Рус
Eng
«Не считайте деньги на улице»

«Не считайте деньги на улице»

3 августа 2016, 16:42
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Рио-де-Жанейро извинился перед ограбленными за уличных воришек

Столица предстоящей Олимпиады продолжает удивлять, хотя информационный фон накануне столь масштабного мероприятия вcегда примерно одинаков – проблемы с логистикой и транспортом, недоделки в олимпийской деревне или в отелях для прессы и так далее. Но извинение оргкомитета Игр перед теми, кто уже успел стать жертвой грабителей, – это, пожалуй, чисто бразильское ноу-хау. Жалоб от спортсменов и журналистов настолько много, что директор по связям с общественностью «Рио-2016» Марио Андрада вынужден был сказать по этому поводу несколько слов.

«Пострадавшие туристы и атлеты – наши гости в Бразилии, мы сожалеем о том, что так вышло, – цитирует функционера Синьхуа. – Я надеюсь, они это понимают. Мы свяжемся со службой безопасности и постараемся как можно быстрее найти ответ, почему они были ограблены, где и кем, и можно ли каким-то образом вернуть похищенные вещи. Огромная просьба ко всем: не считайте деньги на улице, храните дорогие вещи в сумках и не вытаскивайте без необходимости. Если вы будете бдительны, риск подвергнуться ограблению резко уменьшится».

Чем ближе церемония открытия Игр, а она, напомним, состоится 5 августа, тем сильнее закручивается интрига по поводу того, кто станет главным действующим лицом в церемонии зажжения олимпийского огня. Многие склоняются к мнению, что столь ответственная миссия будет поручена самому известному бразильскому спортсмену – легендарному футболисту Пеле. Причем вероятность такого сценария подтвердил сам экс-игрок в эфире телеканала Globo.

«Президент Олимпийского комитета Бразилии Карлос Артур Нузман и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах лично сделали мне это предложение, – пояснил Пеле. – Но у меня есть контракты, и я должен быть за пределами страны. Если я смогу перенести взятые ранее обязательства, я буду очень рад, это огромная честь, но смогу ли я зажечь огонь, пока сказать сложно».

Тем временем огонь из древней Олимпии, завершая свое путешествие по стране, продолжает подвергаться всевозможным атакам. Во вторник бразильская полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов на маршруте эстафеты факела в пригороде Рио-де-Жанейро, сообщает AFP. По меньшей мере два активиста были задержаны. Как выяснилось, люди протестовали против расходов, вызванных проведением ОИ. «Мы сократили маршрут на 600 метров по соображениям безопасности из-за данного инцидента», – сообщил представитель оргкомитета Игр. 

Однако в связи с грандиозным спортивным событием для местных жителей есть и приятные моменты. Один из них связан с именем самого быстрого человека на Земле Усэйном Болтом. Шестикратный олимпийский чемпион пригласил группу бразильских детей из фавел на тренировочную базу ямайской национальной команды на севере Рио. На своей странице в «Фейсбуке» Болт разместил фотографию, на которой он вместе с десятками детей показывает свой фирменный победный жест. «Эти ребята из самых опасных трущоб. Они наше будущее, и я очень рад, что познакомился с ними», – написал Болт.

Другой выдающийся спортсмен, 18-кратный олимпийский чемпион по плаванию американец Майкл Фелпс, как выяснилось, вдохновил на спортивные подвиги российских гандболисток.
«Незадолго до товарищеского матча с Черногорией я пообщалась с великим Фелпсом, он пожелал удачи нашей сборной, и удача сразу же пришла в виде победы над сильной командой, – рассказала «Р-Спорту» игрок нашей сборной Анна Сень. – Чувствую, мы в хорошей физической форме, акклиматизация уже прошла, и это очень радует. В самом начале нашего пребывания в Рио у нас даже был один выходной, и мы съездили на экскурсию к статуе Христа. Но больше выходных у нас не будет, только напряженная работа!»

А вот сборная Австралии, похоже, уже может считаться в Рио рекордсменом по количеству свалившихся на нее неприятностей. Сначала австралийцы из-за многочисленных недоделок отказались заселяться в олимпийскую деревню. Затем, уже поселившись, стали жертвами пожара, возникшего в их корпусе. И хотя физически никто не пострадал, многие потом недосчитались своих вещей. На этот раз, как сообщает австралийский телеканал SBS, представители Зеленого континента не смогли вовремя начать тренировку из-за того, что Дворец водных видов спорта был экстренно эвакуирован. На территории объекта была найдена подозрительная бесхозная сумка. Бразильская полиция оперативно провела досмотр подозрительного предмета. Выяснилось, что сумку в здании забыл один из спортсменов.

Несмотря на то, что проходящая в Рио сессия Международного олимпийского комитета во вторник поддержала решение руководителей олимпийского движения допустить сборную РФ к ОИ, страсти по этому поводу не утихают до сих пор. Так, министр спорта Украины Игорь Жданов разместил в «Фейсбуке» пост в поддержку тех, кто ранее призвал МОК к отстранению российской команды.

«Министерство молодежи и спорта направило официальный запрос в Евросоюз по поводу распространенной в СМИ информации о том, что министры культуры и спорта 19 стран ЕС подписали письмо в поддержку Всемирного антидопингового агентства (WADA), – говорится в заявлении чиновника. – Если подтвердится, что такое письмо официально существует и оно открыто для подписания другими странами, не входящими в ЕС, я обязательно подпишу этот документ».

Помимо поддержки WADA в письме, в частности, есть рекомендация исключить Россию из всех международных соревнований, включая Олимпиаду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter