Рус
Eng
Команда допинг-мечты

Команда допинг-мечты

3 августа 2016, 18:04
Спорт
Антон Сычев
Национальные олимпийские комитеты продолжают формировать заявки своих команд на участие в Летних Играх-2016. При этом они имеют заметное преимущество над россиянами в виде возможности включения в состав спортсменов с «сомнительным» прошлым, а говоря простым языком – когда-либо употреблявших допинг. Такие есть почти у к

Напомним, что Международный олимпийский комитет (МОК) после изучения доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял ряд неоднозначных решений по допуску российских атлетов к Играм. Права на участие в Олимпиаде автоматически лишились все спортсмены, которые хотя бы косвенно имели отношение к махинациям с допингом. Ряд потенциальных медалистов был лишен ОИ только на голословных заявлениях информатора WADA Григория Родченкова, которые в своем списке упомянул глава комиссии Ричард Макларен. Конкретные факты при этом указаны не были.

Череда исков в Спортивный арбитражный суд (CAS) и перекладывание ответственности от МОК на международные федерации лишь затягивает процесс подачи нашей окончательной заявки на ОИ, что не может не сказываться на психологическом состоянии спортсменов. К тому же «чистые» легкоатлеты из России, среди которых легенда мирового спорта Елена Исинбаева, вообще остались за пределами соревнований. Тем более обидно им от того, что на Олимпиаду едут спортсмены с запачканной допинговыми скандалами репутацией.

Скажем, пятикратная чемпионка Южной Америки в беге на короткие дистанции бразильянка Ана Клаудиа Лемос была дисквалифицирована за употребление анаболических стероидов на пять месяцев. Ее наказание истекло аккурат 3 августа. Таким образом, 27-летняя спортсменка сможет порадовать своих болельщиков, а возможно, и улучшить личный рекорд континента.

Среди хозяев турнира она будет не единственной, кого раньше уличали в применении запрещенных препаратов. Наиболее значимой фигурой является дзюдоист Витор Пенальбер. Бронзовый призер чемпионата мира-2015 был отстранен от выступлений на два года в 2008-м за употребление фуросемида.

А 25-летняя пловчиха Этьен Медейрош, хоть и была поймана на использовании фенотерола, оказалась оправдана Спортивным трибуналом Бразилии. До международных инстанций дело так и не дошло по причине отсутствия у спортсменки «вины и халатности».

Безусловно, командой допинг-мечты являются американцы, которые настойчивее всех убеждают мир лишить россиян права на участие в Играх за употребление запрещенных препаратов. Достаточно назвать пять фамилий из списка многочисленных американских «допингеров», заявленных на Игры.

Итак, в легкой атлетике американцев представят спринтеры Джастин Гэтлин и Тайсон Гэй. Первый подвергался дисквалификациям дважды за карьеру – в 2001 году за амфетамины, в 2005-м за тестостерон. Второй даже был лишен серебряной олимпийской медали за анаболики, но отстранен только на год за содействие следствию.

Лашон Мерритт и вовсе является легендой «допингового движения». Двукратный олимпийский чемпион Пекина-2008 (в беге на 400 метров и в эстафете 4х400 м) был дисквалифицирован на два года (с 2009 по 2011) за повышенный уровень тестостерона, но затем произвел фурор, добившись отмены знаменитого правила в Олимпийской хартии об отстранении уличенных в допинговых махинациях спортсменов от участия в двух следующих Олимпиадах.

Примет участие в Играх-2016 и знаменитая тройка спринтеров из Ямайки – Йохан Блейк (метилгексанамин, всего три месяца дисквалификации), Асафа Пауэлл (полтора года за оксилофрин) и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (полгода за оксикодон).

Обидно должно быть и нашим велосипедистам, которые уже давно отбыли свои дисквалификации, но по новым критериям МОК не смогут побороться за победу в Рио. Зато испанец Алехандро Вальверде и француз Грегори Боже имеют такую возможность, несмотря на былые прегрешения. Боже выступает на треке, а прославился тем, что долгое время избегал сдачи допинг-тестов и не информировал антидопинговые службы о своем местонахождении. Но девятикратному чемпиону мира это сошло с рук.

Вальверде же два года (с 2010 по 2012) не имел практики из-за громкого скандала по обвинению в нарушении антидопинговых правил, известного как «дело Пуэрто», когда была раскрыта целая преступная сеть под руководством испанского специалиста Эуфемиано Фуэнтеса.

В плавании фамилии не менее звучные. Рекордсмен мира по количеству олимпийских золотых медалей (18) американец Майкл Фелпс в свое время отделался лишь формальной дисквалификацией на период личного отпуска за употребление канабиотиков, попросту говоря курения марихуаны. По той же статье проходил и дзюдоист Николас Дельпополо – он вообще был изгнан за курение наркотика из олимпийской деревни в Лондоне, но уже в 2013-м продолжил выступления.

Также олимпийский Рио увидит в бассейне китайцев Сунь Яна (двукратный олимпийский чемпион, получил только три месяца за триметазидин) и Нин Цзетао (чемпион мира-2015 на стометровке вольным стилем, полтора года за кленбутерол). Выступит на Играх и кореец Пак Тхэ Хван. Олимпийскому чемпиону Пекина-2008, отбывшему 18-месячную дисквалификацию за употребление анаболиков, пришлось обращаться в спортивный арбитраж, чтобы НОК Кореи допустил его до Олимпиады в Бразилии.

Относительно недавно мировой теннис потрясла история с признаниями Марии Шараповой в употреблении «безобидного» мельдония. Но ее не пустили в Рио. А вот, к примеру, хорват Марин Чилич, пойманный в 2013 году на никетамиде (стимулятор центральной нервной системы) и отбывший девять месяцев дисквалификации, сыграет на олимпийских кортах. Причем именно на синтетическом покрытии хорват выиграл свой пока единственный титул «Большого шлема» – US Open-2014.

Лебединой песней должна стать Олимпиада для прославленной теннисистки Мартины Хингис. 35-летняя швейцарка претендует на победу как в женском парном разряде, так и в миксте, где является одним из лидеров мирового рейтинга. Напомним, что в 2007 году бывшая первая ракетка мира получила двухлетнюю дисквалификацию за хронические злоупотребления кокаином и заявила о завершении карьеры. Но вернулась в большой теннис спустя шесть лет.

В то же время Олимпийский комитет Украины пока не определился с включением в заявку одной спортсменки. Тяжелоатлетка Юлия Калина дожидается решения CAS по поводу своего участия в Играх. Стоит отметить, что она была лишена бронзовой медали Лондона-2012 за анаболики (туринабол) и дисквалифицирована на год.

Наша же сборная по тяжелой атлетике не имеет шансов на попадание в Бразилию по решению Международной федерации (IWF), которая во многом поддалась давлению WADA после огласки доклада Ричарда Макларена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter