Рус
Eng
Не хватает блата

Не хватает блата

3 февраля 2016, 00:00
Спорт
Антон Сычев
Вчера утром по московскому времени лидер Восточной конференции Национальной баскетбольной ассоциации «Кливленд Кавальерс» добился успеха в выездном матче против «Индиана Пэйсерз» (111:106). Российский центровой финалистов прошлого плей-офф Тимофей Мозгов (на фото) набрал шесть очков, получив всего 12 минут игрового вре

Отставка Блатта, который успешно работал с «Кливлендом» не только в прошлом, но и в нынешнем сезоне, вообще всколыхнула НБА. Многим ведь казалось, что экс-наставник сборной России окончательно прижился и стал своим в лучшей баскетбольной лиге мира. И даже нашел общий язык со строптивой суперзвездой «Кавальерс» Леброном Джеймсом. По крайней мере, на публике и в многочисленных интервью Блатт и Джеймс поддерживали друг друга и демонстрировали, что объединены одной целью – чемпионским титулом. Но говорят, последние неудачи в матчах с претендентами на титул из соседней конференции и, в частности, два чувствительных поражения от лидера НБА «Голден Стэйт Уорриорз» опять обострили отношения между игроком и наставником. Команда стала неуправляемой, а Леброн начал откровенно тянуть одеяло на себя.

В итоге 22 января было официально объявлено об отставке Блатта, чье место занял протеже Джеймса Тайрон Лю. И пока это дает результат. После поражения в дебютном поединке 38-летнего специалиста последовали пять побед подряд над довольно крепкими соперниками, включая одного из главных фаворитов сезона «Сан-Антонио Сперз». При этом кардинальных изменений в стиле игры «Кливленда» не видно. Только уже бросается в глаза, как тает доверие к нашему Тимофею Мозгову. Центровой вновь перестал попадать в стартовую пятерку, а его игровое время сократилось чуть ли не вдвое – с 20 минут в среднем за матч. Правда, россиянин все-таки приносит пользу команде. Ну а другой наш представитель в «Кавальерс» – Саша Каун так и продолжает сидеть на скамейке запасных и на паркет практически не выходит.

Что касается Блатта, многие уверены – его карьера в НБА не окончена. В Америке все заморочены на статистике, на нее обращают внимание в первую очередь. Так вот, согласно цифрам, Блатт – вообще уникальный тренер. Он лучший наставник в многолетней истории «Кливленда» по проценту выигранных матчей (67,5). И единственный за все время существования НБА, уволенный по ходу сезона из команды, которая лидировала в своей конференции. Известно, что несколько клубов уже проявляют интерес к Блатту, а главным претендентом на него, по информации североамериканских СМИ, является «Миннесота Тимбервулвз».

Хотя существуют и еще два варианта. Один из них может вновь тесно связать Дэвида с Россией. «Бруклин Нетс», который полностью выкупил миллиардер Михаил Прохоров, сейчас находится в активном поиске нового рулевого. Кроме того, там у Блатта будет возможность поработать с защитником Сергеем Карасевым…

Однако сейчас в карьере Блатта наступила пауза, и до конкретных предложений, по его словам, дело еще не доходило. Но волноваться ему не о чем. Дэвида с распростертыми объятиями всегда примут в Европе. А новый президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, например, заявил, что регулярно созванивается с Блаттом и консультируется с ним по организационным вопросам. Пока на безвозмездной основе. Впрочем, учитывая их теплые дружеские отношения, они имеют шанс перерасти в нечто более серьезное – например, возвращение американца в сборную России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter