Рус
Eng
Новая волна

Новая волна

3 августа 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Вчера российская теннисистка Маргарита Гаспарян выиграла турнир элитной серии WTA в Баку в одиночном и парном разрядах. Сначала 20-летняя москвичка одолела в финале румынку Патрисию Марию Тиг (6:3, 5:7, 6:0), а затем в дуэте с соотечественницей Александрой Пановой победила российско-украинскую пару Виталия Дьяченко/Оль

Нынешний сезон для большинства российских теннисистов складывается не самым лучшим образом. У мужчин титулов элитной серии АТР в одиночном разряде нет вообще, у женщин до минувшего воскресенья победами могла похвастать только Мария Шарапова, первенствовавшая в Брисбене и Риме. Поэтому нынешний успех Гаспарян, пусть и на состязаниях скромной категории International с призовым фондом в 226 тысяч 750 долларов, нельзя назвать рядовым для российского тенниса событием. Турнир, кстати, справил первый юбилей. В 2015 году он прошел уже в пятый раз. Ранее здесь побеждали россиянка Вера Звонарева, сербка Бояна Йовановски и дважды подряд украинка Элина Свитолина.

На этот раз организаторам не удалось заманить в Баку звезд первой величины, но все же среди участниц было немало известных личностей. В частности, на приглашение откликнулись посеянная под первым номером россиянка Анастасия Павлюченкова, итальянки Франческа Скьявоне и Карин Кнапп, словачка Доминика Цибулкова. В такой солидной компании 112-ю ракетку мира Гаспарян никто не спешил причислять к фаворитам, что казалось вполне естественным. В нынешнем году Маргарита выиграла три турнира серии ITF (аналог мужских «челленджеров»), но на уровне WTA она о подобных успехах до сих пор не помышляла. Да, Гаспарян выигрывала квалификации турниров «Большого шлема», однако в основных сетках Маргарита вылетала уже в первых кругах. Кажется, она явно извлекла уроки из этих поражений и набралась полезного опыта. Ведь из воздуха уверенное выступление в Баку взяться не могло.

Уже в первом круге Гаспарян вынудила зачехлить ракетку Цибулкову (6:3, 7:5), затем без особого труда справилась с китаянкой Ян Чжаосюань (6:4, 6:4) и с соотечественницей Евгенией Родиной (6:3, 6:2), а в полуфинале прошла настоящую проверку на прочность и психологическую устойчивость. В жуткую, почти сорокаградусную жару в поединке против Кнапп россиянка взяла первую партию, а следом повела и во второй (4:0). Увы, Маргарита как-то умудрилась проиграть этот сет, а в третьем уступала с брейком. Но все хорошо, что хорошо кончается. В итоге успех сопутствовал отечественной теннисистке (6:3, 5:7, 6:3). Надо заметить, победить ей удалось почти без помощи соперницы, за счет собственных острых атакующих ударов. Особенно хорош был ее одноручный бэкхенд, столь редкий для современного женского тенниса. Но не менее серьезное испытание ждало Гаспарян в решающем поединке против Тиг. Румынка на минувшей неделе занимала в рейтинге только 154-ю строчку, но зато показала в Баку впечатляющий теннис, не отдав соперницам до финала не единого сета. В том числе и Павлюченковой в полуфинале. С Гаспарян она также до какого-то момента сражалась на равных, не позволив Маргарите подать на матч во второй партии. Вот только в решающем сете россиянку уже было не остановить. Она поставила эффектную точку в матче и в турнире, навесив сопернице «баранку» – 6:3, 5:7, 6:0.

Отметим, что за триумфом россиянки наблюдало очень мало зрителей. Трибуны даже на финале были практически пустыми. Но это, как говорится, не наши проблемы. Главное, наконец-то громко заявила о себе первая из российских представительниц нового теннисного поколения. Благодаря этому титулу москвичка прорвется в рейтинге WTA в самое начало восьмого десятка, а значит, станет шестой ракеткой России. Конечно, говорить о скорых победах на «Больших шлемах» и турнирах Premier явно преждевременно, но шансы в течение ближайшего года пробиться в топ-20 у Гаспарян есть. Теперь очень важно их не разбазарить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter