Рус
Eng
Финны помогли СКА победить «Йокерит»

Финны помогли СКА победить «Йокерит»

3 февраля 2016, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Финны помогли СКА победить «Йокерит»

Важную победу в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги одержал санкт-петербургский СКА, который в понедельник одолел на домашней площадке «Йокерит» из Хельсинки (2:1), своего главного на данный момент конкурента. Дело в том, что именно с финским клубом обладатель Кубка Гагарина борется сейчас за первенство в дивизионе Боброва и общее второе место в Западной конференции. Пока выше находятся «джокеры» (101 очко), но армейцы сократили дистанцию (96).

Любопытно, что весомый вклад в успех СКА внесли игроки, имеющие самое непосредственное отношение к финскому хоккею. Счет в матче сравнял американский форвард Стив Мозес, который в прошлом сезоне был одним из лидеров «Йокерита», а в нынешнем перебрался на берега Невы. Победный гол забил нападающий Ярно Коскиранта, а ворота хозяев льда надежно защищал Микко Коскинен.

«Безусловно, лично для меня этот матч был чуть более важный, чем все остальные, хотя, разумеется, неважных игр для нас нет, – сказал финский голкипер в интервью клубной пресс-службе. – Связано это с тем, что в «Йокерите» у меня очень много знакомых, с которыми не раз меня сводила спортивная судьба. Конечно, в таких матчах хочется показать лучшее, на что я способен. К тому же ко мне приехал отец, и я очень рад этому. Сегодня он был на трибунах и поддерживал меня».

«Мне радостно наблюдать, что финские хоккеисты и бывшие игроки «Йокерита» так хорошо чувствуют себя в СКА, – отметил наставник гостей Эркка Вестерлунд. – Например, форварда такого уровня, как Мозес, хотелось бы видеть у себя. Но, увы, возможности для этого не было. Поздравляю СКА с победой. «Йокерит» сегодня бился очень хорошо. Можно сказать, что я доволен своей командой. Просто во втором периоде мы потеряли ритм игры, так как было слишком много удалений. То же самое продолжилось и в третьем, поэтому было сложно выстроить игру в атаке».

«Тяжелая игра, которая держала в напряжении до самого конца, – резюмировал главный тренер СКА Сергей Зубов. – Говорите, последние секунды получились валидольными? Уверяю вас, «валидол» вы еще увидите. Думаю, что наши болельщики вспомнили сегодня, что такое хоккей плей-офф, где важны каждый момент, каждый бросок, каждая блокировка. Сейчас нам повезло немножко больше, чем сопернику».

Ближайшие два матча СКА проведет дома, тогда как «Йокерит» трижды сыграет на выезде. И не исключено, что ключевой в этом локальном противостоянии станет очередная встреча клубов 16 февраля, только уже в Хельсинки. Хотя опередить «джокеров» армейцам будет трудно. Подопечным Зубова еще нужно отвоевать четвертую позицию на Западе, которую сейчас занимает «Сочи» (97 очков). А снизу давление оказывают московское «Динамо» (96) и нижегородское «Торпедо» (95).

Тем временем еще один шаг к победе в Восточной конференции сделал омский «Авангард», который в понедельник переиграл дома «Торпедо» (4:1). И, кстати, дублем отметился бывший нападающий СКА Петр Хохряков. У «ястребов» теперь 103 очка. У новосибирской «Сибири» и магнитогорского «Металлурга» – 99 и 98 соответственно.

«Сегодня для нас была игра за шесть очков, потому что наши преследователи «Сибирь» и «Металлург» очки практически не теряют, – подчеркнул нападающий «Авангарда» Николай Лемтюгов. – Нам важно закончить регулярный чемпионат с хорошей статистикой, на первом месте. Задача выполняется».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter