Рус
Eng
«Мы рискуем угробить наш баскетбол»

«Мы рискуем угробить наш баскетбол»

4 июня 2014, 00:00
Спорт
Подготовил Дмитрий ОКУНЕВ
В понедельник вечером определились финалисты баскетбольной Единой лиги ВТБ. В полуфинале турнира московский ЦСКА обыграл казанский УНИКС (3:0 в серии), а «Нижний Новгород» разобрался с вильнюсским «Летувос Ритас» (3:1). Причем нижегородский коллектив завоевал путевку в Евролигу впервые в своей истории. О сенсационном в

В финал «Нижний Новгород» пробился абсолютно по делу. В баскетбол играют не имена и звания, а конкретные исполнители. Эта интересная команда со скромным бюджетом делает ставку на большую группу российских игроков. На протяжении последних лет она демонстрирует поступательное развитие. В успехах «НН» велика заслуга генерального менеджера Сергея Панова и главного тренера Зорана Лукича. Внимательно слежу за работой коллеги: как он ведет игру, объясняет установку во время тайм-аутов, какие замены и тактические схемы использует. Если поначалу сербского специалиста у нас недооценивали, то сейчас, думаю, всем стал понятен его истинный уровень. Лукич умеет держать дисциплину и раскрывать сильнейшие качества игроков. Посмотрите, как здорово играют в этом году Павел Коробков, Евгений Бабурин, Вадим Панин и Семен Антонов! Надо отдать должное Лукичу: в текущем сезоне он очень сильно вырос как тренер. Не удивлюсь, если серб уже имеет предложения от солидных клубов. Но чтобы не быть мальчиками для битья в Евролиге, «НН» придется серьезно укрепиться. Одно дело, когда клуб не ставит перед собой максимальных задач и имеет возможность работать в свое удовольствие, и совсем другое – представлять страну в самом престижном турнире Старого Света.

Теперь о ЦСКА. Это великий клуб с большим бюджетом, великолепной организацией, компетентными менеджерами и тренерами. Его место в элите континентального баскетбола незыблемо. Однако всегда хочется свежей крови. Думаю, отечественному баскетболу пойдет на пользу, если армейцев все-таки скинут с трона. В нынешнем году шансы на это были высоки как никогда. ЦСКА всерьез рисковал распрощаться со званием первой команды России, но, к сожалению, ни краснодарский «Локомотив-Кубань», ни УНИКС не воспользовались представившимся шансом. А ведь после провального «Финала четырех» Евролиги красно-синие не выглядели уверенными в себе. Думаю, что и у «Нижнего Новгорода» едва ли получится совладать с армейцами. Надо быть реалистами: такое развитие событий стало бы сенсацией мирового масштаба. «НН» еще имел бы 10–15 процентов на успех, если бы финал состоял из одного матча, а не из серии до трех побед. Вполне вероятный триумф в Единой лиге способен немного скрасить впечатление от проведенного армейцами сезона, но назвать его удачным все равно будет нельзя.

Кстати, как российский тренер и патриот своей страны считаю, что формат Лиги ВТБ должен подвергнуться изменениям. При действующей схеме лучшие команды практически не встречаются между собой. Это возмутительно! А часть иностранных клубов – будем честны перед собой – потребительски относятся к турниру. Они не горят желанием выступить как можно лучше, а решают свои локальные задачи: например, тестируют игроков. Если сегодня все останется по-прежнему, уже завтра мы полностью угробим наш баскетбол.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter