Posted 2 сентября 2004,, 20:00

Published 2 сентября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 02:21

Updated 8 марта, 02:21

Свои среди чужих

Свои среди чужих

2 сентября 2004, 20:00
Наша страна – сейчас Россия, а раньше Советский Союз – всегда была богата талантами. Наши музыканты, художники, ученые пользовались и пользуются большим спросом в мире. То же самое можно сказать о спортсменах. Во времена «железного занавеса» им было трудно, например, сменить спортивное гражданство. Для этого пришлось б

Знамя наши спортсмены несут даже в буквальном смысле слова. На недавно завершившихся Олимпийских играх знаменосцем сборной Никарагуа была Светлана Кащенко. Жила в Белой Церкви под Киевом, входила в юношескую сборную СССР по стрельбе из пневматической винтовки, из Союза уехала в 1989 году на родину к мужу – никарагуанцу. Банальная, в общем-то, история. С распадом СССР искать счастья за границу потянулись многие. Олимпийский чемпион Барселоны гандболист Талант Дуйшебаев, например, подался в Испанию, за которую играет до сих пор и, кстати, также участвовал в афинской Олимпиаде. Видели мы в Греции в составе женской баскетбольной сборной этой страны уроженку Самары Марию Саморукову. В мужской команде играл Лазарос Пападопулос, родившийся и до 15 лет живший в Краснодаре, а потом уехавший вместе с родителями на родину предков. В соревнованиях по синхронному плаванию вы наверняка обратили внимание на американку Анну Козлову. Конечно, немного грустно от того, что теперь эти талантливые люди радуют своими успехами других болельщиков, но вместе с тем и приятно – все-таки они наши.

Красивая история любви

Нина Живаневская родилась в Самаре. Там же в 14 лет начала заниматься плаванием у Андрея Зеленяева. С 1992 года выступала за сборную России. На Олимпиаде-92 в Барселоне завоевала бронзовую медаль в комбинированной эстафете и на дистанции 200 м на спине. Затем была неоднократным призером чемпионатов Европы, а в 1997 году выиграла Кубок мира в плавании на спине. Правда, на Олимпиаде-96 в Атланте она выступила неудачно (заняла 8-е место), и даже победа на Кубке мира не смогла скрасить горечь от того поражения. «После такого результата в Атланте я была близка к депрессии: ничего не получалось. Чувствовала себя уставшей и никому не нужной, – вспоминала потом Нина. – Родители чуть ли не силой заставили поехать с ними на море в Испанию, отдохнуть. Думала, приду там в себя и закончу плавать. А получилось…»

Получилось не только блестящее продолжение карьеры, но и красивая история любви. Франсис работал менеджером в отеле маленького городка Террамолинос, где остановилась спортсменка с родителями. Там он и Нина и познакомились. Никто не думал, что дело зайдет так далеко, но уже на Новый год Франсис приехал в Самару просить руки Нины. Как говорит сама Живаневская, тогда она уже твердо решила, что в России не останется. Тренер Андрей Зеленяев был не в восторге, но препятствий чинить не стал. Никаких преград не встретила пловчиха и со стороны Российской федерации плавания. Весной 1998 года Нина и Франсис поженились, а еще год спустя на чемпионатах Европы и мира она уже плавала под испанским флагом.

«Муж очень хотел, чтобы я продолжала заниматься любимым делом, – говорит Нина. – Видимо, понял, что прекратить тренировки после 14 лет тяжелой работы будет для меня не так-то просто. Он довольно быстро помог найти клуб, наладить необходимые контакты. Первое время мне платили немного, так как в официальных соревнованиях я выступать не могла, но после того, как заключила контракт с испанской федерацией плавания и стала завоевывать медали, дела пошли в гору. Моей стипендии вполне хватало, чтобы ни в чем себе не отказывать. Франсис бросил работу и целиком сосредоточился на мне: вел хозяйство по дому, готовил и первое время даже тренировал меня».

Результаты не заставили себя долго ждать: на чемпионате Европы в Стамбуле Живаневская принесла своей новой родине серебряную и бронзовую медали, и испанцы готовы были носить ее на руках. Была Нина в призерах и на Олимпийских играх в Сиднее-2000, и на последних чемпионатах мира в Барселоне и Европы в Мадриде. Неудача постигла ее лишь в Афинах, где она осталась без медали. Но в любом случае тихая и скромная девочка из Самары может сегодня смело сказать, что жизнь ее удалась. В Испании у них с мужем собственный дом, неплохой капитал, достаточный, чтобы при желании начать собственное дело, и, что немаловажно, надежная поддержка многочисленных родственников.

Медали для мужа и дочки

То же самое может сказать о своей жизни и бывшая российская прыгунья в воду Ирина Лашко. Начиная с 1988 года, с Игр в Сеуле, она была первым номером российской команды в прыжках с 3-метрового трамплина. В Барселоне и Атланте выиграла на этом снаряде серебряные медали, а в 1998 году стала чемпионкой мира в синхронных прыжках в паре с Юлией Пахалиной. Готовила с ней программу для выступления в этом виде программы на сиднейской Олимпиаде и как раз в это время познакомилась с богатым 65-летним австралийцем. Когда стало известно, что Лашко вышла замуж (до Игр оставался год), руководство нашей команды решило убрать ее из числа претенденток на поездку в Сидней, хотя Ирина мечтала на своей последней, четвертой Олимпиаде выступить именно за Россию.

Согласись она тогда выступать за Австралию, попала бы в сборную автоматом, но брали верх патриотические чувства. Да и российской стороне ни к чему было просто так дарить хозяевам Игр сильную конкурентку. Как потом признавалась Лашко, она до последнего надеялась на справедливый исход борьбы на отборочных стартах, но на чемпионате России судьи очень явно дали понять, что в олимпийской сборной ей делать нечего. Даже не допрыгав до конца отбор, спортсменка уехала в Австралию и, казалось, ушла в тень. Но это только казалось. В Мельбурне, в доме Кэрола, где он жил вместе с пятилетней дочерью от первого брака, был прекрасный бассейн... «Никогда не думала, что буду прыгать только потому, что это нравится мужу и дочке, – сказала как-то Ирина. – Кэрол просто спит и видит меня на олимпийском трамплине». Она по-прежнему мечтала выступить на своей четвертой Олимпиаде и стала готовиться к Играм в Афинах. Муж, по словам Ирины, восхищался ее прыжками, считал, что если есть возможность, нужно как можно дольше заниматься спортом, и создавал для этого жене все условия. Когда она уезжала на соревнования, сидел с дочерью и тоже вел домашнее хозяйство.

Но главное – Лашко очень тепло приняли в австралийской федерации водного спорта. Там были счастливы получить спортсмена столь высокого класса. «О таких условиях тренировок в родном Екатеринбурге я и не мечтала», – говорила Ирина. Единственное, чего ей не хватало, – поддержки тренера Николая Мамина, который остался в России. «Несколько раз он приезжал ко мне, помогал, но было ясно, что долго наше сотрудничество не продлится». Тренируясь сначала самостоятельно, а затем с помощью австралийских специалистов, Лашко год назад выиграла чемпионат мира в Барселоне. А три недели назад в Афинах стала бронзовым призером в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина. До последнего момента лидировала на этом снаряде и в индивидуальной программе, но… не сложилось. И все равно она очень счастлива. Ведь все, о чем мечтала в спорте и в жизни, получилось!

С глаз долой – из сердца вон

Последний раз отечественный волейбол праздновал олимпийскую победу в 1988 году в Сеуле. Тогда золотые медали выиграла женская сборная СССР. Успех команды во многом предопределила яркая игра связующей Ирины Кирилловой. Было ей в ту пору 23 года. Казалось, национальная сборная получила надежную «связку» на долгие времена. Жизнь, однако, распорядилась иначе. После очередного триумфа – победы на чемпионате мира-90 – Кириллова перебралась в Хорватию. Как скажет много позже тренер сборной страны и свердловской «Уралочки» Николай Карполь, «в Хорватии Кирилловой нашли мужа». Жутко обиделся на свою любимицу Николай Васильевич и перестал приглашать ее в сборную. Да что там! Вообще поступил по принципу «с глаз долой – из сердца вон». Ирина пыталась наладить с тренером отношения, потому что хотела играть за Россию. Несколько раз звонила генеральному секретарю федерации волейбола Владимиру Паткину с просьбой повлиять на решение Карполя. Паткин добросовестно выполнял роль посредника, но тренер был непреклонен. «Вернется в сборную, если будет играть за «Уралочку», – таким было его условие.

Волейболистка ответила отказом и приняла гражданство Хорватии. Стала выступать за сборную этой страны. Сейчас Кирилловой – 39, и она по-прежнему в строю! В этом сезоне стала чемпионкой Италии. Тамошние болельщики в ней души не чают. Персональный сайт Ирины в Интернете забит восхитительными откликами на ее игру. В Афинах Карполь признал, что будь у него в команде Кириллова, россиянки бы действовали в ином стиле – более разнообразном и динамичном. Несколько лет назад помощница Николая Васильевича Валентина Огиенко примирила его с Кирилловой, своей близкой подругой. Теперь игрок и тренер при встрече, наверное, поздороваются, однако вернуть великолепную и неувядающую связующую в сборную Карполь все равно не захотел. И проиграл без Кирилловой три олимпийских финала – в Барселоне, Сиднее и Афинах.

Человек без паспорта

У киргиза Таланта Дуйшебаева в детстве был огромный выбор. Во Фрунзе можно было, например, стать футболистом, пловцом, легкоатлетом или боксером. Но, перепробовав все эти занятия, Талант однажды попал на гандбольную площадку и понял, что этот вид спорта – «его». «Мне очень понравилось в гандболе то, что там можно бегать, прыгать и играть руками», – говорил Дуйшебаев. Менее чем через год его перевели в спортшколу. Режим занятий был почти армейским. Ночевал юный гандболист, правда, дома, но вставать приходилось в 5 утра, а возвращался Дуйшебаев не раньше 10 вечера. А затем последовал переезд в Москву, в ЦСКА.

Выступая за юниорскую сборную СССР, в 1989 году Дуйшебаев стал чемпионом мира. Многие видели в нем ярчайшую звезду будущего. Но развал Союза круто изменил судьбу Таланта. Последние его победы – в составе сборной СНГ на Олимпиаде 1992 года в Барселоне и чемпионате мира в составе сборной России годом позже – не помогли киргизу Дуйшебаеву получить российское гражданство. По непонятным причинам российские власти отказали ему в выдаче паспорта.

Талант переехал в Испанию, подписав контракт с клубом «Каха Сантандер», а в 1995 году стал гражданином этой страны. Столь быстрой натурализации, безусловно, способствовало то, что он в рекордно короткие сроки свободно заговорил по-испански – буквально через два-три месяца после приезда.

Дуйшебаев дважды признавался лучшим гандболистом мира – в 1994 году, когда еще был человеком без паспорта, и в 1996-м, уже будучи испанцем. Он стал главным забивалой испанской сборной. На Олимпиаде-1996 в Атланте помог своей команде выиграть бронзовые медали. Интересно, что Дуйшебаев сам не знает, почему его родители дали ему такое имя. По его словам, сейчас в Киргизии многие люди называют своих детей Талантами, но Дуйшебаев скромно предпочитает считать, что с его персоной это никак не связано.

Русско-французский микст

В женском теннисе к целому созвездию молодых и перспективных российских теннисисток недавно добавилась еще одна звездочка, которая, хоть и не является гражданкой России, дополняет ряды «русских революционерок» весьма гармонично. Это 16-летняя белокурая девушка по имени Татьяна. Ее фамилия по правилам русского языка должна звучать как «Головина», но ее родители, когда Тане было 8 месяцев, переехали во Францию. Поэтому теннисный мир теперь знает теннисистку Татьяну Головин, которая начала 2004 год на 365-м месте в мировом рейтинге, а в настоящее время находится на 31-м. Поистине феноменальный прогресс – особенно если учесть, что сезон еще далек до завершения.

Достижения Татьяны не ограничиваются одними спортивными результатами. Юная француженка русского происхождения сумела стать яркой личностью в профессиональном туре. Головин умеет «подать себя» как на корте, так и за его пределами на всевозможных околотеннисных мероприятиях. Именно поэтому она уже в таком юном возрасте может похвастаться огромным числом личных поклонников. Фанаты называют ее на французский манер – «Тати», хотя сама Татьяна признавалась в интервью, что дома общается с родителями на русском.

Служба на исторической родине

Анна Смашнова все свое детство провела в Минске и именно здесь, а не в какой-нибудь Флориде научилась играть в теннис. Но в 1990 году, когда Анне было 13 лет, родители уехали вместе с ней на историческую родину – в Израиль. Сразу после репатриации Смашнова начала играть в юниорских международных турнирах, а через год перешла в профессионалы. Карьера Анны развивалась весьма стремительно. В 17-летнем возрасте она вошла в число 50 сильнейших теннисисток мира. Но вскоре ей пришлось пойти в армию – как известно, в Израиле никаких исключений и отсрочек не предусмотрено. Год службы практически перечеркнул все то, чего Смашнова достигла в допризывном возрасте. И уже на «гражданке» ей пришлось начинать все сначала.

Потерянные позиции израильтянка отвоевала уже в 1998 году, вновь добравшись до 50-й позиции в мировом рейтинге. Но вот дальше как-то не заладилось. В теннисе обычно так – если не удается взять высоту наскоком, как это сделала, к примеру, та же Мария Шарапова, приходится брать некую паузу для перегруппировки сил. Тем не менее Смашнова прогрессирует. Медленно, но верно. В 2002 году наконец-то вошла в двадцатку лучших, а в настоящее время находится на 27-й позиции. Могла бы быть и выше, однако Анну подводит неудачная игра на турнирах «Большого шлема». Исключать того, что Смашнова когда-нибудь войдет в десятку сильнейших в мире, наверное, не стоит, но вероятность этого все же невелика. Что вряд ли Анну сильно расстроит. Во-первых, у нее есть 9 выигранных турниров WTA, а во-вторых, муж Клаудио Пистолези, бывший теннисист, который по совместительству является ее тренером.

Бесшабашный романтик

Шахматист Алексей Широв – русский, но родился в Риге. И по идее после обретения Латвией независимости должен был официально представлять эту страну. Так и произошло, но продолжалось недолго. Не зря Алексея с юных лет многие прочили в наследники Михаилу Талю, называя его шахматным романтиком. Стиль игры Широва можно охарактеризовать словами «риск» и «бесшабашность». Именно поэтому он – одна из самых популярных в шахматном мире личностей. Любят болельщики его и за то, что Алексей и в жизни – весьма романтичная персона. В середине 90-х годов он, выступая на турнире в Аргентине, познакомился с девушкой Вероникой, которая привлекла его внимание тем, как передвигала фигуры на большой демонстрационной доске. Любовь с первого взгляда привела к тому, что Вероника стала его женой.

Осели молодые в Испании. Широв получил гражданство этой страны и стал представлять ее в турнирах. Главное достижение в карьере Широва – в 1998 году он победил в финальном матче претендентов Владимира Крамника и получил право сыграть в борьбе за шахматную корону с Гарри Каспаровым. Однако затем в жизни Алексея началась черная полоса. Из-за того, что не нашлось спонсоров, матч с Каспаровым не состоялся. Вскоре от него ушла супруга, несмотря на то что у них родился ребенок. Широв женился во второй раз – на польской шахматистке Марте Зелинской. Однако из Польши ему тоже вскоре пришлось уехать. Этот брак также оказался недолгим. В 2002 году Широв женился в третий раз – на литовке Виктории Чмилите. После этого Алексей вернулся на родину, в Латвию, но выступать тем не менее он продолжает под флагом Испании.

"