Рус
Eng
Очень хитрые «лисы»

Очень хитрые «лисы»

4 февраля 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В преддверии, возможно, главного матча английской премьер-лиги между «Лестером» и «Манчестер Сити», который должен состояться в субботу, оба лидера турнира одержали очередные победы. Причем «лисы» во вторник красиво разобрались дома с «Ливерпулем» (2:0), а «горожане» в гостях с трудом сломили сопротивление «Сандерленда

Потрясающее упорство «Лестера» в гонке за чемпионским титулом удивляет англичан все меньше. «Лис» уже перестали воспринимать как случайных выскочек. В принципе в текущем сезоне должен был выстрелить кто-то из второго эшелона – больно уж нестабильны традиционные фавориты, спотыкающиеся сейчас в каждом туре. При этом многих по-прежнему волнует вопрос, почему именно «Лестер»? Ведь чуть более года назад этот клуб опускался даже на последнее место в лиге…

Конечно, успех стал возможен благодаря совокупности факторов. Во-первых, у команды очень мощный спонсор – крупнейшая корпорация Таиланда в сфере путешествий. С каждым годом инвесторы только усиливают свою поддержку. Специализированный портал transfermarkt.de оценивает состав «Лестера» в 95,5 млн. евро. Для сравнения: это приблизительно уровень нашего «Краснодара» и значительно выше, чем у московских «Локомотива» (74,5) и «Спартака» (61,7). По английским меркам, правда, «лисы» находятся в пятерке аутсайдеров. До лондонского «Челси» (523,6 млн.) или «Манчестер Сити» (510) им еще расти и расти, то есть тратить и тратить.

В ходе завершившегося недавно дозаявочного периода «Лестер» очень хотел усилить атакующую линию. Но с приглашением нигерийского нападающего московского ЦСКА Ахмеда Мусы не сложилось, а прославленный бразильский ветеран Роналдиньо отчего-то отклонил заманчивое предложение с Туманного Альбиона. Пришлось довольствоваться покупкой на перспективу 19-летнего хавбека «Бирмингема» Демарая Грея за 5,1 млн. евро и 21-летнего ганского защитника «Копенгагена» Даниэля Амарти за 6,6 млн.

В целом же за «Лестер» выступают очень зрелые и опытные футболисты. Так, на матч против «Ливерпуля» вышли только два игрока 1991 года рождения. Основным же исполнителям либо под, либо уже за 30 лет. Итальянский наставник Клаудио Раньери, для которого «Лестер» – 15-я команда в тренерской карьере, имеет ярко выраженных лидеров в каждой линии. Это датский вратарь Каспер Шмейхель, сын легендарного голкипера «Манчестер Юнайтед» Петера, немецкий защитник-гренадер Роберт Хут, известный по многолетним выступлениям за «Челси», и, конечно же, главная звезда – 29-летний нападающий Джейми Варди. Еще каких-то четыре года назад он выступал в полупрофессиональной лиге и всерьез подумывал повесить бутсы на гвоздь из-за отсутствия, как тогда казалось, перспектив. Сегодня Варди с 18 мячами в 24 матчах возглавляет список лучших бомбардиров премьер-лиги и является игроком национальной сборной. Ворота «Ливера» он поразил дважды, причем его первый гол получился изумительным по красоте. Получив мяч у правого угла штрафной площади, он не дал ему опуститься на газон и слета пробил в ближнюю «девятку».

«Никогда прежде мне не доводилось забивать настолько красивые голы, – признался герой встречи. – Повезло, что мяч прошел мимо вратаря. Но гораздо важнее, что мы взяли очередные три очка».

«Да уж, Варди забил гол как минимум месяца, – заключил главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп. – Знаете, я чуть было не зааплодировал форварду соперников за проявленное мастерство, но вовремя сдержался. Слишком отвратительно чувствовал себя в тот момент. Это великолепнейший сезон в исполнении «Лестера» и Варди. Они заслужили каждое добытое очко».

Помимо всего прочего этот англичанин является самым быстрым футболистом нынешнего чемпионата Англии. В одном из матчей он разогнался до 35,4 км/ч. Тайские боссы «Лестера» уже предложили Варди новый контракт на 3,5 года и на существенно улучшенных условиях. В случае заключения соглашения зарплата игрока вырастет с сегодняшних 40 тыс. фунтов стерлингов в неделю до 70.

«Мы отлично играли и много прессинговали в матче против хорошего противника, – резюмировал Раньери. – Наш Джейми невероятно быстр и способен создавать уйму опасных моментов. Его гол просто восхитителен. Моя команда в хорошей форме, и мы не испытываем давления, все хорошо себя чувствуют. В следующей встрече с «Манчестер Сити» нам предстоит изрядно побегать».

«Горожане» перед «матчем года» со скрипом одолели в гостях «Сандерленд» (0:1). По словам наставника «МС» Мануэля Пеллегрини, в его команде сейчас много травмированных, а потому пришлось действовать в сугубо оборонительном ключе. Сам чилийский специалист находится в состоянии глубочайшего шока: несколько дней назад руководство клуба сообщило ему о прекращении сотрудничества по окончании сезона. Пока что «Лестер» и «Манчестер» разделяют в таблице три очка (50 и 47). На третью строчку выбрался лондонский «Тоттенхэм», воспользовавшийся очередной осечкой земляков из «Арсенала», не сумевших справиться дома с «Саутгемптоном» (0:0). У столичных команд по 45 баллов.

Во Франции незыблемы позиции бессменного чемпиона «Пари Сен-Жермен». На данный момент парижский гранд опережает находящийся на втором месте «Монако» на 21 очко (63 против 42), имея еще матч в запасе. Монегаски борются за серебряные медали и прямое попадание в Лигу чемпионов. В этом клубу российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева должен подсобить отлично известный нам по выступлениям за ЦСКА нападающий Вагнер Лав. Три недели назад 31-летний бразилец перебрался на Лазурный Берег из «Коринтианса» за 1,5 млн. евро, а уже во вторник получил место в основном составе, сыграв с «Бастией» (2:0) 76 минут.

Добавим, что римская «Рома» под руководством бывшего главного тренера петербургского «Зенита» Лучано Спаллетти одержала вторую победу подряд в итальянской Серии А, на выезде забрав три очка у «Сассуоло» (2:0). В турнирной таблице «Рома» держится на пятой строчке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter