Рус
Eng
Осталось научиться ходить по воде

Осталось научиться ходить по воде

3 августа 2015, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
На чемпионате мира по водным видам спорта в Казани завершились соревнования по синхронному плаванию. Заключительные дни турнира принесли России еще четыре медали высшего достоинства. В четверг наш выдающийся дуэт Наталья Ищенко/Светлана Ромашина и громко заявившая о себе смешанная пара Дарина Валитова/Александр Мальцев

Если оценивать выступление сборной России по синхронному плаванию в целом, то наши даже перевыполнили на домашнем первенстве свой медальный план. Поскольку никто толком не понимал, на что в действительности способен микст-дуэт Валитова/Мальцев, побед ждали только в традиционных дисциплинах. Однако воспитанники Ганы Максимовой превзошли самые смелые прогнозы, сумев взять «серебро» и «золото». Чемпионат еще раз показал: российские специалисты подняли уровень синхронного плавания на недосягаемую высоту. Усердно работая над такими важнейшими составляющими, как техника и скорость, они смогли превратить эту водную дисциплину, больше тяготеющую к образу шоу, именно в вид спорта. В забитом под завязку бассейне «Казань-Арены» отечественные спортсменки наголову превзошли всех остальных. Не случайно даже традиционно сдержанная на похвалу главный тренер сборной России Татьяна Покровская, подводя итоги соревнований, назвала выступления всех без исключения своих подопечных «просто великолепными». «Программа «Мольба», которую девчонки представили в комбинации, трудна и в физическом и в эмоциональном плане, – заметила наставница. – Однако они чувствовали себя героинями и старались оправдать ожидания. Абсолютно во всех программах наши спортсменки выступали с позитивным настроением. Уже можно сказать, что колоссальная работа не пропала даром».

Впрочем, на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро многое может быть по-другому. Скажем, конкурирующие страны пытаются добиться от Международной федерации плавания сокращения времени пребывания под водой до 30 секунд. Именно этот компонент является одним из главных козырей россиянок.

«Я очень рада завершить соревнования на победной ноте, – сказала журналистам теперь уже 19-кратная чемпионка планеты Ищенко. – Примерно полтора месяца мы сможем наслаждаться отпуском, а затем начнем подготовку к Олимпиаде. Будем ставить новые программы, плюс к тому нам с Ромашиной предстоит влиться в команду для участия в групповом турнире».

«Мне кажется, Светлана и Наталья могут все, кроме одного – ходить по воде, – пошутила личный тренер супердуэта Татьяна Данченко. – Однако некоторые судьи отчего-то считают, что наши девчонки должны уметь и это».

Олимпийский чемпион Лондона-2012 Захаров на своем коронном трехметровом трамплине проиграл китайцу Хэ Чао. К последней попытке будущий чемпион подошел лидером. Россиянин же уверенно исполнил свой прыжок с коэффициентом сложности 3,8 балла, что могло изменить ситуацию в его пользу. Однако Хэ Чао ответил поистине безупречным исполнением. В споре за «бронзу» британец Джек Лойер опередил другого китайца – Цао Юаня и нашего Евгения Кузнецова.

«У меня получился хороший результат с не самыми хорошими прыжками, – отрапортовал Захаров. – Это была битва характеров, в которой я сумел выстоять. Жаль, что не все получилось, ведь в Казань я, определенно, ехал за «золотом». Обидно, что на пьедестал не попал Кузнецов. Я знаю, он может прыгать еще лучше. Надеюсь, мы еще постоим вместе на подиуме бразильской Олимпиады. Лично я собираюсь работать в два раза больше, чем перед Лондоном».

Турнир прыгунов в воду финиширует сегодня стартами в еще одном новом виде программы – хайдайвинге, то есть мужских прыжках с 27-метровой вышки.

Теперь о грустном. Наши пловцы-марафонцы выступили в Казани откровенно неудачно. Не сумев взять ни одной награды, они показали худший результат с 1991 года, когда плавание на открытой воде было впервые представлено в программе чемпионата мира. Лучшими российскими результатами на этот раз стали четвертое место Евгения Дратцева на неолимпийской пятикилометровой дистанции и пятая позиция Анастасии Крапивиной на «десятке». В субботу в акватории реки Казанки состоялись заплывы на 25 километров. У мужчин Дратцев был восьмым, у женщин Ольга Козыдуб – 11-й. «Нам бы побольше везения – были б с медалями, – посетовал главный тренер отечественной команды Алексей Акатьев. – Возможно, нужно усилить тренерский штаб. И обязательно больше работать с молодежью. Нам нужны девчонки и ребята, которым по силам справляться с предложенной соперниками скоростью».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter