе. Поэтому на первый план выходят личности. На решающих стадиях преимущество будет у тех команд, которые имеют в своем составе уникальных исполнителей – звезд, находящихся как бы вне поля тренерской мысли и способных творить на поле в любых условиях.

– О ком в первую очередь идет речь?

– Надо заметить, что все восемь сборных достойны места в четвертьфинале. Просто одним сопереживаешь больше, другим – меньше. Очень хочется, чтобы дальше прошла Аргентина с великолепным Лионелем Месси. Хотя игра бельгийцев, даже несмотря на критику, мне тоже очень понравилась. Их футбол, возможно, не такой яркий, зато эффективный. Крайне зрелищны колумбийцы и конкретно их «предводитель» Джеймс Родригес. Недаром его уже считают новой звездой планетарного масштаба. Чудо как хороши голландцы во главе с Арьеном Роббеном. Да и французы справились со всеми проблемами, продемонстрировав свою истинную силу. Прежде у них постоянно возникали какие-то конфликты, склоки. Теперь же главному тренеру сборной Франции Дидье Дешаму удалось наладить в коллективе благоприятный микроклимат.

– Выходит, Дешам поступил правильно, не взяв в Бразилию талантливого, но при этом довольно скандального футболиста Самира Насри?

– Основная задача тренера – правильно сформировать команду. Важно, чтобы эта лодка не раскачивалась, а плыла по курсу четко и ровно. Наш вид спорта состоит как из позитивных, так и из негативных явлений: поражений, травм, дисквалификаций, взаимных обид. Кто-то всегда остается недоволен тренерским решением.

– Впервые в истории сразу пять матчей 1/8 финала не уложились в 90 минут. Столь напряженная борьба команд стала для вас откровением?

– Если раньше сборные делились на профессиональные и, скажем так, полупрофессиональные, то сейчас все без исключения укомплектованы мастерами достаточно высокого уровня. Плюс к тому надо помнить: в футболе не бывает мелочей. Здесь важна каждая деталь. Повторюсь: определяющую роль в современном футболе играют тренерская мысль и наличие игроков, которые выбиваются из общего уровня, способны брать игру на себя и действовать нестандартно. Хотя в целом уровень оставшихся на турнире команд действительно достаточно ровный.

– Бельгия лишь однажды пробивалась в восьмерку сильнейших, Колумбия с Коста-Рикой и вовсе сыграют на этой стадии впервые. Выступление какой из этих сборных – наибольшая неожиданность?

– Логика подсказывает выбрать Коста-Рику. Все-таки мы, россияне, в подавляющем большинстве своем не были прежде знакомы с этой командой. Однако она показывает в Бразилии настолько зрелый, комплексный футбол, что язык не поворачивается назвать ее успех сенсацией. Появление трех этих сборных в четвертьфинале не случайно. Даже Бразилия уступает им в цельности игры.

– Неужели?

– Пятикратные чемпионы мира не слишком убедительны в общекомандных действиях. Зато они располагают целой когортой мастеров высочайшего класса и пользуются поддержкой местных болельщиков.

– В четвертьфиналах сыграют по четыре сборные от Европы и Америки, Азия и Африка на этом этапе не представлены. Сложившееся соотношение верно отображает расстановку сил в футбольном мире?

– По статистике успешнее традиционно выступают те команды, которые представляют континент, принимающий первенство. Это и понятно: немаловажное значение имеет климат, темперамент, вообще образ здешней жизни. Куда приятнее играть в привычных условиях. Скажем, Бразилия лишь одну из пяти своих побед одержала в Европе: в далеком 1958 году она выиграла в Швеции свои первые золотые медали. Во втором раунде плей-офф нас ждут четыре маленькие битвы. Приятно наблюдать, как тренеры жонглируют тактическими заготовками, стараются видоизменять рисунок игры в овертаймах. Зачастую 90 минут веселого и бесшабашного футбола в зависимости от ситуации сменяются 30 минутами более осторожного, рационального. Или же наоборот: спокойная игра сменяется агрессивной. Все это – особое искусство. А успех, как правило, приходит к самым лучшим «художникам».

– Кого из тренеров можно назвать открытием нынешнего чемпионата?

– Мне очень импонирует бельгиец Марк Вильмотс. С интересом слежу за его работой и стараюсь понять логику принимаемых им решений. Остальные наставники в большинстве своем хорошо известны и на звание «открытия» не годятся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter